RSS

Началась реставрация Яузской больницы в Таганском районе

09:37 11.01.2019

Стартовали масштабные реставрационные работы семи корпусов, ограды и ворот парадного входа городской клинической больницы (ГКБ) №23 им. И.В. Давыдовского в центре Москвы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«Яузская больница – одна из старейших столичных клиник, она основана в 1878 году. Сейчас в нее входит 15 корпусов, часть из которых является объектами культурного наследия. В проекте реставрации была учтена историческая уникальность строений и необходимость приспособить их под современные нужды больницы. Завершить работы планируется к 2020 году», – сказал А. Емельянов.

По его словам, специалисты восстанавливают ограду и ворота парадного входа XVIII века, а также семь из восьми исторических корпусов больницы.

В следующем году планируется начать реставрацию главного дома, возведенного в конце XVIII – начале XIX столетия (стр. 1). Любые ремонтные или реставрационные работы на этих объектах можно проводить только под контролем Департамента культурного наследия и после согласования с ним. Строения бывшего усадебного комплекса запрещено сносить, их исторический облик нельзя нарушать.

Проект реставрации семи корпусов больницы, ограды и ворот парадного входа разрабатывался в 2017-2018 годах. Он прошел историко-культурную экспертизу и согласован Мосгорнаследием.

«Цель восстановительных работ – не только привести в порядок фасады и интерьеры исторических зданий, но и превратить их в удобные, современные и оснащенные новым оборудованием больничные корпуса. После реставрации там появятся новые отделения, например, кардиохирургии и офтальмологии, операционные для малоинвазивных вмешательств, дополнительные ангиографические операционные, оснащенные рентгеновскими аппаратами для исследований сосудов. В главном корпусе оборудуют отделения абдоминальной и торакальной хирургии, гинекологическое, реанимации и анестезиологии», – отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Он добавил, что больница продолжает принимать пациентов, а восстановительные работы ведутся строго в отведенное время, чтобы не нарушать покой больных в других корпусах.

По словам А. Емельянова, во время реставрации усилят несущие конструкции зданий, займутся устройством вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, отремонтируют крыши, заменят кровлю и водосточные системы, воссоздадут слуховые окна и дымоходы.

Фасады корпусов очистят от грязи и пыли, старых окрасочных покрытий и штукатурных слоев, устранят сколы и трещины, починят кирпичную кладку, отреставрируют цоколь из белого камня. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.

В зданиях восстановят лепной декор, отреставрируют печи и своды Монье, на полу воссоздадут покрытие из метлахской плитки (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок).

Во время реставрации оград восстановят кирпичную кладку и белокаменные элементы. Пилоны (колонны, обрамляющие вход) ворот, на которых возвышаются чугунные львы, накренились – их выпрямят.

Кроме того, в порядок приведут и сами скульптуры, а также решетку ограды. Реставраторы устранят трещины и сколы на поверхности металла, следы коррозии, воссоздадут утраченные элементы.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/nachalas-riestavratsiia-iauzskoi-bol-nitsy-v-taghanskom-raionie?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати