RSS

Дом из фильма «Служебный роман» стал памятником архитектуры

13:43 28.01.2019

Бывший доходный дом Алексея Хомякова признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Дом находится на ул. Петровка, д. 3, стр. 2 в центре столицы. Оно построено в 1899-1900 годах по проекту архитекторов Иллариона Иванова-Шица и Максима Геппенера. Именно это здание режиссер Эльдар Рязанов выбрал для съемок фильма «Служебный роман».

Дом спроектирован в стиле модерн. Главная его особенность – граненый эркер с балконом в резном каменном ограждении.

Изначально здание было четырехэтажным, но в 1931 году надстроили еще два этажа. Главные фасады дома украшены масками львов, греческим орнаментом, пальметтами и кариатидами.

«Здесь находилось статистическое учреждение, где работали герои фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» – Калугина, Новосельцев и другие. В действительности такого учреждения здесь никогда не было. В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, Министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас в нем расположено Федеральное агентство морского и речного флота, а на первом этаже работает ресторан», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

дом.jpeg

Дом на пересечении улиц Петровки и Кузнецкий Мост построен на месте сгоревшего деревянного дома, принадлежавшего Алексею Хомякову (1804-1860) – известному философу и публицисту XIX века.

Затем он перешел к его внучатому племяннику, полному тезке философа. При нем здание превратилось в доходный дом.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/dom-iz-fil-ma-sluzhiebnyi-roman-stal-pamiatnikom-arkhitiektury?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати