RSS

Городской портал госуслуг
 

Требования пожарной безопасности к зданиям обслуживания автомобилей

08:04 13.11.2018

Каждый день на учёт в Москве ставится в среднем 635 новых автомобилей и все они, рано или поздно, станут клиентами владельцев автосервисов. За первые полгода 2018 года москвичи поставили на учет 115 тыс. новых машин, что на 15% больше, чем за первую половину прошлого года.

Приказом МЧС России от 10.04.2018 № 154 утвержден и введен в действие СП 364.1311500.2018. Свод правил. Здания и сооружения для обслуживания автомобилей. Требования пожарной безопасности».

Для обслуживания автомобилей могут использоваться отдельные здания или группа зданий, помещение или группа помещений, а также открытые площадки.

01.jpg

Помещения для обслуживания автомобилей относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф5.1. Помещения для обслуживания автомобилей могут быть пристроены к зданиям класса функциональной пожарной опасности Ф1.4, Ф3 (кроме Ф3.4), Ф4 (кроме Ф4.1), Ф5, встроены в здания класса функциональной пожарной опасности Ф3 (кроме Ф3.4), Ф5 и отделяться от них противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.

Встраивание помещений для обслуживания ГБА в здания класса функциональной пожарной опасности Ф3 не допускается.

Входы и въезды в помещения для обслуживания автомобилей должны быть изолированы от входов и въездов в другие части здания.

К зданиям, сооружениям, помещениям и наружным установкам предприятий по обслуживанию автомобилей должны применяться все общие требования, предъявляемые к производственным объектам, если они не оговорены дополнительно в настоящем своде правил.

Огороженная территория, при количестве постов технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) более 10, должна иметь не менее двух выездов, находящихся на расстоянии не более 1500 м друг от друга. Ширина ворот автомобильных въездов должна быть не менее 4,5 м, а ширина ворот для железнодорожных въездов - не менее 4,9 м.

Расстояния между зданиями на территории предприятия, а также расстояния от зданий предприятия до объектов, находящихся вне территории предприятия, должны быть не менее предусмотренных СП 4.13130.

Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий для обслуживания автомобилей и площадь этажа в пределах пожарного отсека в зависимости от категории по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать по таблице 6.1 СП 2.13130.

02.jpg

Допускается помещения для хранения автомобилей размещать совместно с помещениями для ТО и ТР в здании I, II и III степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности не ниже С1 категорий В, Г и Д по пожарной опасности. Помещения для хранения автомобилей должны отделяться от других помещений противопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.

Допускается шиномонтажные работы производить в помещении постов ТО и ТР, а хранение автомобильных шин следует предусматривать в обособленном помещении, отделенном от примыкающих помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Помещения для хранения автомобильных шин площадью более 50 м2 должны располагаться у наружных стен с оконными проемами.

В отдельных помещениях здания следует предусматривать участки краскоприготовления, а также кладовые или склады для хранения:

смазочных материалов;

лакокрасочных материалов;

твердых горючих материалов (пластмасс, резины, упаковочных материалов).

Кладовые и склады горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке следует размещать у наружных стен, отделяя их от смежных помещений и коридоров в зданиях I - III степени огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями 3-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости противопожарными перегородками 2-го типа и противопожарными перекрытиями 4-го типа.

Помещения для хранения лакокрасочных и смазочных материалов (в том числе и отработавших) должны располагаться у наружной стены здания с непосредственным выходом наружу. Допускается хранение в помещении не более 5 м3 жидких горючих смазочных и лакокрасочных материалов.

Помещения для производства окраски автомобилей следует размещать у наружных стен, отделяя их от остальных помещений в зданиях I - III степени огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями 3-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа и противопожарными перекрытиями 4-го типа.

Окрасочно-сушильные камеры допускается располагать в помещениях ТО и ТР.

