RSS

Курсы повышения квалификации сотрудников Госкорпорации «Росатом»

10:42 15.11.2018
01росатом.png

В Учебном Центре ГБУ «ЦЭИИС» с 15 по 30 октября 2018г. по уникальной программе «Государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции объектов федеральных ядерных организаций, с применением лабораторного и неразрушающего контроля» прошли повышение квалификации сотрудники Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Объем программы составляет 93 академических часа (ак. ч.) в которую вошли следующие модули:

1. Методология аттестации в Единой системе оценки соответствия.

2. Правонарушения в области контрольной деятельности.

3. Специализированная часть программы.

4. Железобетонные конструкции.

5. Металлические конструкции.

6. Каменные конструкции.

7. Геодезические работы.

8. Энергоэффективность зданий.

9. Фасадные системы.

10. Пожарная безопасность.

11. Санитарно-эпидемиологическая безопасность.

12. Экологическая безопасность.

13. Инженерные сети.

14. Техника безопасности.

Основной акцент при разработке данной программы был направлен на практические занятия, общее время которых составило 60 ак. ч. Большая часть практических занятий проводилась на строительных объектах г. Москвы.

Занятие по определению качества сварных соединений прошло на строительной площадке №4 «Западный участок третьего пересадочного контура, станция метро «Хорошевская» - станция метро «Можайская» расположенной в СЗАО, Хорошево-Мневники. На занятии слушателям были продемонстрированы методы визуального контроля сварных соединений, а также ультразвуковой и магнитно-порошковой метод контроля. Под руководством опытного специалиста ГБУ «ЦЭИИС» участники обучения смогли опробовать каждый из вышеперечисленных методов самостоятельно.

02росатом.jpg

Фото 1. Слушателям объясняют методику заполнения протоколов измерений на занятии по контролю качества сварных соединений.

На строительном объекте «Многофункциональная комплексная жилая застройка с поземной автостоянкой» расположенной в ЮВАО, на месте бывшего завода Серп и Молот прошли занятия по определению прочностных показателей железобетонных конструкций. В ходе занятий освещались вопросы косвенного и прямого метода определения прочности бетона. Также были затронуты темы по определению толщины защитного слоя бетона, определения расположения арматурных стержней в конструкциях, замеру показателя водонепроницаемости бетонных конструкций. В конце практических занятий слушатели самостоятельно, по результатам собственных измерений, составляли протоколы испытаний.

03росатом.jpg

Фото 2. Практическое занятие по определению прочности бетона. Слушателем выполняется поиск арматурных стержней.

04росатом.jpg

Фото 3. Практическое занятие по определению прочности бетона. Слушатели самостоятельно измеряют прочность бетона методом отрыва со скалыванием.

На занятии по геодезическому контролю в строительстве было представлено современное оборудование, при помощи которого работники ГБУ «ЦЭИИС» осуществляют проведение обследования. Слушатели на практике отработали методы измерений основных контролируемых параметров. При помощи электронного тахеометра способом обратной засечки и базовой линии определялись размеры в свету между ж/б конструкциями и их отклонения от вертикали. С использованием GNSS (Global Navigation Satellite Systems) оборудования было выполнено определение планового положения здания в московской системе координат. Сканирующим тахеометром Leica MS60 наглядно продемонстрирована работа по созданию цифровой 3D модели фасада здания.

05росатом.jpg

Фото 4. Практическое занятие по геодезическому контролю. Слушателям рассказывают по метод обратной засечки и базовой линии.

Лекционные занятия проводили как работники ГБУ «ЦЭИИС», так и приглашенные специалисты из сторонних организаций. Для проведения лекций по темам «Правонарушения в области контрольной деятельности» и «Экологическая безопасность» были приглашены сотрудники Комитета государственного строительного надзора г. Москвы. Лекцию по основным требованиям к арматуре прочитал сотрудник Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института бетона и железобетона (НИИЖБ) им. А.А. Гвоздева являющийся одним из разработчиков нормативно-технической документации на механические соединения арматуры и их применение в железобетоне. Вопросы методологии аттестации в Единой системе оценки соответствия были изложены приглашенным специалистом из Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения".

06росатом.jpg

Фото 5. Выдача удостоверений повышения квалификации.

По завершению обучения всем слушателям были выданы удостоверения о повышении квалификации и компакт-диски с презентациями и методическим материалом.

Статью подготовил:

Главный специалист ПТО 

Руководитель Учебного центра Н.В. Присяжной