RSS

Завершена реставрация легкоатлетического манежа МГУ

12:12 20.02.2019

Закончилась реставрация легкоатлетического манежа на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Это объект культурного наследия регионального значения. Здание построено по проекту архитектора Александра Хрякова и инженера-конструктора Николая Никитина в 1952-1957 годах.

Манеж находится по адресу: мкр. Ленинские Горы, д. 1, стр. 36. Его, как и расположенный рядом стадион, открыли к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который прошел в Москве в июле 1957 года.

Манеж спроектирован в стиле классицизм с элементами, характерными для всего ансамбля зданий МГУ. Так, по торцам здания расположены шестиколонные портики с фризом (горизонтальная полоса, обрамляющая строение) и фронтоном (завершение фасада в виде вытянутого треугольника).

На боковых и торцевых стенах есть пилястры – выступы, имитирующие колонны. Цоколь здания облицован гранитными плитами. На окнах-витражах установлены рамы коричневого цвета.

манеж.jpeg

В манеже есть беговая дорожка (в том числе для бега с препятствиями) и тренажеры. По полу спортзала проложена бетонная беговая дорожка с уклоном на повороте.

Пол вестибюля выложен мозаичными плитами. На потолке можно увидеть декоративные элементы прямоугольной формы.

За 60 лет легкоатлетический манеж несколько раз ремонтировали, облик и интерьер здания при этом не менялись. Архитектурные детали и элементы внутреннего убранства сохранились. Но специалисты обнаружили, что из-за осадков фундамент и цоколь начали разрушаться.

Также были повреждены участки кирпичной кладки стен и колонн в подвале. Деревянные элементы износились, штукатурка начала трескаться. В замене нуждалась кровля и инженерные коммуникации в здании.

«Реставрация манежа началась в июне 2018 года. Специалисты заменили покрытие кровли, ликвидировали участки, из-за которых текла крыша. В подвале укрепили несущие конструкции, отреставрировали кирпичную кладку. Восстановлены уникальные элементы фасада. Заменены оконные рамы, подоконники и обветшавшие входные двери. В порядок привели гранитные плиты на цоколе. Здание манежа покрасили стойкой краской в светло-охристый цвет, такой оттенок использовали при строительстве. На фризах и фронтонах обновили белую краску», – сказал А. Емельянов.

Реставрационные работы провели и внутри манежа. Были восстановлены перегородки в деревянном тамбуре главного входа, потолок с карнизами, тягами и профилями, обновлен бетонный пол.

В зале смонтировали дополнительные лампы. Окна отделали подоконниками из материала, имитирующего натуральный камень. Отреставрировали мозаичные плиты в вестибюле манежа, бетонные ступени лестниц и лестничное ограждение.

«Работы проводились под контролем специалистов Мосгорнаследия. При реставрации мы меняли некоторые строительные материалы на современные, но при этом архитектурный замысел не нарушен. Облик манежа сохранен, оно гармонично вписывается в ансамбль зданий МГУ. На территории университета продолжаются работы в четырех корпусах – в главном здании, корпусах биологического и химического факультетов, а также факультета почвоведения», – добавил глава Мосгорнаследия.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/zaviershiena-riestavratsiia-lieghkoatlietichieskogho-maniezha-na-tierritorii-mgu?from=cl



stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати