RSS

Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018

14:22 14.12.2018

Всероссийский форум аккредитованных лиц – 2018 «Национальная система аккредитации: формируя инфраструктуру доверия в России и на международных рынках» прошел в Москве, в гостинице «Редиссон Славянская» 28-29 ноября.

01дима.jpg

Сотрудники Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», а именно: Руководитель Испытательного лабораторного центра ГБУ «ЦЭИИС» М.С. Риваненко, менеджер по качеству Испытательного лабораторного центра В.А. Шахова и главный специалист А.И. Гришин посетили форум и ознакомились с нововведениями в области аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции.

Открыл форум Руководитель национального органа по аккредитации Алексей Херсонцев. Свое выступление он посвятил вопросам формирования инфраструктуры доверия в России и на международных рынках. Действительно, в течение двух дней проведения форума обсуждался обширный круг вопросов, важных для развития информационных технологий, технического регулирования, и конечно, развитие инфраструктуры доверия к проведенным испытаниям/измерениям/исследованиям в Российских лабораториях.

В первый день проведения форума с докладами выступали представители различных отраслей. Наиболее актуальными для Испытательного лабораторного центра и Органа инспекции, которые входят в состав ГБУ «ЦЭИИС» являлись следующие докладчики:

Член коллегии (министр) по технического регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко выступил с докладом на тему объединения и разработки новой системы технического регулирования для стран Евразийского экономического союза.

Руководитель национального органа по аккредитации Алексей Херсонцев выступил с докладом о перспективах перехода национальной системы аккредитации на работу по новым стандартам ISO/EIC 17011 и 17025.

Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин рассказал о принятых в 2018 г. поправках к Федеральному закону № 412–ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», в частности о переходе к электронному аттестату аккредитации, изменениях процедур аккредитации и контроля.

Окончанием первого дня стала дискуссия по темам первого дня Форма. На вопросы аккредитованных лиц отвечали (на фото слева направо):

· Начальник Управления административно-финансовой деятельности и развития информационных технологий Бутенко Юрий Валентинович

· Руководитель Федеральной службы по аккредитации Херсонцев Алексей Игоревич

· Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Литвак Александр Геннадьевич

· Заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александр Вдовин

02дима.jpg

Второй день Форму начался с выступления директора по образовательным программам Национального института аккредитации Росаккредитации Адели Лебедевой. Темой доклада стало обсуждение создания единых для всех участников процесса аккредитации условий получения навыков и умений. «Аккредитация и оценка соответствия относятся к таким видам деятельности, где знания и навыки каждого сотрудника напрямую или опосредованно влияют на обоснованность и достоверность конечных результатов. Поэтому при создании инфраструктуры доверия одной из первоочередных задач мы видим создание для всех участников национальной системы аккредитации одинаковых условий и возможностей для получения знаний и навыков, их оценки, а также дальнейшего развития и поддержания компетенций. Активно участвовать в этом процессе, пойти путем инвестирования в знания и навыки специалистов или формально приобрести документ о прохождении обучения — это осознанный выбор руководства аккредитованных лиц и персонала, который отвечает за достоверность и объективность результатов оценки соответствия», - сказала она.

Далее следовал доклад руководителя научно-методического центра Национальной системы аккредитации Елены Ильиной. Данный доклад был наиболее актуален, поскольку рассматривал несоответствия, выявленные в деятельности органов по аккредитации, лабораторий и органов инспекций в последние полтора года. Поскольку эти вопросы регулярно прорабатываются и с экспертами по аккредитации, Службой подготовлен проект рекомендаций по всем проработанным направлениям.

Генеральным региональным директором компании «AFNOR Рус» Леонидом Дворкиным участникам форума была представлена Концепция управления рисками в современных международных стандартах.

Далее в рамках Всероссийского форума аккредитованных лиц – 2018 были проведены панельные сессии для каждого вида аккредитованных лиц. В данных сессиях были рассмотрены такие положения как управление персоналом, в том числе персоналом, который не соответствует п. 19 Критериев аккредитации, описанных в Приказе Министерства экономического развития от 30.05.2014 № 326, новое положение о формировании области аккредитации в электронном виде и процедура хранения, архивирования, резервного копирования и восстановления документации. Каждый блок сопровождался обсуждением актуальных вопросов по темам докладов. Так же была возможность обсудить с экспертами Росаккредитации вопросов, которые касаются индивидуальных потребностей лабораторий.

Подводя итоги Форума можно сказать, что были рассмотрены наиболее актуальные вопросы при аккредитации и подтверждении компетентности, в том числе рассмотрены типичными несоответствия критериям аккредитации и ГОСТ 17025, а также основные нововведения, с которыми придется столкнуться испытательным лабораториям и органам инспекции в ближай-шее время.

Текст подготовил:

Начальник Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля Ипполитов Д.Е.