Теплогенератор, обеспечивающий теплом окрасочно-сушильные камеры, следует располагать в отдельном помещении (теплогенераторной), отделенном от остальных помещений в зданиях I - III степени огнестойкости противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями 3-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа и противопожарными перекрытиями 4-го типа.

Участки для выполнения газосварочных работ должны обеспечиваться централизованным газоснабжением.

Допускается использовать оборудование газовой резки и сварки с применением баллонов с горючим газом и кислородом.

При наличии постов ТО и ТР до 10 включительно посты для ремонта кузова с применением сварки допускается огораживать сплошными экранами из негорючих (НГ) материалов высотой не менее 2,5 м от пола, а при наличии постов ТО и ТР свыше 10 посты для ремонта кузова с применением сварки следует располагать в обособленном помещении, отделенном от примыкающих помещений противопожарными перегородками 1-го типа.

Помещения хранения ГБА и постов ТО и ТР ГБА не допускается размещать в подземных этажах.

Мойку автомобилей допускается осуществлять в помещении постов ТО и ТР.

Помещения для технического обслуживания ГБА при свободном объеме помещения более допустимого должны быть оборудованы непрерывно действующим автоматическим контролем загазованности и аварийной вентиляцией.

В помещениях для мойки ГБА при свободном объеме помещения меньше допустимого следует выполнять условия, приведенные в п. 6.11 настоящего свода правил.

Помещения для мойки ГБА при свободном объеме, превышающем допустимый объем, рассчитываемый по формуле (1) без учета снижения массы газа в случае наличия аварийной вентиляции, проектируются без дополнительных мероприятий, указанных в п. 6.11 настоящего свода правил.

Все работы с ГБА при снятых баллонах или при пустых дегазированных баллонах осуществляются без дополнительных требований, как для автомобилей, работающих на ЖМТ.

При совместном обслуживании автомобилей с двигателями, работающими на компримированном природном и сжиженном углеводородном газе, допускается предусматривать одну площадку под навесом для постов слива и выпуска газов, разделенную глухой перегородкой из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости высотой, превышающей наибольшую высоту обслуживаемого подвижного состава не менее чем на 0,5 м.

Посты выпуска газа и дегазации баллонов должны иметь шкафы для размещения не менее двух баллонов с негорючим продувочным газом, исключающим электролизацию при истечении, снабженных редуцирующими устройствами.

Труба для выпуска газа, образующегося при продувке топливного баллона продувочным газом, должна быть диаметром не менее 0,05 м и выводиться на высоту не менее 6 м от планировочной отметки земли (но не ниже высоты ближайшего здания).

Помещения, в которых производится регулировка газовой системы непосредственно на автомобиле, следует отделять от других производственных помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа, противопожарными перекрытиями 3-го типа.

Размещение административных и бытовых помещений в зданиях по обслуживанию автомобилей следует выполнять в соответствии с требованиями СП 4.13130.

Заправка автомобилей на предприятиях по обслуживанию автомобилей должна осуществляться в соответствии с СП 156.13130.

Помещения зарядки аккумуляторов следует предусматривать в соответствии с СП 4.13130.

Допускается зарядку герметичных аккумуляторов осуществлять в помещениях ТО и ТР.

Противопожарное водоснабжение следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 8.1313 и СП 10.13130.

Автоматическим пожаротушением должны быть оборудованы складские помещения для хранения автомобильных шин, смазочных материалов площадью 200 м2 и более.

Системами автоматической пожарной сигнализации обеспечиваются все производственные, складские и административно-бытовые помещения, а также технические помещения для инженерного оборудования здания (в том числе теплогенераторные и дизель-генераторные помещения), кроме помещений, указанных в п. А.4 СП 5.13130.

Отдел пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС», при проведении проверок противопожарного состояния зданий обслуживания автомобилей, особое внимание уделяет соответствию применяемых строительных материалов и монтажу автоматических систем противопожарной защиты требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации по пожарной безопасности.


Статью подготовил:

Начальник отдела пожарного контроля ГБУ «ЦЭИС» Григорьев Д.В.