RSS

77-ая Международная научно-методическая и научно-исследовательская конференция МАДИ

16:08 04.02.2019

Специалисты Отдела обследования грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд и Лаборатории испытания конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов ГБУ «ЦЭИИС» приняли участие в секции «Ассоциация исследователей асфальтобетона» 77-ой международной научно-методической и научно-исследовательской конференции, проходившей 29 января 2019 года на кафедре «Дорожно-строительные материалы» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). В соответствии с программой заседания на конференции выступили 17 докладчиков из различных организаций, в том числе: МАДИ, Росасфальт, ФАУ Росдорнии, РГТУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ООО «Инфратест», Автобан, ФГБОУ МИИТ, РХТУ им. Д.И. Менделеева и многие другие.

В ходе работы секции обсуждались актуальные вопросы изменения нормативной базы в области дорожного асфальтобетона, основные принципы и подходы к методам испытаний, новые технологии производства, новое оборудование для приготовления теплых асфальтобетонных смесей, применение импортозамещающих модификаторов, применение резиновой крошки в асфальтобетоне и другие не менее важные и перспективные темы докладов.

01 казаков.jpg

Фотография: доклад А.И. Мерзликина «Особенность работы асфальтобетонного покрытия, лежащего на щебеночном основании»

Профессиональный интерес у специалистов ГБУ «ЦЭИИС» вызвал доклад профессора, доктора технических наук Ю.Э. Васильева «Основные принципы и подходы к методам испытаний». В своем докладе Юрий Эммануилович систематизировал методологию проведения испытаний асфальтобетона с учетом динамичного процесса производства и устройства автомобильных дорог. Проводя аналогию между испытаниями бетона и асфальтобетона Юрий Эммануилович затронул главный на мой взгляд вопрос: своевременность и оперативность проведения лабораторного контроля: «Практическое значение результатов испытаний обесценивается уже тем, что они получаются с запаздыванием…». Решением данных вопросов возможно с применением приборов ускоренных методов контроля. В своем докладе Юрий Эммануилович также затронул проблемы проведения сертификационных и межлабораторных сравнительных испытаний по методике ГОСТ Р ИСО 5725.

В рамках работы тематической секции участники конференции имели возможность посетить и познакомиться с работой лаборатории кафедры «Дорожно-строительные материалы» и практическими методами проведения испытаний асфальтобетона и асфальтобетонных смесей.

казаков02.jpg

Фотография: определение сопротивления истираемости щебня в установке Микро-Деваль

казаков03.jpg

Фотография: установка моделирующая воздействие автомобильных шипов на дорожное покрытие

В заключение необходимо отметить, что данная конференция позволила обсудить широкий круг профессиональных вопросов в области дорожно-строительных материалов, проблемы разработки и применения новых нормативно-технических документов и познакомиться с новыми принципами и подходами при проведении лабораторного контроля испытаний асфальтобетона и асфальтобетонных смесей.


Ведущий инженер – эксперт С.Б. Казаков