RSS

Городской портал госуслуг
 

Испытания строительных материалов на распространение пламени

08:01 26.06.2018

Анализ пожаров в зданиях различного назначения показывает, что в них практически всегда участвуют применяемые строительные материалы. Это участие может быть различным. В одних случаях пожар возникает при контакте источника зажигания с внутренней отделкой помещения, в других – горючие материалы, входящие в состав строительных конструкций, являются путем распространения пожара по зданию. Но, всегда присутствие горючих отделочных, облицовочных материалов повышает их потенциальную пожарную опасность.

По этой причине нормативные документы, регламентирующие сферу строительства, ограничивают применение горючих пожароопасных материалов.

Применение строительных отделочных материалов на основании результатов испытаний позволяет снижать пожарную опасность до допустимого значения.

В целях систематизации характеристик установлена классификация веществ и материалов по пожарной опасности Федеральным законом № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. [1].

Одной из характеристик, определяющих пожарную опасность строительных материалов, является распространение пламени.

В условиях пожара материалы отделки полов, а также кровель могут распространять пламя по поверхности, выделять значительное количество продуктов горения, воспламеняться с последующим горением.

Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и нормативными документами установлено применение строительных, относящихся к конкретным группам распространения пламени, в определенных помещениях и на путях эвакуации.

Поэтому определение групп распространения пламени строительных материалов является важным профилактическим мероприятием по обеспечению пожарной безопасности здания.

В составе ГБУ г. Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» функционирует Лаборатория огневых испытаний, которая имеет все необходимые ресурсы для испытаний строительных материалов по определению групп распространения пламени.

Лаборатория огневых испытаний ГБУ ЦЭИИС оснащена Установкой для испытания на распространение пламени по поверхности полов и кровель (рисунок 1).

Рисунок 1. Установка для испытания на распространение пламени

по поверхности полов и кровель

Испытания проводятся по ГОСТ Р 51032-97 [2].

Данный стандарт применяется для всех однородных и слоистых горючих строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций полов и кровель.

Для испытаний изготавливают 5 образцов материала размером (1100 х 250) мм. Для анизотропных материалов изготавливают 2 комплекта образцов (например, по утку и по основе).

Образцы для стандартного испытания изготавливают в сочетании с негорючей основой. Способ крепления материала к основе должен соответствовать используемому в реальных условиях.

В качестве негорючей основы следует применять асбестоцементные листы толщиной 10 или 12 мм.

Толщина образца с негорючей основой должна составлять не более 60 мм.

В тех случаях, когда техническая документация не предусматривает использование материала по негорючему основанию, образцы изготавливают с основой и креплением, соответствующими реальным условиям применения.

Кровельные мастики, а также мастичные покрытия пола следует наносить на основу в соответствии с технической документацией, но не менее чем в четыре слоя, при этом расход материала при нанесении на основу каждого слоя должен соответствовать принятому в технической документации.

Образцы полов, применяемых с лакокрасочными покрытиями, следует изготавливать с этими покрытиями, нанесенными в четыре слоя.

Образцы кондиционируют при температуре (20 +/- 5) °С и относительной влажности (65 +/- 5)% не менее 72 ч.

Схема установки для испытаний на распространение пламени приведена на рисунке 2.


1 - испытательная камера; 2 - платформа;

3 - держатель образца; 4 - образец; 5 - дымоход;

6 - вытяжной зонт; 7 - термопара; 8 - радиационная панель;

9 - газовая горелка;

10 - дверца со смотровым окном

Рисунок 2. Установка для испытаний

на распространение пламени

Установка состоит из следующих основных частей:

1) испытательная камера с дымоходом и вытяжным зонтом;

2) источник лучистого теплового потока (радиационная панель);

3) источник зажигания (газовая горелка);

4) держатель образца и устройство для введения держателя в испытательную камеру (платформа).

Установку оборудуют приборами для регистрации и измерения температуры в испытательной камере и дымоходе, величины поверхностной плотности теплового потока, скорости потока воздуха в дымоходе.

Переднюю стенку камеры оборудуют дверцей со смотровым окном из термостойкого стекла. Размеры смотрового окна должны обеспечивать возможность наблюдения за всей поверхностью образца.

Дымоход соединяется с камерой через проем. Над дымоходом устанавливают зонт вытяжной вентиляции.

