RSS

«Влияние морозного пучения грунта, на безопасность строительных конструкций»

09:14 25.01.2019

Практически все строительные конструкции, создаваемые человеком в конечном счете, опираются на грунтовые основания различных типов, в связи с этим процессы происходящие в массиве грунта оснований и различных строительных конструкций выполняемых из грунтового материала имеют значительное влияние на безопасность возводимых зданий и сооружений.

Одним из таких процессов напрямую влияющих на безопасность зданий и сооружения является, процесс морозного пучения грунта.

В соответствии с ГОСТ 28622-2012 «Грунты. Методы лабораторного определения степени пучинистости» морозное пучение определяется как: Внутриобъемное деформирование промерзающих влажных грунтов, приводящее к увеличению их объема вследствие кристаллизации поровой и мигрирующей воды с образованием кристаллов и линз льда [1].

При увеличении объема грунта возникает повышенное давление на строительные конструкции со стороны вспученного грунтового массива, что приводит к различным их деформациям вплоть до разрушения.

Под действием сил морозного пучения происходят деформации и разрушения:

- слоев дорожной одежды

01мак.jpg

- стен зданий

02мак.jpg

- фундаментов

03мак.jpg

- свайных фундаментах линий электропередач (Как показывает опыт эксплуатации, через 5–6 лет в пучинистых грунтах начинается выход сваи – до 5 см за сезон [3])

Так же, морозное пучение грунтов оснований, может приводить к разрыву различного вида гидроизоляции, что впоследствии приводит к замачиванию бетона подземной части зданий и сооружений и как следствие, к преждевременной потере его свойств.

Для борьбы с силами морозного пучения используются различные методы. К основным можно отнести:

- Заложение фундаментов зданий ниже зоны сезонного промерзания грунта;

- Возведение различных видов насыпей;

- Отведение дождевой воды от подземной части здания (устройство отмостки и пристенного дренажа);

- Утепление подземной части здания (для предотвращения промерзания грунтов основания);

- Использование песчаных подушек и др.

Однако наиболее эффективным способом борьбы с силами морозного пучения является замена грунта на непучинистый. В связи с этим, в случае применения замены пучинистого грунта на непучинистый в проектных требованиях, возникает необходимость особого контроля за типом и качеством применяемого материала замены грунта.

В период 2016-2018 гг. специалистами ГБУ «ЦЭИИС» проводилось обследование различных грунтовых строительных конструкций на предмет установления степени пучинистости применяемого материала в 40% случаев были выявлены нарушения проектных требований, все нарушения, в установленном порядке, переданы в Мосгосстройнадзор для принятия мер.

Список использованной литературы:

- ГОСТ 28622-2012 «Грунты. Методы лабораторного определения степени пучинистости»

- ГОСТ 25100-2011 «Грунты. Классификация»

- Василий Боровицкий. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ ОПОР ВЛ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ URL: http://www.news.elteh.ru/arh/2010/62/15.php (дата обращения: 24.01.2019).

Иллюстративный материал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования


Текст подготовил:

Ведущий инженер-эксперт ООГиКСДО Разволяев М.А.