Портал правительства Москвы

Отличия ГОСТ 12.1.044-89 от ГОСТ 12.1.044-2018 в испытании на дымообразующую способность

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2018 г. № 717-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.044-2018 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2019 г, вместо ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

В принципиальной схеме установки на определение коэффициента дымообразования изменений нет, но они есть в методе испытаний многослойных материалов.

В ГОСТ 12.1.044-89 требования к материалу сводились лишь к размерам образца, без указания количества слоев. В ГОСТ 12.1.044-2018 общая оценка расчета коэффициента дымообразования сводится к расчетному определению коэффициента дымообразования для каждого слоя, входящего в материал. В ГОСТ 12.1.044-2018 в п. 11.3.2 приведены примеры многослойных материалов, таких как многослойные панели типа «сэндвич», кабельная продукция, мягкие элементы мебели, многослойные ковровые покрытия и т.д., но не приведены такие материалы как линолеум, ламинатные листы и т.п. Известно, что все линолеумы многослойны, так как на лицевой стороне присутствует прозрачный полимер, защищающий материал от физических воздействий. Отделить слои линолеума друг от друга невозможно, так же как невозможно отделить прозрачный полимер от ламинатного листа. В ГОСТ 12.1.044-2018 в п. 11.3.2 приведены примеры тех материалов, разделить которые представляется возможным, а в действительности встречаются материалы, слои которых между собой на производстве скреплялись под большими температурой и давлением с примесью различных клеевых составов.

Иными словами, если необходимо испытать многослойный материал на дымообразующую способность, то нужно отдельно испытывать каждый слой в двух режимах, а потом сделать расчет для комбинации материалов.

Для расчета коэффициента дымообразования для комбинации материалов используют следующую формулу (1):


где - расчетное значение коэффициента дымообразования для комбинации материалов;

i - номер материала в комбинации;

- массовый процент -го материала в комбинации;

- экспериментально установленные значения коэффициента дымообразования -го материала;

n - количество материалов в комбинации.

Формула для экспериментального установления коэффициента дымообразования осталась неизменной (2):

где V - вместимость камеры измерения, м ;

L- длина пути луча света в задымленной среде, м;

m - масса образца, кг;

, - соответственно значения начального и конечного светопропускания, %.

Также необходимо рассчитать величину относительной погрешности, которая не должна превышать 10 % (3):

где - относительная погрешность, %;

- значение коэффициента дымообразования, полученное при испытаниях комбинированных материалов;

- расчетное значение коэффициента дымообразования.

В ГОСТ 12.1.044-2018 присутствует еще одно важное изменение, касающееся кондиционирования. Если в ГОСТ 12.1.044-89 кондиционирование подразумевало под собой только выдержку образцов в лабораторных условиях при температуре 20±2ºС не менее 48 часов, то в ГОСТ 12.1.044-2018 кондиционирование заключается в достижении постоянной массы образцов при температуре 23±2ºС и относительной влажности 50±5 % минимум 48 часов, затем взвешивают образцы. Постоянство массы считается достигнутой, если при двух последовательных взвешиваниях разница в массе не превышает 0,1%. Если в течении 48 часов постоянство массы не достигнуто, то взвешивания проходят с интервалом в одни сутки.

Все эти изменения увеличивают время проведения испытаний для определения коэффициента дымообразования. Если раньше исследуемому материалу достаточно было просто 48 часов находиться в лабораторных условиях при соответствующей температуре, то теперь разные материалы будут за разное время достигать постоянство массы. Время кондиционирования теперь может занимать как 48, так и 72 часа, а может и больше. Еще необходимо обеспечить относительную влажность при кондиционировании. Но самое главное это разделение многослойного материала на отдельные слои, его составляющие и проведение испытаний для каждого слоя. При этом в ГОСТ 12.1.044-2018 не дано определение, что такое слой и как испытывать материалы, которые невозможно разделить на слои, например многослойные линолеумы.

Полученный результат будет очень приблизительным с 2-мя дополнительными формулами при расчетах. Не секрет, что многослойные материалы на местах их непосредственного применения будут эксплуатироваться без разделения на слои, следовательно во время пожара все слои будут одновременно давать дымовую нагрузку в помещении.

Литература:

1. ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

2. ГОСТ 12.1.044-2018 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».


Текст статьи составил:

Ведущий инженер ЛОИ С.В. Петрушин

Проверил:

Начальник ЛОИ Д.А. Сидоренко


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter