RSS

Пыль при строительстве и ее влияние на близлежащую жилую застройку

10:14 27.05.2019

Демонтаж зданий и сооружений, а также их возведение относится к таким видам строительных работ, потребность в которых с каждым годом неуклонно растет. Существует множество причин, обуславливающих необходимость проведения такого вида работ: аварийное состояние старых строительных объектов, строительство новых объектов, расчистка территории под будущее строительство. В середине 2017 года по распоряжению правительства Москвы началась программа реновации, направленная на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного еще в 1957—1968 годах. Вышесказанное означает, что строительство и демонтаж зданий будет проходить в непосредственной близости от домов, где проживают люди.

01ип.jpg

Строительство и демонтаж объектов капитального строительства оказывают непосредственное влияние на близлежащую жилую застройку и людей, проживающих в них. Грохот строительной техники и пыль, оседающая плотным слоем на окнах и подоконниках квартир – неотъемлемые их спутники.

Что же такое "строительная пыль"?

Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действиями на строительной площадке. Эта пыль может исходить из множества источников, таких как, бетон, дерево, камень и т.д. В строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п. Так же большое количество пыли образуется на строительных площадках при отсутствии должного ухода за подъездными дорогами.
02ип.jpg
03ип.jpg
04ип.jpg
05ип.jpg

Основные опасности

Пыль оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, непосредственно находящихся на территории строительной площадки, так и на людей, проживающих вблизи осуществления строительно-монтажных работ. Жители домов окружающей застройки не редко наблюдают на окнах и подоконниках своих квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц, строительная пыль легко проникает в жилые помещения даже при закрытых окнах, и оседает на всех поверхностях помещения.

Непосредственное влияние строительной пыли на здоровье человека нельзя недооценивать:

· частицы штукатурки, шпаклевки проникают в слизистую оболочку бронхов, что приводит к их воспалению, кашлю. Это может спровоцировать хронический бронхит или развитие бронхиальной астмы. Диоксид кремния, входящий в состав цемента, проникая в легкие, вызывает силикоз. Силикоз легких является профессиональной патологией и приводит к инвалидности человека. Лечением таких пациентов занимаются профпатологи, пульмонологи.

· пыль раздражает слизистую глаз, вызывает их сухость и дискомфорт, вплоть до конъюнктивита.

· при контакте с кожей человека на теле появляется сыпь и красные пятна, в дальнейшем развиваются дерматиты, псориаз и другие тяжелые заболевания. На коже появляются микротрещины, которые становятся «входными воротами» для инфекции, происходит закупорка сальных протоков и, как следствие, возникают гнойничковые заболевания кожи.

Очень вредна пыль, образующаяся при сварочных работах. Она состоит из частиц окислов тяжелых металлов, попадая на слизистую оболочку глаз, а также в органы дыхания, вредные вещества провоцируют развитие аллергических реакций, и развитие серьезных заболеваний внутренних органов. Пыль оказывает губительное действие на машины и механизмы, когда ее частицы попадают в трущиеся части, забивают радиаторы охлаждения установок, а также выводят из строя бытовую технику. Все опасности в конечном счете негативно сказываются на экономической составляющей производства ввиду снижения производительности труда работников, повышенного износа механизмов, увеличения отчислений за загрязнение окружающей среды.

Экологические требования к демонтажу зданий и сооружений едины, и не зависят от причин проведения данных работ. Работы, проводимые с учетом требований экологической безопасности, способствуют снижению пылеобразования и уменьшению негативного воздействия пыли на работников, осуществляющих указанные работы.

В связи с постоянным увеличением объема строительства в городе Москве специалисты ГБУ ЦЭИИС продолжают экологическую оценку состояния окружающей среды не только на территории строительства, но и за пределами строительной площадки. Отбор проб воздуха на специальные фильтры АФА-ВП-20 согласно методике РД 52.04.186-89, ч.1, п. 5.2.6. происходит в непосредственной близости от жилой застройки. Запыленность воздуха характеризуется весом пыли в единице объема (мг/м3) или числом частиц в кубическом сантиметре.

06ип.jpg


ПУ-3Э, прибор для отбора проб воздуха на пыль и взвешенные вещества

Для того, чтобы пыль не возникала, необходимо принимать ряд мер. Основным способом для снижения пылеобразования на строительной площадке является пролив водой. Водой необходимо проливать подъездные дороги, строительные конструкции (при проведении демонтажа), а также не допускать образование пыли при разгрузке строительных материалов.

Примеры снижения пылеобразования на строительной площадке:
07ип.jpg
08ип.png
09ип.jpg
10ип.jpg

Соблюдение установленных норм предельно допустимых концентраций пыли не более 0,5 мг/м3 согласно ГН 2.1.6.3492-17 п.101– основное требование при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.


Статью написал и оформил:

Инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Попова Ю.В.


Статью правил и утвердил:

Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.