RSS

Экспертная проверка качества выполненных работ и примененных материалов на объекте: Строительство разворотной эстакады на участке дороги от ул. Большая Академическая до Дмитровского шоссе

09:41 08.11.2018

На основании технического задания Мосгосстройнадзора 06 ноября 2018 года на строящемся объекте: разворотная эстакада на участке дороги от ул. Большая Академическая до Дмитровского шоссе специалистами Отдела обследования грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд была проведена экспертная проверка качества устройства асфальтобетонного покрытия и бетонного основания дороги, качества монолитных работ и армирования железобетонных конструкций эстакады, эксплуатационные и светотехнические параметры дорожной разметки.

Измерение ровности асфальтобетонного покрытия проводилось с использованием комплекса измерительной аэродромно-дорожной лаборатории КП-514РДТ.

01.jpg 02.jpg

По результатам обследования, на отдельных участках дороги проводились контрольные измерения с применением клинового промерника и дорожной рейки РДУ «Кондор – Э».

03.jpg 04.jpg

Контроль качества устройства дорожной разметки осуществлялся с применением приборов:

- Цифровой высотомер ZMM 5000;

- Прибор ППК-Ф;

- Прибор Ретрорефлектометр ZRM 6014.

05.jpg 06.jpg


07.jpg

Для контроля качества примененных материалов из конструктивных слоев дорожной одежды были отобраны образцы асфальтобетона и цементобетона на 4-х контрольных участках автомобильной дороги.

08.jpg 09.jpg

В соответствии с внутренней инструкцией отдела, отобранные образцы были промаркированы, упакованы и опломбированы для передачи в Испытательный лабораторный центр ГБУ «ЦЭИИС» для определения коэффициента уплотнения и водонасыщения асфальтобетона, прочности бетона на сжатие и толщины конструктивных слоев.

10.jpg

В монолитной конструкции: тело опоры эстакады ОКГ16 были выполнены испытания по определению прочности бетона на сжатие неразрушающими методами контроля: Упругого отскока и Отрыв со скалыванием.

11.jpg 12.jpg

С использованием пробора Profoscope проведены измерения шага армирования и толщины защитного слоя бетона

13.jpg

По результатам проведенных измерений и испытаний проводится подготовка экспертных заключений с выводами о соответствии контролируемых параметров обследованных конструкций требованиям технических регламентов и проектной документации. Все заключения в установленные сроки будут переданы в Мосгосстройнадзор для принятия мер по выявленным нарушениям.


Фотоотчет подготовил:

Ведущий инженер-эксперт Отдела обследования грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд С.Б.Казаков