RSS

Итоги проведения работ по оценке соответствия теплотехнических и акустических показателей в 2018

08:46 21.01.2019

Отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям в прошедшем 2018 году продолжал проведение государственных работ по оценке соответствия зданий и сооружений теплотехническим и акустическим требованиям нормативной и проектной документации.

За 2018 год Отделом выполнено 400 работ в рамках осуществления Государственной работы № 836001 - «Проведение экспертизы, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых строительных материалов в рамках государственного строительного надзора» и 51 Государственная работа № 836002 - «Оценка соответствия показателей энергоэффективности объектов капитального строительства проектным требованиям в рамках государственного строительного надзора».

В области строительной акустики Отделом выполняется четыре работы:

- 1.13.1. «Оценка соответствия звукоизоляции внутренней ограждающей конструкции требованиям технических регламентов и проектной документации»;

- 1.13.2. «Оценка соответствия звукоизоляции наружной ограждающей конструкции требованиям технических регламентов и проектной документации»;

- 1.13.3. «Оценка соответствия изоляции ударного шума перекрытием требованиям технических регламентов и проектной документации»;

- 1.13.4. «Оценка соответствия уровня вибрации ограждающей конструкции требованиям технических регламентов и проектной документации».

Количественное распределение выполненных работ по наименованиям приведено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Виды работ в области строительной акустики, вибрации и их количественное распределение.

Работа 1.13.1. «Оценка соответствия звукоизоляции внутренней ограждающей конструкции требованиям технических регламентов и проектной документации» выполняется, как правило, на двух типах ограждающих конструкций: межквартирных стенах и межэтажных перекрытиях.

Результаты определения звукоизоляции внутренней ограждающей конструкции приведены на диаграммах 2 и 3.

Диаграмма 2. Соотношение положительных и отрицательных результатов оценки соответствия звукоизоляции стен, перегородок и перекрытий.

Работа 1.13.3. «Оценка соответствия изоляции ударного шума перекрытием требованиям технических регламентов и проектной документации» характеризует изоляцию шума от шагов, падения предметов и т. п.

Соотношение положительных и отрицательных результатов оценки соответствия изоляции ударного шума перекрытием приведено на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Соотношение положительных и отрицательных результатов оценки соответствия изоляции ударного шума перекрытиями.

Из приведённых выше диаграмм следует, что изоляция ударного шума перекрытиями чаще соответствует нормативным и проектным требованиям, чем звукоизоляция стен. Необходимо добавить, что, как правило, фактические значения звукоизоляции стен и перекрытий, полученные по результатам испытаний, колеблются около нормативных требований и не имеют запаса.

Работа 1.13.2. «Оценка соответствия звукоизоляции наружной ограждающей конструкции требованиям технических регламентов и проектной документации» подразумевает исследование уровня шума транспортного потока вблизи обследуемой конструкции и оценку звукоизоляционных свойств окон.

Результаты определения звукоизоляции наружной ограждающей конструкцией приведены на диаграмме 4.

Диаграмма 4. Результаты оценки звукоизоляционных параметров наружных ограждающих конструкций.

Как правило, современные оконные конструкции удовлетворяют требованиям норм, при этом необходимо учитывать возможные изменения уровней шума транспортного потока.

Работа 1.13.4. «Оценка соответствия уровня вибрации ограждающей конструкции требованиям технических регламентов и проектной документации» выполняется, как правило, по жалобам жителей на шум и вибрации от расположенной рядом строительной площадки. Измерения в этих случаях проводятся на конструкциях эксплуатируемых домов, расположенных вблизи стройплощадки.

Соотношение положительных и отрицательных результатов оценки соответствия уровня вибрации ограждающей конструкции приведено на диаграмме 5.

Диаграмма 5. Соотношение положительных и отрицательных результатов оценки соответствия вибрации ограждающих конструкций.

Как следует из диаграммы, в подавляющем большинстве случаев уровень вибраций конструкций жилых домов, расположенных вблизи строительных площадок, удовлетворяет требованиям норм и не представляет угрозы разрушения конструкций и здоровью граждан. Однако, в 2% случаев выявлены превышения норм.

Таким образом, из всего вышеприведённого следует, что работы по оценке звукоизоляционных свойств и уровня вибраций ограждающих конструкций имеют высокое значение для формирования комфортной среды и требуют специальных условий проведения измерений.

Особое внимание уделяется зданиям, возведённым в рамках программы реновации, на которых завершен комплекс работ по финишной отделке помещений и созданы условия для проведения работ по оценке показателей звукоизоляции.

В области строительной теплофизики Отделом, выполняются пять работ.

Государственная работа № 836002 - «Оценка соответствия показателей энергоэффективности объектов капитального строительства проектным требованиям в рамках государственного строительного надзора» выполняется исключительно Отделом.

В 2018 году комплексная работа 1.12.1. «Оценка показателей энергоэффективности объектов капитального строительства по результатам комплексного инструментального обследования теплозащитной оболочки зданий на базе тепловизионного метода требованиям технических регламентов и проектной документации» была проведена на 51 объекте.

Работа по оценке показателей энергоэффективности сравнительно трудоёмкая, и, кроме того, на результат испытаний влияет большое количество факторов, находящихся вне зоны влияния исследователя, например, погодные, а также связанные с режимом функционирования системы отопления, архитектурными особенностями здания, готовностью строительного объекта и т.д.

В рамках проведения комплексной работы по оценке показателей энергоэффективности объекта капитального строительства (жилого дома, например) осуществляется несколько видов работ, основными из которых являются:

- проведение тепловизионной съёмки внутренней и наружной поверхности наружных ограждающих конструкций;

- определение мест и расстановка измерительного оборудования (датчиков измерения и фиксации температуры и плотности тепловых потоков), всего на объекте устанавливают, как правило, около 250 датчиков, фиксирующих измеряемые величины на протяжении около 10 суток с интервалом 10 минут;

- обработка результатов тепловизионной съёмки (термограмм), поиск скрытых теплотехнических дефектов;

- обработка результатов прямых контактных измерений и определение фактического значения приведённого сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций;

- анализ полученных значений и осуществление оценки соответствия показателей энергоэффективности требованиям нормативной и проектной документации.

0.png 00.png

01.png 02.png

Рисунок 1. Наружная и внутренняя тепловизионная съёмка.

03.png

Рисунок 2. Расстановка датчиков на фрагментах ограждающих конструкций.

Отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ «ЦЭИИС» проводит определение показателей энергоэффективности зданий по результатам комплексной работы, включающей определение фактического значения сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций с 2013 года.

Работы по оценке соответствия показателей энергоэффективности в 2018 году проведены в соответствии с плановым заданием на 51 объекте капитального строительства города Москвы.

Всего с 2013 года проведены обследования и оценка показателей энергоэффективности более 200 объектов.

Материал подготовили:

ведущий инженер-эксперт И.С. Курилюк

и.о. ведущего инженера-эксперта Г.Г. Кигелюк







Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям