RSS

В столице разработают проект реставрации Биологического музея

10:29 31.08.2018
музей.jpg

Здание музея — объект культурного наследия. С конца XIX века владение на Малой Грузинской улице принадлежало известному коллекционеру Петру Щукину.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.

Здание музея — объект культурного наследия. Его полное название «Новый музей, 1896 год, архитектор Эрихсон А.Э.». Оно входит в состав усадебного комплекса коллекционера и мецената Петра Щукина.

«С конца XIX века владение на Малой Грузинской улице принадлежало известному собирателю предметов старины Петру Щукину. Для размещения своего собрания он выстроил здесь комплекс зданий в неорусском стиле по проекту архитектора Бориса Фрейденберга. Однако для всей коллекции места все равно не хватало, и тогда по заказу Щукина архитектор Адольф Эрихсон возвел еще один дом — тот самый “новый музей”, куда и перевели часть экспонатов: библиотеку и картинную галерею. Думаю, что это сказочное, похожее на терем здание в неорусском стиле знакомо каждому москвичу. Для проведения грамотных работ по его сохранению необходим тщательно подготовленный научный проект реставрации. Мы будем это контролировать», — отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Разработчикам предстоит провести библиографические и историко-архивные исследования, изучить инженерно-технические особенности здания и описать будущие архитектурные и конструктивные решения. Кроме того, в документе должны быть отражены меры по пожарной безопасности. Затем, когда проект одобрит Мосгорнаследие, начнутся сами реставрационные работы.

История памятника

Территория объекта культурного наследия была сформирована в середине XIX века. Этот участок был выделен из первоначального обширного владения князей Грузинских. В то время усадьба принадлежала действительному статскому советнику и кавалеру Сергею Грузинскому.

К 1880 году при статском советнике И.Л. Серебрякове были построены две большие деревянные конюшни, каретный сарай и другие служебные постройки. Спустя 11 лет владение отошло в собственность Петра Щукина. Он полностью изменил застройку усадьбы — снес деревянные дома в глубине участка, а на их месте появился комплекс зданий в неорусском стиле по проекту архитектора Бориса Фрейденберга.

Каменный двухэтажный особняк с цокольным этажом для музея был спроектирован архитектором А.Э. Эрихсоном в 1896 и выстроен двумя годами позже. Помимо библиотеки и галереи, там разместились жилые комнаты и некоторые службы.

Здание теремного типа построено в неорусском стиле и перекрыто крутыми шатровыми и кровлями разной высоты и объема, объединенными в живописную композицию.

Здания музеев были соединены подземным каменным переходом, перекрытым лучковым сводом с семью иллюминаторами. В переходе тоже отвели место под часть экспозиции.


mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати