RSS

Анализ инновационных гидроизоляционных материалов

08:10 25.03.2019
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ – термин, под которым в строительстве понимают комплекс мер по защите строительных конструкций и сооружений от проникновения влаги. Препятствование проникновению и распространению влаги существенно увеличивает срок эксплуатации сооружений, элементов конструкций, повышает их стойкость к внешним воздействиям и надёжность.
кравченко01.jpg

Гидроизоляционные материалы классифицируются на рулонные, мастичные и штукатурные. По составу делятся на битумные, полимерные, битумно-полимерные и минеральные.

ТИПЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

В наибольшей степени подвержены разрушению влагой фундамент и цокольные постройки здания. В зависимости от вида воздействия на основание сооружения, для его защиты применяют 3 типа гидроизоляции: противокапиллярная, безнапорная, противонапорная.

Противокапиллярная гидроизоляция препятствует подъему влаги по пористой структуре стройматериалов стен и полов. Применяют при отсутствии или нарушении отсечной гидроизоляции. Поверхность с микротрещинами и порами обрабатывают специальными проникающими водоотталкивающими составами.

Безнапорная гидроизоляция защищает основание здания от периодического воздействия влаги (осадков и талых вод). На прогрунтованную поверхность наносят полимерно-битумную мастику.

Противонапорная гидроизоляция предохраняет основание здания от системного воздействия грунтовых вод. Обрабатывают конструкцию специальной грунтовкой и наносят многослойное покрытие из защитного шламового раствора, полимерно-битумных материалов.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА ПОЛА И СТЕН

В зависимости от условий эксплуатации и вида строения выбирают подходящие технологии гидроизоляционных работ. Для фундамента подходит использование большинства видов гидроизоляции. В частности, применяют рулонные, листовые (мембраны ПВХ, геосинтетики) и обмазочные материалы жидкого нанесения, а также полимерно-битумные мастики.

Гидроизоляцию полов осуществляют использованием проникающих смесей и рулонных изолирующих материалов с надежной проклейкой швов. Для гидроизоляции конструкций нижнего этажа применяют способ гидроизоляционной отсечки стен от цоколя. Для этого используют материалы пленочного типа со 100% непроницаемостью, высокой стойкостью, стабильностью характеристик, долгим сроком эксплуатации.

Перед устройством гидроизоляции подготавливают основание, уплотняют и выравнивают места швов и сопряжений. Проблемные места обрабатывают смесями проникающего действия.

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА УКЛАДКИ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Специалистами ГБУ «ЦЭИИС» производится оценка соответствия качества укладки рулонных и нанесения обмазочных изоляционных материалов (в том числе сцепление с основанием) в соответствие с требованиями следующей нормативной документации:

· Проектная документация (разделы ПОС, КР, АР, АС, КЖ);

· СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии».

· СП 17.13330.2011 «Кровли».

ПРИМЕРЫ ДЕФЕКТОВ

Типовые дефекты рулонной гидроизоляции:

· пузыри- полости, заполненные водой, между рулонной гидроизоляцией и основанием или между слоями гидроизоляции, возникшие вследствие отсутствия адгезии и попадания влаги

· воздушные мешки- полости, заполненные воздухом, между рулонной гидроизоляцией и основанием или между слоями гидроизоляции, возникшие вследствие отсутствия адгезии, в основном проявляются в жаркую погоду

· разрывы- механическое повреждение

· вмятины-механические повреждения, возникшие в результате механического воздействия в период нагревания

· губчатое строение- поры, возникшие во время нагрева вследствие продолжительного кипения битумного наплавляемого материала на поверхности рулонной гидроизоляции

· потеки и наплывы- стекание битумного вяжущего на поверхности рулонной гидроизоляции, возникшие вследствие перегрева

· Отсутствие герметизации шва (непроклеенный шов)

Типовые дефекты обмазочной гидроизоляции:

· дефекты (раковины) подготовленной под нанесение обмазочной гидроизоляции

· неравномерное нанесение обмазочной гидроизоляции

· трещины

· открытые поры

Фотоматериал типовых дефектов рулонной и обмазочной гидроизоляции:

кравченко02.jpg

Губчатое строение- поры, возникшие во время нагрева вследствие продолжительного кипения битумного наплавляемого материала на поверхности рулонной гидроизоляции

кравченко03.jpg

Вмятины-механические повреждения, возникшие в результате механического воздействия в период нагревания

кравченко04.jpg

Неравномерное нанесение обмазочной гидроизоляции

кравченко05.jpg

Разрывы- механическое повреждение

кравченко06.jpg

Отсутствие герметизации шва (непроклеенный шов)

СТАТИСТИКА

Специалистами ГБУ «ЦЭИИС» в период с 2017- по первый квартал 2019 г. было произведено более 200 работ по оценке соответствия качества укладки рулонных и нанесения обмазочных изоляционных материалов (в том числе сцепление с основанием) требованиям технических регламентов и проектной документации.



ВЫВОД

Типовые дефекты гидроизоляционного покрытия образуются в результате несоблюдения технологического процесса производства работ по укладке рулонных и нанесения обмазочных изоляционных материалов, несоблюдении требований проектной и рабочей документации, а также использовании материалов, физико-механические свойства которых не соответствуют необходимым стандартам, техническим условиям и не надлежащего ведения строительного контроля.


Материал подготовил:

Кравченко М.О