Производительность вытяжного вентилятора должна составлять не менее 0,5 м3/с.

Угол наклона радиационной панели (рисунок 3) к горизонтальной плоскости должен составлять (30 +/- 5)°С.

1 - держатель; 2 - образец; 3 - радиационная панель;

4 - газовая горелка

Рисунок 3. Схема взаимного расположения

радиационной панели, образца и газовой горелки

Источником зажигания является газовая горелка с диаметром выходного отверстия (1,0 +/- 0,1) мм, обеспечивающая формирование факела пламени длиной от 40 до 50 мм.

Платформу для размещения держателя образца изготавливают из жаропрочной или нержавеющей стали.

Расстояние от экспонируемой поверхности образца до потолка камеры должно составлять (710 +/- 10) мм.

Держатель образца изготавливают из жаропрочной стали толщиной (2,0 +/- 0,5) мм и оснащают приспособлениями для крепления образца.

Для измерения температуры в камере используют термоэлектрический преобразователь по ГОСТ 3044 с диапазоном измерения от 0 до 600 °С и толщиной не более 1 мм. Для регистрации показаний термоэлектрического преобразователя используют приборы с классом точности не более 0,5.

Для измерения поверхностной плотности теплового потока (далее –ППТП) используют водоохлаждаемые приемники теплового излучения с диапазоном измерения от 1 до 15 кВт/м2. Погрешность измерения должна составлять не более 8%.

Для регистрации показаний приемника теплового излучения используют регистрирующий прибор с классом точности не более 0,5.

Для измерения и регистрации скорости потока воздуха в дымоходе используют анемометры с диапазоном измерения от 1 до 3 м/с и основной относительной погрешностью не более 10%.

После подготовки установки, открывают дверцу камеры, зажигают газовую горелку и располагают ее так, чтобы расстояние между факелом пламени и экспонируемой поверхностью составляло не менее 50 мм.

Устанавливают образец в держатель, фиксируют его положение с помощью приспособлений для крепления, помещают держатель с образцом на платформу и вводят в камеру.

Закрывают дверцу камеры и включают секундомер. После выдержки в течение 2 мин приводят пламя горелки в контакт с образцом. Оставляют факел пламени в этом положении в течение (10 +/- 0,2) мин. По истечении этого времени возвращают горелку в исходное положение.

При отсутствии воспламенения образца в течение 10 мин испытание считают законченным.

В случае воспламенения образца испытание заканчивают при прекращении пламенного горения или по истечении 30 мин от начала воздействия на образец газовой горелки путем принудительного гашения.

В процессе испытания фиксируют время воспламенения и продолжительность пламенного горения.

После окончания испытания открывают дверцу камеры, выдвигают платформу, извлекают образец.

Длину поврежденной части образца измеряют по его продольной оси для каждого из пяти образцов. Измерения проводят металлической линейкой с точностью до 1 мм.

Повреждением считается выгорание и обугливание материала образца в результате распространения пламенного горения по его поверхности. Оплавление, коробление, спекание, вспучивание, усадка, изменение цвета, формы, нарушение целостности образца (разрывы, сколы поверхности и т.п.) повреждением не являются.

Длину распространения пламени определяют как среднее арифметическое значение по длине поврежденной части пяти образцов.

Величину критической поверхностной плотности теплового потока (далее – КППТП) устанавливают на основании результатов измерения длины распространения пламени по графику распределения ППТП по поверхности образца, полученному при калибровке установки.

При отсутствии воспламенения образцов или длине распространения пламени менее 100 мм следует считать, что КППТП материала составляет более 11 кВт/м2.

В случае принудительного гашения образца по истечении 30 мин испытания величину ППТП определяют по результатам измерения длины распространения пламени на момент гашения и условно принимают эту величину равной критической.

Для материалов с анизотропными свойствами при классификации используют наименьшую из полученных величин КППТП.

Лабораторией огневых испытаний в настоящее время проводится сбор обобщение сведений по результатам испытаний по определению групп распространения пламени.

Литература:

1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени».

Текст статьи составил:

Ведущий инженер ЛОИ С.В. Русяев

Проверил:

Заместитель руководителя ИЛЦ Р.Ю. Юсифов



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Лаборатория огневых испытаний