RSS

Присоединение Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) к Договоренности о взаимном признании International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC). Причины и последствия для испытательных лабораторий

15:55 24.09.2018

4 сентября 2012г. распоряжением Правительства Москвы № 498-РП было создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве».

Функции и полномочия учредителя ГБУ «ЦЭИИС» осуществляет Комитет государственного строительного надзора города Москвы, который является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственный строительный надзор.

Основополагающим документом в сфере надзора является Федеральный Закон № 294 от 26 декабря 2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении Государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Из данного закона следует, что ГБУ «ЦЭИИС» должно быть аккредитованным в национальной системе Росаккредитации как экспертная организация.

Аккредитация испытательных лабораторий в национальной системе аккредитации предполагает подтверждение соответствия Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации № 326 от 30 мая 2014г. «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требования которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

По своей сути аккредитация в национальной системе аккредитации – это практически единственный способ для потребителя (Заказчика) убедиться в технической и профессиональной компетентности лаборатории и персонала, который будет проводить испытания или измерения.

Наличие аттестата аккредитации для лаборатории является официальным признанием ее способности выполнять требования заказчиков и проводить испытания и измерения, а также подтверждает ее техническую компетентность при выполнении определенных видов работ.

Росаккредитация постоянно совершенствует свою деятельность, в связи с чем 29 октября 2017г. в г. Ванкувере (Канада) в рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) было объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации к Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

30 октября 2017г. Федеральная служба по аккредитации стала 92-м участником ILAC MRA (International Laboratory Accreditation Cooperation), которая объединяет 92 органа по аккредитации из 95 экономик мира и предусматривает взаимное признание всеми участниками в рамках заявленной области аккредитации и на основе равноправности применяемых при аккредитации органов, по оценке соответствия.

ILAC является главным международным органом по аккредитации лабораторий, который активно сотрудничает с другими международными организациями области аккредитации испытательных лабораторий. Девизом ILAC является фраза «Испытано один раз – признано во всем мире». Для соответствия своему девизу ILAC осуществляет активное развитие методов и процедур аккредитации лабораторий, что способствует развитию систем аккредитации и признанию компетентных испытательных и калибровочных лабораторий во всём мире.

Вступление Росаккредитации как полноправного члена в глобальную Международную организацию по аккредитации лабораторий происходило в течение многих лет, но стало возможным лишь после официального присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA) 21 июня 2017 г.

Как сообщил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев, статус участника договоренности ILAC MRA открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции на зарубежные рынки. «Членство в этом клубе означает, что Росаккредитация присоединилась к глобальному партнерству, после чего аккредитованные службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это упростит российским экспортерам продвижение своей продукции, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России», - отметил Херсонцев.

Такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения условий продвижения своих товаров на зарубежные площадки и рынки. Присоединение к ILAC MRA означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта.

Однако на практике вступление в ILAC и IAF абсолютно не означает, что каждый экспортер получит разрешение на свободное обращение товаров, так как существуют большие различия в требованиях к производимой продукции у разных стран. Соответственно, товары или продукция прошедшие успешно экспертизы в одной стране может совершенно не подходить под стандарты другой. Реальное признание сертификатов Российской Федерации может быть обеспечено лишь за счет заключения соглашения правительственного уровня в двустороннем режиме, либо в пределах Евразийского экономического союза, где такие соглашения существуют давно на основании эквивалентности процедур оценки качества.

Основным вопросом является все же что членство в ILAC MRA дает Российским аккредитованным лабораториям? Больше проблем или преимуществ?

Стоит отметить, что для получения статуса аккредитованной лаборатории в ILAC MRA лабораториям не нужно будет проходить какие-либо дополнительные процедуры, по оценке соответствия. Росаккредитация не станет переаккредитовывать лаборатории, ведь если они имеют аттестат аккредитации, то они уже соответствуют установленным требованиям, которые прописаны на законодательном уровне. Единственное, что остается Росаккредитации – это определить в нормативных актах правила применения знака ILAC MRA и требования к тем лабораториям, которые хотели бы его использовать. Данная процедура для Росаккредитации не является чем-то новым. Такие правила они уже устанавливали к применению на протоколах собственного знака в Приказе Минэкономразвития России от 22 мая 2014 г. N 283 «Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации».

Не стоит забывать и о том, что дополнительные возможности влекут за собой повышенную ответственность. Таким образом, лабораториям, которые захотят применять знак ILAC MRA придется взять на себя обязательства по непосредственному применению у себя специального набора документов, с указанием правил, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке всеми органами по аккредитации, подписавшими договоренность.

Здесь стоит понимать, что дополнительные преимущества от получения знака ILAC MRA и уж тем более связанные с ними дополнительные обязательства нужны далеко не всем. И вроде бы все становится на свои места. Если лаборатория не хочет иметь подтверждение статуса аккредитованной лаборатории в ILAC MRA, то и принимать какие-либо изменения в своей системе менеджмента ей не следует. Однако, как это обычно бывает в жизни, все не так просто.

В настоящее время завершается работа по разработке русскоязычного перевода новой редакции международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Если сравнивать новую редакцию ГОСТа со старой, то можно четко определить основные новые положения:

· Внедрение в действиях лаборатории процессного подхода, который уже используется в других стандартах ISO, в том числе ISO 9001, ISO 15189, ISO/IEC 17021-1.

· Появление главы об использовании в лабораториях компьютерных систем, ведению электронных записей, подготовке цифровых результатов и отчетов.

· Переход всей системы менеджмента лаборатории на риск-ориентированное мышление, в соответствии с новым стандартом ГОСТ Р ИСО 90012-2015, который уже был введен в России в ноябре 2015 года.

· Измененная терминология, в которой учитывается переход лабораторий от бумажного к электронному документообороту.

· Новая структура для объединения стандарта ISO 17025 с другими стандартами серии 17000.

По своей сути основные положения нового стандарта и есть признание обязательств по непосредственному применению документов от APLAC и ILAC в России.

На новую версию стандарта ISO 17025 всем лабораториям следует перейти в течение 3 лет с момента принятия данного документа в Российской Федерации. По официальным данным с сайта Росаккредитации 01 декабря 2017 стандарт ISO/IEC 17025 был опубликован в ISO (International Organization for Standardization) – международной организацией по сертификации.

По окончании трех летнего периода аккредитация лабораторий по стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 будет признана недействительной.

Из всего вышенаписанного следует, что признание аккредитации в ILAC MRA нужно будет далеко не всем лабораториям, а только тем, которые работают с товарами на экспорт. Однако всем лабораториям, аккредитованным в национальной системе аккредитации, рано или поздно придется переходить на новый стандарт ISO 17025:2017, что приведет к соответствию их системе аккредитации ILAC. В противном случае, её аттестат аккредитации будет недействителен.

Статью написал / оформил лаборант Лаборатории «СЭиРК» Шахова В.А.

Статью правил / утвердил Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.