RSS

Анализ требований по энергоэффективности зданий России (Москва) и Европы (Германия)

08:18 25.02.2019

На сегодняшний день во всех строительных организациях, а также в различных центрах экспертиз строительной физики обсуждается вопрос об энергоэффективности многоэтажных жилых домов. И рано или поздно мы задаемся вопросом: «Как решают проблему с энергоэффективностью зданий за рубежом?» В данной статье мы попытаемся сравнить конкретные территории стран, а именно России и Германии.

Чтобы понять, насколько уровень энергоэффективности зданий в России соответствует аналогичному показателю в Германии, необходимо провести сравнительный анализ. При сравнении показателей энергоэффективности очень важно приведение показателей к сопоставимым условиям. К основным факторам, которые следует учитывать при подобном сопоставлении, относятся следующие:

· параметры климата (градусо-сутки отопительного периода (ГСОП)),

· доля и средняя этажность МКД, возрастная структура зданий,

· обеспеченность населения жилой площадью и электробытовыми приборами,

· вид топлива или энергии, используемый отопительным или другим оборудованием (оборудование на разных видах топлива и энергии имеет разные значения КПД) и др.

Немецкое энергетическое агентство (DENA) уже много лет ведёт с российскими партнёрами активный диалог об энергоэффективности и источниках возобновляемой энергии, направленный на обмен опытом и разработку совместных проектов. С 2016 г. тема «Энергоэффективность в зданиях» является основным направлением сотрудничества. В деле повышения энергоэффективности в народном хозяйстве этой теме отводится ключевая роль. Как в Германии, так и в России на здания приходится более трети общего энергопотребления, то есть в этом плане они представляют собой наибольшего потребителя. В этом году агенство DENA предоставило свой отчет «Энергоэффективное строительство в Германии и России», в котором предоставлен график использования первичной и конечной энергий в Германии с 1918 по 2009 (Рис. 1)


Рис.1. Потребности в конечной и первичной энергии в зависимости от срока эксплуатации зданий

Данный график по мнению DENA отображает повышение энергоэффективности в секторе зданий в целом. Но я считаю, что данный график отображает: первое - повышение КПД использования первичной энергии, потому что мы видим, как график первичной энергии стремиться к графику конечной энергии; второе - на графике показано энергопотребление зданий именно по классам, т.к. здания, например, которые потребляют 50kWh/m2a (Класс А) составляют от общего фонда всего 2%. Для более ясного понимания представляю вниманию диаграмму распределения зданий по классу энергоэффективности в Германии (Рис. 2).

Рис. 3. Распределение классов энергоэффективности в Германии (Отчёт dena о фонде зданий – 2016)

Теперь попробуем сравнить Германию и Россию по показателям из строительной климатологии. Для сравнения возьмём столицы стран – Берлин и Москву:

· для России (Москва) средняя температура отопительного периода равна -3,60С. Согласно СП 131.13330.2012 ГСОП для Москвы равно 4551 при базовой температуре 180С.

· для Германии (Берлин) средняя температура отпительного периода равна -10С. При базовой температуре в 180С характерно 2600 ГСОП, расчитанным за последние 5лет по данным с метеорологической станции, расположенной в аэропорту Тегель в Берлине c кодовым названием DE.

Теперь, чтобы сравнить среднее удельное потребление энергии необходимо «сравнять» климат Москвы и Берлина, т.е. включить фактор ГСОП и найти коэффициент. Получаем, что данный коэффициент равен:

Далее находим среднее значение потребляемой энергии по данным отчета DENA:

где qi это расход энергии для определённого класса зданий, а это % количества зданий с таким расходом от общего фонда зданий.

Имеем:

Теперь необходимо данное значение привести к значению для климата Москвы.

Получаем:

Получив данное значение, следует понимать, что данный индикатор скрывает влияние большого числа факторов, которые крайне затруднительно добавить в расчеты для объективного сравнения.

Теперь примем во внимание, что самая часто встречающаяся в Москве серия домов - это многоэтажки П-44, куда входят и П-44М, П-44Т и т.д. имеет среднее значение удельного потребления равное 132,58 кВт×ч/м2.

Давайте посмотрим какому классу здания соответствует это потребление энергии в Германии. Для этого снова воспользуемся коэффициентом ГСОП:

Согласно приведенной таблице из отчета DENA (Рис.3) полученный результат соответствует классу С в германии. Напомню, что доля зданий класса С в Германии составляет 12%.

заглавная.png

Рис. 3. Классы энергетической эффективности Германии и России.

Из полученных результатов можно сделать вывод, что абсолютные значения потребляемой на отопление зданиями энергии в Германии и России коррелируются на одном и том же уровне, и что Россия не отстаёт в гонке за энергоэффективное будущее.


Материал подготовил:


Инженер-эксперт Бердников А.С.