RSS

Огнезащита металлоконструкций

08:10 27.05.2019

Огонь во время пожара остановить достаточно сложно. Намного проще предотвратить его распространение. Но средства первичной защиты не могут быть эффективными на 100%. Стальные конструкции, несущие балки, лестничные пролеты хотя и не могут сгореть, но начинают деформироваться и теряют свою прочность при воздействии огня, что при достижении определенных условий приводит к обрушению здания.

01женя.jpg

Чтобы предотвратить разрушительные последствия используется специальная огнезащита для металлоконструкций. Почему огнезащитная обработка конструкций из металла настолько эффективна? Какие виды огнезащиты и особые материалы используются для этих целей? Под термином «огнезащита» принято подразумевать целый комплекс мероприятий и действий, направленных на увеличение огнестойкости несущих и других конструкций до необходимых минимальных значений.

Нормативные документы отдельно оговаривают минимальные требования для зданий различного предназначения: жилых домов, промышленных предприятий, мест большого скопления людей и т.д.

Требования к огнезащите отдельно указываются в СП и требованиях пожарной безопасности и выражаются в коэффициенте (классе, степени) огнестойкости или времени, в течение которого металл и любой другой материал сможет сопротивляться воздействию пламени при температуре в 500°C градусов. Принято различать пять групп с разной степенью огнеупорной эффективности:

- степень устойчивости не меньше 150 минут;

- не менее 120 минут;

- способность выдерживать воздействие огня 60 минут;

- не меньше 45 минут;

- минимум 30 минут устойчивости.

Основная проблема во время пожара здания заключается в том, что металлические конструкции при нагревании деформируются. Недостаток решают двумя способами:

1. Проектные решения - огнестойкость несущих конструкций, даже если на них нанесена пожаростойкая огнезащитная краска для металлических конструкций, может быть существенно снижена, если рядом находятся горючие материалы. Деревянные балки, прогоны обрешетки, кровля, плиты перекрытия, заполненные легковоспламеняющимися материалами – все это при условии нахождения рядом, уменьшает устойчивость металлоконструкций во время пожара. На этапе проектирования проводится аудит будущего здания, определяются проблемные зоны и способы их устранения, готовые решения согласовываются с Техническими условиями на огнезащиту металлоконструкций.

2. Технические решения - для увеличения огнестойкости могут применять различные методы обработки. К ним относятся огнезащитные составы для металлоконструкций, каркасная защита и многие другие решения. Наиболее практичными являются комбинированные способы. Комбинированная огнезащита широко используется для зданий, к которым предъявляются повышенные требования к безопасности.

Прочность и огнестойкость металлической конструкции во многом зависит и от того, насколько хорошо несущие опоры защищены от атмосферных и других факторов, содействующих коррозии и гниению.

02женя.jpg

Обработка металлоконструкций огнезащитным составом для наружного применения и внутренних работ, проводится одновременно с нанесением слоя антикоррозионных материалов. Со временем огнезащита может терять свои свойства. Поэтому через время необходимо проводить дополнительную обработку.

Современные материалы могут прослужить с сохранением свойств не менее 20 лет. Периодичность обязательной обработки зависит от качества используемых материалов и от квалификации бригады проводившей работы по нанесению.

Для достижения необходимого коэффициента используется: конструктивная огнезащита металлических конструкций, износостойкие пожаробезопасные краски, грунтовки, лаки, обмазки для металла, другие материалы.

Какие металлоконструкции подлежат огнезащите.

Покраска металлоконструкций огнезащитной краской необходима для всех опорных и несущих узлов, а также для стальных элементов, имеющих важное конструктивное значение и поддерживающих целостность здания. К ним относятся:

- Опорные колонны, косынки.

- Прогоны, балки и фермы.

- Лестничные марши, полностью или частично изготовленные из металла.

- Направляющие конструкции противопожарных стен.

- Дополнительно, может понадобиться огнезащита металлоконструкций ГКЛ, в том случае, если опорные балки для увеличения прочности закрывают гипсоволоконными материалами.

Толщина огнезащитного слоя, а также другие конструкционные решения, предназначенные для защиты опорных конструкций, во многом зависят от требований предъявляемых относительно огнестойкости здания.

Огнезащита стальных поверхностей предназначена для повышения предела огнестойкости металлических и любых других конструкций. Основная цель, преследуемая при этом – создать теплоизоляционный экран или слой, изготовленный из негорючих материалов.

Противопожарные покрытия металлических конструкций могут быть выполнены с помощью изготовления специального каркаса или с применением теплоизолирующих и повышающих прочность материалов.

Для этих же целей наносят антикоррозийное и огнезащитное покрытие, для металлоконструкций включающее в себя специальные лаки, краски, пропитки и грунтовки.

В ходе проведения мероприятий по контролю качества строительных работ сотрудниками Отдела пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС» выполняется оценка соответствия огнезащиты стальных конструкций требованиям технических регламентов и проектной документации.

Основными нарушениями при нанесении огнезащитных составов на металлоконструкции явились: нарушения целостности покрывного слоя (отслоения, трещины, осыпания), толщина меньше проектной.

За 2018 год сотрудниками Отдела пожарного контроля были выполнены 29 выездов на строительные объекты с целью выполнения государственных работ по огнезащите стальных конструкций. Оформлены 74 заключения, из которых 25 выполненных работ соответствуют проектной документации и 49 не соответствуют.

За прошедший период 2019 года на оценку соответствия работ по огнезащите стальных конструкций сотрудниками Отдела пожарного контроля были совершены выезды на 16 объектов. Оформлены 20 заключений, из которых 6 выполненных работ соответствуют проектной документации и 14 не соответствуют.

Текст подготовил:

инженер-эксперт Отдела пожарного контроля

Кочегаров Е.В.