RSS

Городской портал госуслуг
 

Требования пожарной безопасности к жилым одноквартирным зданиям с деревянным каркасом

08:52 05.07.2018

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. N 1660/пр утвержден и введен в действие с 16 июня 2018 года Свод правил 352.1325800.2017 "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства".

Свод правил ограничивает высоту одноквартирных жилых здания с деревянным каркасом постоянного и временного проживания тремя этажами.

Деревянный каркас - строительная система, состоящая из деревянных вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки, системы связей (горизонтальных и вертикальных), элементов перекрытия и покрытия (крыши). Заполнение каркаса выполняется из различных тепло-, паро- и гидроизоляционных материалов. Каркас обшивают с наружной и внутренней сторон отделочным материалом.

В соответствии с классификацией Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, жилые одноквартирные здания относятся к функциональной пожарной опасности Ф 1.4.

Размещать одноквартирное жилое здание с деревянным каркасом на участке следует с отступом от красных линий в соответствии с проектом застройки и требованиями противопожарных разрывов по СП 4.13130.

В двухэтажных домах в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытые лестницы 2-го типа, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

В трехэтажных домах открытые внутренние лестницы допускается рассматривать как эвакуационные, если для выхода по ним наружу следует подняться или спуститься не более чем на один уровень (этаж).

При устройстве лестничной клетки в трехэтажных домах в ее объеме допускается размещать входной вестибюль и поэтажные холлы. Конструкции стен и перекрытий таких лестничных клеток, включающих в себя вестибюли и холлы, должны иметь предел огнестойкости не ниже REI 45 и класс конструктивной пожарной опасности не ниже К1.