RSS

Заседание экспертного совета корпорации Росатом по выбору инновационных технологий

15:37 10.01.2019

18 декабря 2018 года в Отраслевом Центре Трансфера Технологий Корпорации Росатом состоялось заседание Экспертного Совета по отбору инновационных технологий в «Базу наилучших доступных технологий в сфере капитального строительства объектов по использованию атомной энергии». В состав Экспертного совета в этом году были включены 60 специалистов, в основном специалисты корпорации Росатом. Кроме того, в Экспертный Совет вошли эксперты государственных институтов развития (НАТТ, Фонд Сколково, АТР), представители Госдумы РФ, эксперты профессиональных объединений и профильных ВУЗов, а также специалисты Научно-исследовательских институтов, и предприятий строительной индустрии производящих инновационную продукцию. По инициативе Института материаловедения в состав Экспертного совета в этом году был включен сотрудник ГБУ ЦЭИИС - инженер-эксперт отдела обследований и экспертиз несущих и ограждающих конструкций кандидат технических наук Несветайло В.М.

01.jpg

Фото 1.В кулуарах Совета. Слева направо – организатор мероприятия, главный эксперт центра трансфера технологий Росатома Тропин В.В., инженер-эксперт ГБУ ЦЭИИС Несветайло В.М., директор института материаловедения Бикбау М.Я., главный научный сотрудник НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Джантимиров Х.А.

В течении отчетного года на рассмотрение Совета были поданы 135 инновационных предложений по технологиям, материалам и оборудованию, которые претендовали на включение в базу наилучших доступных технологий в сфере капитального строительства для корпорации Росатом. После их рассмотрения специалистами Экспертного совета для окончательного выбора наилучших предложений к заседанию 18.12.2018 года были допущены 35 технологий.

Оценка представленных технологий, материалов и оборудования производилась по 5-ти бальной шкале по 11 критериям, в том числе таким критериям как востребованность технологии для Росатома, конкурентные преимущества, наличие правовой защиты(патенты) и разрешительной документации, ценовой анализ и финансовые риски, экономическая эффективность. По итогам выступлений разработчиков проводилось обсуждение каждого доклада членами Экспертного совета и затем эксперты заполняли оценочные листы отдельно по каждому из 35 предложений.

Рассматриваемые на заседании Совета инновационные технологии, материалы и оборудование для удобства их рассмотрения были сгруппированы по пяти направлениям:

1. Современные строительные и энергетические технологии;

2. Инновационные строительные материалы, изделия, продукция;

3. Высокопроизводительные строительные механизмы и инструменты;

4. Новые высокотехнологичные услуги и специальное программное обеспечение;

5. Перспективные НИОКР на стадии промышленного внедрения и стартапы(научно-технический задел).

Инновационные разработки набравшие средний балл более 4,0 были включены в базу Наилучших Доступных Технологий Росатома. Компаниям-разработчикам которые были включены в базу Наилучших Доступных Технологий Росатома выданы сертификаты Госкорпорации Росатом, которые позволят этим компаниям иметь конкурентное преимущество при продвижении своей продукции. Кроме того, технологии включенные по результатам заседания экспертного совета в базу наилучших доступных технологий, будут рекомендованы к широкому применению в капитальном строительстве атомной отрасли. Всего в базу Наилучших Доступных Технологий Росатома включены 23 разработки.

Наивысший балл 4,9 из 5 возможных набрала полностью отечественная технология изготовления и применения «Винтовой арматуры с эффективным периодическим профилем класса Ав500П», разработанная совместно НИИЖБ им. А.А.Гвоздева (Москва) и ООО Металлопрокатный завод(Тула). Технология предполагает производить соединения арматурных стержней при помощи винтовых муфт. Основным преимуществом этой технологии является повышение безопасности эксплуатации сооружений АЭС возводимых в сейсмоопасных зонах за счет повышения надежности работы арматурного каркаса. Немаловажным преимуществом предлагаемой арматуры является также повышенное сцепление с бетонной матрицей.

02.jpg

Фото 2. Технологию «Винтовой арматуры» представляет руководитель центра инновационного развития НИИЖБ им. А.А.Гвоздева Марко Б.Г.

По первому направлению «Современные строительные и энергетические технологии» на рассмотрение экспертного совета были представлены 9 предложений из которых хотелось бы отметить «Технологию сейсмоизоляции зданий и сооружений АЭС», разработанную Французской фирмой NUVIA Group и набравшую 4,5 балла из 5 возможных. Основным преимуществом этой технологии является снижение нагрузки на оборудование и конструкции за счет возможности увеличения свободных колебаний при сейсмическом воздействии реализуемая на основе резиновых амортизаторов.

По второму направлению «Инновационные строительные материалы, изделия, продукция» на рассмотрение экспертного совета были представлены 18 предложений, из которых помимо упомянутой выше технологии «Винтовой арматуры» хотелось бы отметить технологию применения «Материалов для ремонта и защиты железобетонных конструкций», разработанную Швейцарской фирмой «Sika AG» и набравшую 4,7 балла из 5 возможных. Справедливости ради необходимо отметить что аналогичные материалы широко распространены в России.

По этому направлению хотелось бы отметить отечественную технологию не включенную в базу Наилучших Доступных Технологий Росатома – «Технологию устройства труб бестраншейным способом», разработанную ООО БПК Инновационные технологии(Крым).Технология позволяет восстанавливать трубы большого диаметра за счет установки в существующую трубу полимерной арматуры и последующего нанесения цементного бетона формирующего тело новой трубы. Основным преимуществом в данном случае является возможность восстановления труб без демонтажа старой трубы.

По третьему направлению «Высокопроизводительные строительные механизмы и инструменты» на рассмотрение экспертного совета были представлены 2 предложения из которых хотелось бы отметить отечественную разработку «Модульные полимерные понтонные системы», разработанные НПЦ Родемос (г.Люберцы) и набравшую 4,6 балла из 5 возможных . Основным преимуществом предложенных понтонных систем является их мелко-модульная конструкция, обеспечивающая размещение на водной поверхности бурильных установок и вертолетных площадок, а также обеспечивающая устройство временных переправ и мостов в местах половодья и заболоченной местности. Модульность системы позволяет быстро наращивать грузоподъемность понтонной системы.

По четвертому направлению «Новые высокотехнологичные услуги и специальное программное обеспечение» на рассмотрение экспертного совета были представлены 5 предложений из которых хотелось бы отметить «Програмный продукт Skyeer IT», разработанный ООО Радуга(Москва) и набравший 4,5 балла из 5 возможных. Основным преимуществом данного продукта является возможность удаленного контроля объектов капитального строительства за счет сравнения проектных данных и результатов аэрофотосъемки полученной при помощи беспилотных летательных аппаратов(дронов).

По пятому направлению «Перспективные НИОКР на стадии промышленного внедрения и научно-технический задел» на рассмотрение экспертного совета было представлено только 1 предложение «Стеклокомпозитные резьбовые элементы(шпилька и гайка)», разработанные ООО Новые композиционные материалы. Эти изделия предназначены для соединения(крепежа) в конструкциях где металлический крепеж применять нельзя, в том числе в агрессивных средах, в силовых электроустановках и в условиях повышенной влажности.

Информацию подготовил:

Инженер-эксперт Отдела обследований и экспертиз несущих и ограждающих конструкций Несветайло В.М.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций