RSS

Радиационный контроль металлолома

15:04 26.02.2019

На сегодняшний день в мире повсеместно и достаточно активно используется металлолом. Это обусловлено экономической и экологической выгодностью. Экономическая обусловлена низкой стоимостью металлолома по сравнению с первичным металлом. Экологическая обусловлена снижением нагрузки на месторождения металлов и сохранение природных руд.

01радиация.jpg

Несмотря на ряд этих преимуществ, металлолом может не отвечать требованиям, предъявляемым к металлу, в силу утери полезных свойств или приобретению отрицательных. В связи с этим весь применяемый металлолом требуется подвергать проверке. Среди показателей, контролируемых в металлоломе: радиационные, химические и контроль взрывоопасности. В России с 1998 г. радиационный контроль установлен, как обязательный. Радиационному контролю подвергается металлолом на всех этапах обращения с ним. Это включает в себя контроль в момент приема металлолома, контроль при подготовке к продаже, контроль перед непосредственной реализацией и контроль при утилизации техники из металла.

Норма, предъявляемая к металлолому регламентирована в СанПиН 2.6.1.993-00 «Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома» п.3.4 «Партия металлолома, ММЭД гамма-излучения вблизи поверхности которой (за вычетом вклада природного фона) не превышает 0,2 мкЗв/час, не имеющая локальных источников и поверхностного загрязнение альфа- и бета-активными радионуклидами, допускается к использованию на территории Российской Федерации без каких-либо ограничений по радиационной безопасности». В случае, если в металлоломе встречаются лишь источники локального радиационного заражения, то допускается местное удаление конкретной области с проведением повторного контроля. В случае обнаружения металлолома, не соответствующего требованиям санитарных норм, данная информация в оперативные сроки сообщается в органы санитарно-эпидемиологической службы.

К контролируемым параметрам радиоактивного загрязнения относятся:

· МЭД гамма-излучения;

· наличие поверхностного радиоактивного загрязнения альфа-активными радионуклидами;

· наличие поверхностного радиоактивного загрязнения бета-активными радионуклидами.

Для радиационного контроля металлолом допускается использовать, как стационарные установки, так и мобильные приборы. Стационарные установки в основном используются при контроле большого количества исследуемого материала. Они представляют собой ворота, стойки или аналогичные устройства, которые дают показания при прохождении через них металлолома или транспортного средства с металлоломом.

02радиация.jpg

Мобильные приборы позволяют контролировать металлолом в любом требуемом месте, что значительно экономит время и затраты на перемещение партии металла к стационарным установкам. К мобильным приборам относятся радиометры, гамма-дозиметры и поисковые приборы.

03радиация.jpg

При контроле мобильными приборами измерения производят в 10 см от поверхности металлолома, при этом в полученные значения вносят корректировку естественного фона данной местности, чтобы оценить непосредственный вклад металлолома. По результатам проводимого контроля оформляется протокол или заключение, свидетельствующее о пригодности или не пригодности металлолома для дальнейшей эксплуатации.

04радиация.jpg





Статью написал / оформил инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Костенков Е.С.


Статью правил / утвердил Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.