RSS

Электромагнитное излучение. Нормирование и специфика контроля

09:04 26.11.2018

ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» проводит разносторонние измерения физических факторов окружающей среды. Наряду с показателями, которые у многих на слуху, Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля проводит измерения электромагнитных полей.

Электромагнитное излучение также, как и физические факторы может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. В трудовой деятельности большинство из нас соприкасается с большим количеством источников электромагнитного излучения. Примером таких источников является офисная техника, персональные компьютеры и т.д. С электромагнитным излучением мы сталкиваемся и вне рабочей деятельности. Это излучение мобильных телефонов, бытовой техники, базовых станций и линий электропередач (ЛЭП).

01.jpg

Размер негативного влияния прямо пропорционален мощности и обратно пропорционален расстоянию до источника, способного излучать электромагнитные волны. То есть, чем ближе к нам прибор и чем он мощнее, тем больший вред будет нанесен нашему организму. Влияние электромагнитного излучения носит аккумулятивный характер, т.е. для появления каких-либо последствий необходимо продолжительное и систематическое влияние. Опасным в данной ситуации является отсутствие видимых причин воздействия электромагнитных волн. К тому же обнаружение электромагнитных волн без специального оборудования почти невозможно. Электромагнитное излучение может вызывать: головокружения, головные боли, бессонницу, усталость, ухудшение концентрации внимания, депрессивное состояние, повышенную возбудимость, раздражительность, резкие перепады настроения и т.д.

02.jpg

Контроль электромагнитного излучения, в основном, проводится при комплексе процедур Специальной Оценки Условий Труда (СОУТ), но проведение измерений и вне СОУТа являются актуальной задачей. Электромагнитные поля подразделяются на ближнюю зону индукции и дальнюю зону. При проведение комплексного измерения электромагнитного излучения, учитываются два компонента: электрическая составляющая, магнитная составляющая. Экспертиза проводится в жилых и нежилых домах, в производственных цехах и на других объектах. Современное профессиональное оборудование позволяет быстро и точно провести измерение электромагнитного излучения. Лаборатория ГБУ ЦЭИИС для замеров использует прибор на базе шумомера-виброметра, анализатора спектра в сочетании с внешней антенной для измерения напряженности электрических и магнитных полей ПЗ-80. Данный прибор сочетает в себе портативность, высокую точность и модульность.

03.jpg

Измерения проводят несколькими способами, в зависимости от проверяемого объекта. При измерении электромагнитного излучения непосредственно от оборудования, чувствительный зонд располагают на расстоянии 20 см от источника, перемещая его в пространстве так, чтобы поверхность зонда стала перпендикулярна волнам. Далее производят его фиксацию на небольшой период времени до установления постоянных значений.

При контроле рабочих мест замеры производятся на 3-х высотах (0,5м; 1,0м; 1,7м или 0,5м; 1,0м; 1,4м), в зависимости от доминирующего рабочего положения. При этом замер производиться непосредственно на рабочем месте, удаление от источника не имеет значение и направлять зонд перпендикулярно линиям волн не требуется.

Нормы для электромагнитного излучения отличаются в зависимости от объектов контроля и составляют:

- для постоянного магнитного поля на рабочих местах

Время воздействия за рабочий день, мин

Условия воздействия

общее

локальное

ПДУ напряженности, кА/м

ПДУ магнитной индукции, мТл

ПДУ напряженности, кА/м

ПДУ магнитной индукции, мТл

≤10

24

30

40

50

11-60

16

20

24

30

61-480

8

10

12

15

- для электромагнитных полей диапазона частот ≥ 30 кГц - 300 ГГц

Параметр

Максимально допустимые уровни в диапазонах частот (МГц)

≥ 0,03-3,0

≥ 3,0-30,0

≥ 30,0-50,0

≥50,0-300,0

≥ 300,0-300000,0

Е, В/м

500

300

80

80

-

Н, А/м

50

-

3,0

-

-

ППЭ, мкВт/см

-

-

-

-

1000

- для электромагнитных полей на рабочих местах пользователей ПК и другими средствами ИКТ

Нормируемые параметры

ПДУ

Напряженность электрического поля

5 Гц - < 2 кГц

25 В/м

2 кГц - < 400 кГц

2,5 В/м

Напряженность магнитного поля

5 Гц - < 2 кГц

250 нТл

2 кГц - < 400 кГц

25 нТл

Плотность потока энергии

300 МГц - 300 ГГц

10 мкВт/см2

Напряженность электростатического поля

15 кВ/м

В случае обнаружения повышенных уровней электромагнитного излучения принимаются меры по снижению этого излучения или изолирования от данного излучения. Среди самых тривиальных мер защиты от электромагнитного излучения: изменение схемы электропитания, добавление защитного заземления, изменение расположения рабочих мест и зон с длительным пребыванием людей. При невозможности выполнения вышеперечисленных мер используются более трудозатратные и сложные меры, такие как дополнительные укрытия специальными защитными материалами, поглощающими или отражающими электромагнитные волны и т.п.


Статью написал / оформил инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Костенков Е.С.

Статью правил / утвердил Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.