RSS

Внутренний противопожарный водопровод и его работоспособность

08:56 01.04.2019
лог01.jpg

За долговременную практику тушений пожаров было не один раз подтверждено, что пожарная служба далеко не всегда сможет быстро потушить пожар. Работа по ликвидации возгорания должна начинаться непосредственно после обнаружения огня. В этом случае исправность пожарного снабжения водой играет важнейшую роль. Планировка во время строительства и контроль за работой водоснабжения являются главными факторами, которые влияют на сохранность имущества и на жизнь людей.

Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения пожаров главным образом в начальной стадии развития. Его устраивают в жилых и общественных зданиях, производственных корпусах, складах и на базах.

В зданиях высотных и повышенной этажности внутренний противопожарный водопровод обычно служит основным средством тушения пожаров на этажах. Продолжительность тушения пожаров из внутренних пожарных кранов принимают 3 ч.

Число струй и расход воды зависят от степени огнестойкости зданий, категории производства по пожарной опасности и объемов зданий. Основные части внутреннего противопожарного водопровода: вводы, обводные линии у водомеров, водопроводная сеть со стояками, пожарные краны. Внутренний противопожарный водопровод объединяют с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом. В обычных условиях давление воды в противопожарном и хозяйственно-питьевом водопроводе одинаково.

В случае приведения в действие пожарного крана напор в сети противопожарного водопровода падает, вода из хозяйственно-питьевого водопровода начинает поступать в противопожарный водопровод через обратный клапан и реле контроля протекания жидкости. Как только вода начинает протекать через реле, они срабатывают и включают пожарные насосы, а также электрозадвижки. Пожарные насосы и электрозадвижки можно также включать дистанционно с помощью кнопок, установленных у пожарных кранов.

лог02.jpg

Электрофицированная задвижка.

Работоспособность внутреннего противопожарного водопровода.

Главный недостаток систем ВПВ - ненадлежащее техническое обслуживание, которое приводит к неудовлетворительному состоянию, в первую очередь, насосных агрегатов и автоматики, управляющей насосными агрегатами, а также электрозадвижкой на байпасной линии водомерного узла (при наличии таковой). Данная ситуация объясняется довольно просто: так как насосная установка для систем ВПВ практически никогда не работает, к ней и относятся по остаточному принципу. Соответственно просто необходимо производить запуск системы. Испытания ВПВ на водоотдачу должны осуществлять не реже двух раз в год (весной и осенью) при температуре не ниже 5°С. Данная система работы установки позволяет избежать «прикипания» подвижных частей насосного агрегата, что довольно часто встречается на насосных агрегатах систем ВПВ из-за длительного простоя насосного агрегата.

Вторая ситуация, приводящая к неработоспособности системы ВПВ, - несанкционированные сработки насосной установки. Основная причина - это несанкционированное нажатие на кнопки дистанционного пуска, которые установлены в шкафах с пожарными кранами (наиболее часто страдают от таких действий общеобразовательные учреждения). Избежать подобных ситуаций также возможно на этапе проектирования. Необходимо учесть нормативный алгоритм работы, изложенный в п. 4.2.7 СП 10.13130.2009: Примечание 1: «Сигнал автоматического или дистанционного пуска должен поступать на пожарные насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении в системе пуск пожарного насоса должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения пожарного насосного агрегата». Другими словами, алгоритм работы следующий: человек, заметивший возгорание, сигнализирует о нем путем нажатия на кнопку в шкафу пожарного крана, после чего разматывает рукав пожарного крана и начинает тушить возгорание, в этот момент происходит падение давления систем ВПВ, и только после этого запускается насосная установка. То есть запуск установки должен происходить при двух условиях: сигнал от кнопки и падение давления. На сегодняшний момент на Российском рынке присутствует комплекты автоматики, способные выполнять нормативный алгоритм работы.

Поэтому, избежать неработоспособной установки из-за отключения ее обслуживающим персоналом можно еще на этапе проектирования системы ВПВ путем закладывания в проектную документацию соответствующей автоматики и прописании соответствующего нормативного алгоритма работы установки.

Также многие проектировщики забывают, что согласно требованиям, изложенным в п. 4.1.8 СП 10.13130.2009: «Свободное давление у пожарных кранов должно обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в любое время суток в самой высокой и удаленной части помещения». Наименьшую высоту и радиус действия компактной части пожарной струи следует принимать равными высоте помещения, считая от пола до наивысшей точки перекрытия (покрытия), но не менее:

- 6 м - в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой до 50 м;

- 8 м - в жилых зданиях высотой свыше 50 м;

- 16 м - в общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий высотой свыше 50 м.

Частой ошибкой является установка на пожарные рукава ручных пожарных стволов с неподходящим диаметром наконечника. Например, запроектирован фактический расход воды на внутреннее пожаротушение, при клапане пожарного крана типа DN50, пожарного рукава длиной 20 м с диаметром спрыска наконечника пожарного ствола 13 мм и фактического давления 0,21 Мпа. Расход воды на внутреннее пожаротушение составит 2,6 л/с на одну струю (высота компактной части струи будет равна 12 м). Но если заменить диаметр спрыска наконечника пожарного ствола на 19 мм, то фактическое давление составит около 0,1 МПа, высота компактной части струи будет равна всего 6 м, что в 2 раза меньше, чем запроектировано).

лог03.jpg

Необходимо помнить, что отношение к ВПВ как к обязательному обременению и по остаточному принципу может дорого обойтись предприятию в случае возникновения пожара.

Вывод

Итог один - работоспособность установки зависит от ее технического обслуживания, и чем меньше установка требует технического обслуживания, тем она более работоспособна.

Предусмотреть систему, которая в дальнейшем будет работоспособна, возможно еще на этапе проектирования.


Статью подготовил:

Инженер-эксперт Отдела пожарного контроля Логинов А.М.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел пожарного контроля