RSS

Обзор современного оборудования, предназначенного для оперативного контроля качества уплотнения материала в песчаных конструкциях

11:40 12.07.2018

Практически ни один объект строительства не обходится без использования конструкций, выполненных из грунтовых материалов: в жилищном строительстве, делаются песчаные подушки под фундаментные плиты, выполняются обратные засыпки пазух котлованов, в процессе благоустройства территории, а также строительства дорог с помощью грунтовых конструкций, устраивают основания под различного типа покрытия и.т.д.

Столь широкое применение грунтового материала связано с его доступностью, удобством устройства из него строительных конструкций и хорошими эксплуатационными свойствами: так как качественно выполненное песчаное основание в дальнейшем обеспечивает надежную работу всего сооружения.

Одной из основных характеристик, характеризующих качество выполненных работ по устройству грунтовой конструкции является коэффициент уплотнения материала – величина отношения плотности грунта достигнутой в конструкции к ее максимальному значению, полученному в лабораторных условиях.

Следовательно, оперативный мониторинг плотности грунтов во время отсыпки различных типов грунтовых конструкций является одной из первостепенных задач, стоящих перед подрядными организациями, а также службами, осуществляющими контроль за качеством проводимого строительства. Для подобного мониторинга используются приборы контроля качества уплотнения грунта, позволяющие в течении относительно небольшого времени определить качество проведенных работ, а также локализовать участки, требующие дополнительной работы уплотняющих механизмов.

Оборудование предназначенное для оперативного контроля качества уплотнения грунта по принципу его действия можно разделить на три основные группы: 1 – Статические, 2 – Динамические, 3 – Электромагнитные.

Статические:

Принцип работы – прибор замеряет силу необходимую для погружения наконечника прибора в готовую грунтовую конструкцию (СГП-1М), либо деформацию динамометрического кольца, возникающую так же, как и в первом случае в процессе погружения наконечника прибора в тело готовой конструкции (В-1).

Фото 1 – Плотномер статистического принципа действия – В-1

Основные представители – СГП-1М, В-1, S086, ДПУ-1, СПГ-2, ПСГ-МГ4

Достоинства – Высокая мобильность, легкость в применении, может быть применен в стеснённых участках строительства и при малых площадях доступной для обследования конструкции.

Недостатки – Измерительные механизмы приборов чувствительны к засорению мелким фракциями, прибор выдает некорректные результаты при наличии в конструкции фракций материала свыше 20 мм., по своему принципу работы фактически разрушает часть готовой конструкции.

Вывод – Наиболее универсальные приборы для ведения оперативного мониторинга на различных участках и объектах строительства.

Динамические:

Принцип работы – определение динамического модуля упругой деформации грунтов методом штампа.

Фото 2 – Плотномер динамического принципа действия – ПДУ-МГ4 «Удар»

Основные представители – ДПГ-1.2, ПДУ-МГ4 «Удар», Д 51-А

Достоинства – В большинстве случаев электронная обработка результатов, отсутствие влияния на результаты испытаний различных включений в тело конструкции, неразрушающий конструкцию принцип действия.

Недостатки – Высокая масса прибора, для корректного проведения испытаний необходима бригада из двух человек, сложность в эксплуатации.

Вывод – Приборы наиболее применимы для контроля конструкций к которым предъявляться проектные требования по значениям модуля упругой деформации (песчаные подушки под фундаментную плиту)

Электромагнитные:

Принцип работы – электромагнитный. Электрическое поле передается через материал от контактной пластины прибора, при этом измеряется полное сопротивление, которое используется при вычислении величины плотности для данного типа грунта. Для правильной работы прибор необходимо настроить на тот тип грунта, который будет оцениваться с его помощью. С этой целью образцы грунта, отобранные на участках проведения работ однократно испытывают в лаборатории.