RSS

Итоги работы первой Научно-практической конференции: «Обеспечение качества строительства в г. Москве на основе современных достижений науки и техники»

10:33 21.01.2019

13 декабря 2018 года в ГБУ «ЦЭИИС» состоялась первая Научно-практическая конференция: «Обеспечение качества строительства в г. Москве на основе современных достижений науки и техники». Конференция проводилась совместно с Институтом прикладной механики Российской академии науки.

Основой для проведения данной конференции стало соглашение, подписанное между Мэром Москвы Сергеем Собяниным и президентом Российской академией наук Александром Сергеевым от 24 апреля 2018 года, делающее развитие научно-технического и инновационного потенциала столицы одним из приоритетных направлений. Такое сотрудничество позволяет создавать горизонтальные связи между научным сообществом и административными структурами города. Подобная кооперация должна сыграть ключевую роль в развитии города, ведь строительная отрасль является одной из наукоемких и важнейших в городском хозяйстве.

Москва активно развивается, строятся новые кварталы жилья, дороги, путепроводы, активно ведется реконструкция зданий и сооружений, благоустройство территории. Для качественного контроля строительства необходимо производство инструментальных обследований, осуществляемых силами ГБУ «ЦЭИИС». Естественно, что город заинтересован в применении инновационных технологий при осуществлении проверок объектов строительства, в росте научно-технического потенциала контролирующих органов.

Так, целью проведенной конференции являлось обсуждение перспективных научных разработок и результатов исследований в области геомеханики, геотехнологий, геомеханических исследований, строительных технологий и материалов, проблем повышения качества строительства. Конференция решала задачи объединения результатов фундаментальных исследований, научно-исследовательских прикладных разработок по актуальным проблемам в строительстве и практического опыта в области изысканий, строительства и контроля качества строительства сооружений в сложных условиях мегаполиса.

Приветственное письмо организаторам, гостям и участникам конференции направил Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин Марат Шакирзянович. Почетным гостем конференции стал Первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Музыченко Сергей Григорьевич.

01олег.jpg

В организационный комитет входили представители ведущих научных и научно-образовательных и научно-производственных учреждений Москвы, а также других городов: НИУ МГСУ, НИУ ВШЭ, ФГБОУ ВО РОАТ (МИИТ), ООО «ИГИИС», ООО НПП «ГЕОТЕК», ФГБУН ИПРИМ РАН, НИИОСП, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, НИИ МОССТРОЯ, РУДН.

На конференции работали две секции: «Геомеханика. Исследования физико-механических свойств грунтов. Геотехнологии. Обеспечение качества геомеханических изысканий на основе современных научных достижений», а также «Строительные материалы и технологии. Контроль качества».

02олег.jpg 03олег.jpg

В конференции приняли участие более 100 специалистов из 5 институтов РАН: ИПРИМ РАН, ИГЭ РАН, ИВП РАН, ИПКОН РАН, Каракалпакский институт естественных наук АН Республики Узбекистан, 8 ведущих научных и научно-образовательных организаций: НИУ МГСУ, РУДН, МАДИ РОАТ (МИИТ), НИИОСП, НИС «Гидропроект», ООО НИЦ «Тоннельная ассоциация», ФГБУ ВНИИ ГО ЧС, а также научно-производственных организаций: «Мосгосстройнадзор», ГБУ ЦЭИИС, SAP, ООО Инжиниринговый центр «Геотехника», ООО «Геоцентр – Сергиев Пасад», ЗАО ИМЭТ, ООО НИИ ПТЭС, ООО «ЭлектронДизайн» и др. В ходе пленарного и двух секционных заседаний было заслушано более 40 докладов и сообщений.

04олег.jpg 05олег.jpg

06олег.jpg 07олег.jpg

По итогам конференции был проведен круглый стол, на котором были приняты следующие решения:

1. Считать проведенное мероприятие важным шагом в развитии партнерских связей между ГБУ «ЦЭИИС» и ИПРИМ РАН, полезным реальным вкладом в практическую реализацию Соглашения о сотрудничестве Российской академии наук и Правительства Москвы и вкладом данных организаций на своем уровне в реализацию нацпроекта «Наука» и основных его направлений.

2. Отметить важность объединения усилий научных и контролирующих организаций в направлении повышения качества строительства в г. Москве, необходимость и полезность обсуждения данных проблем на совместных научно-практических форумах.

3. Просить руководство ГБУ и ИПРИМ данное мероприятие проводить периодически (ежегодно) с привлечением широкой научной общественности и производственных организаций.

4. Предложить руководству подразделений Российской академии наук и других научных организаций использовать опыт взаимодействия ГБУ ЦЭИИС и ФГБУН ИПРИМ РАН и активнее включиться в совместную работу с ГБУ «ЦЭИИС» по вопросам повышения качества и контроля качества в строительстве.

5. Рекомендовать активизировать совместную работу по содействию технологическому и кадровому обеспечению уставной деятельности ГБУ ЦЭИИС на основе реализации эффективных технологий изысканий, современных методов, методик и оборудования, по поиску и развитию эффективных форм интеграции учреждений науки, образования, органов государственной власти и бизнес-сообщества.

6. Рекомендовать руководству организаций-партнеров активно поддерживать дальнейшие совместные работы по модернизации отечественных и адаптации передовых зарубежных технологий изысканий и исследований в соответствии с инновационно-ориентированной стратегией развития Российской Федерации;

6. Оказывать содействие внедрению совместных собственных, а также других передовых отечественных и зарубежных технологий и оборудования для повышения научно-технического потенциала с целью повышения эффективности и качества выполняемых ГБУ ЦЭИИС целей и задач.


Текст подготовил:

О.И.Куцевич