Обеспечение пожарной безопасности входит в число основных задач при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений. Среди всего комплекса мер, принимаемых при обеспечении пожарной безопасности, особенно необходимо проверять отделочные строительные материалы на соответствие требованиям пожарной безопасности. Не секрет, что пожары в зданиях наносят огромный финансовый вред, а также уносят жизни и делают инвалидами многих людей.
В Российской Федерации на сегодняшний день создана система методов оценки пожарной опасности веществ и материалов, но она в силу ряда причин требует серьезных доработок с точки зрения методов испытаний.
В соответствии со статьей 13 ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"[2] все материалы с точки зрения пожарной безопасности делятся на горючие и не горючие. Материал считается негорючим, если он во время проведения испытаний потерял не более 50% исходной массы, если открытое пламенное горение длилось не более 10 секунд и если прирост температуры в испытательной установке не был более 50ºС. К недостаткам этого метода, описание которого изложено в ГОСТ 30244-96 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[3], относится невозможность испытывать многослойные материалы. Все многослойные материалы надлежит испытывать послойно, то есть подготовить образцы для испытаний на каждый слой, составляющий материал. Результаты этих испытаний могут быть не совсем корректными, так как в реальных условиях материал будет работать со всеми своими слоями. Еще одним недостатком является отнесение материала к горючим при наличии непрерывного пламенного горения в течении 10 секунд. Нередки случаи, когда образцы во время проведения испытаний не имели непрерывного пламенного горения, но у них наблюдались в течении длительного времени вспышки на поверхности, что в реальных условиях может спровоцировать развитие пожара.
Если материал признается горючим, то он оценивается по таким показателям, как горючесть (ГОСТ 30244-96 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[3]), воспламеняемость (ГОСТ 30402-97 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость"[4]), токсичность (ГОСТ 12.1.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов, п.4.20"[5]), коэффициент дымообразования (ГОСТ 12.1.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов, п.4.18"[5]), распространение пламени (ГОСТ 51032-97 "Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени"[6]).
В испытаниях на определение группы горючести строительных материалов недостатком являются большие температурные допуски при калибровке установки (таб. 1).
Таблица 1. Температурные допуски при калибровке установки "Шахтная печь"
Расстояние от нижней кромки калибровочного образца, мм |
Температура, ºС | |
максимальная |
минимальная | |
300 |
350 |
220 |
500 |
220 |
150 |
1000 |
140 |
100 |
1600 |
105 |
90 |
При проведении испытаний на токсичность и коэффициент дымообразования одним из главных недостатков является так называемый "подбор массы" образца. Массу образца подбирают когда установки выходят за диапазоны своих измерений. Но при этом не регламентирован шаг, с которым допускается регулировать массу (размер) образца.
И таких примеров можно привести множество. Все это говорит об острой необходимости пересмотреть действующие нормативы в области проведения огневых испытаний веществ и материалов. Имеются следующие предложения:
1) Разрешить испытывать многослойные материалы по методу 1 ГОСТ 30244-96 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[3].
2) Определить точный шаг в мм, с каким допускается уменьшать размеры образцов в испытаниях на дымообразующую способность и токсичность строительных материалов.
3) Отказаться от метода “затравки” животных при испытании на определение токсичности строительных материалов, вместо этого использовать метод термоанализа и газоанализаторы.
4) Уменьшить тепловые допуски при калибровке установки "Шахтная печь"
Все эти меры призваны упростить проведения испытаний и давать точную оценку пожарной опасности строительных материалов.
Относительно недавно был принят ГОСТ Р 57270-2016 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[7]. В данном нормативе, помимо методов, описанных в ГОСТ 30244-96 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[3] предусмотрены еще 2 метода: испытаний строительных материалов при прямом воздействии пламени малой горелки и определения теплоты сгорания строительных материалов.
При испытании по методу 3 (воздействие пламени малой горелки) ГОСТ Р 57270-2016 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[7] остается непонятно, какую же группу горючести присвоить образцу, который по данному методу удовлетворит всем требованиям. Суть метода заключается в следующем: если материал получил группу горючести Г4 по методу 1 ГОСТ 30244-96 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[3], то он испытывается по методу 4 ГОСТ Р 57270-2016 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[7]. Это может вызвать путаницу в определении группы горючести и предмет споров.
Еще один новый метод испытаний – метод 4 ГОСТ Р 57270-2016 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть"[7]. Данный метод подходит для многослойных строительных материалов, а так же для материалов в виде порошков и гранул. Единственная проблема заключается в том, как совместить результаты испытаний по этому методу с ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"[2]. В этом нормативе предусмотрено присвоение категорий НГ1 и НГ2, а в ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"[2] предусмотрена только НГ, что опять же вызовет массу вопросов.
В 2018 году отделом пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС» было выдано 53% отрицательных заключений и 42% положительных заключений. Нарушений выявляется очень много, и не в последнюю очередь из-за несоответствия сертификатов, выдаваемых на строительные материалы их реальным показателям в области пожарной безопасности. Также причиной нарушений оказывается неправильный монтаж строительных материалов, что в свою очередь может изменить характеристики материалов с точки зрения пожарной безопасности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1) ГОСТ Р 57270-2016 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть".
2) ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
3) ГОСТ 30244-96 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть".
4) ГОСТ 30402-97 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость".
5) ГОСТ 12.1.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов".
6) ГОСТ 51032-97 "Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени".
7) ГОСТ Р 57270-2016 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть".
8) Актуальность ГОСТ Р 57270-2016 " Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть ". С.В. Петрушин, Москва, ГБУ «ЦЭИИС», 2018.
Текст подготовил:
Ведущий инженер Лаборатории огневых испытаний
С.В.Петрушин