RSS

Измерение уровней шума от инженерного оборудования в зданиях жилого, общественного, производственного и служебного назначения

08:19 22.06.2018

На сегодняшний день неблагоприятному воздействию шума подвергаются миллионы людей по всему миру. Что же такое шум? Это звук, который может доставлять незначительные неудобства или вовсе быть вредным для человека. В определенной ситуации одно и тоже шумовое воздействие, может оказаться как шумом, так и информационным сигналом.

Не стоит забывать, что воздействие шума нарушает психологический комфорт человека, негативно влияет на состояние вегетативной нервной системы, а иногда поражает и слуховой аппарат. Нарушается работа сердечно-сосудистых систем и обменные процессы. У большинства людей во время поездки на работу (в железнодорожном транспорте, метро, автомобиле) возникает беспокойство, ухудшается самочувствие, появляется чувство нервного напряжения. Результатом воздействия шума на человека является: снижение работоспособности и производительности труда, нарушается сон, происходит переутомление и истощение ресурсов организма, понижение внимания.

Человек сталкивается с шумом каждую секунду. Ранним утром звонок будильника помогает встать с кровати с громкостью 55-80 дБА. На кухне сталкиваемся с рабочим гулом от холодильника громкостью 35-50 дБА. За завтраком при просмотре телевизора (50-70 дБА). Из открытого окна слышен шум транспорта, который достигает 55-80 дБА. Шум от работы лифтового оборудования 40-60 дБА при спуске/подъеме на этаж. Так можно продолжать бесконечно. Поэтому, ещё в 1996 году были утверждены санитарные нормы в связи с неблагоприятным шумовым воздействием. В соответствии с ними шум в квартире с 7 утра до 11 вечера не должен превышать 40 дБА, а с 11 часов вечера до 7 часов утра - 30 дБА.

В строительной отрасли шумовое воздействие можно разделить на 2 части: шум, создаваемый производством работ на строительной площадке и шум, обусловленный работой инженерно-технологического оборудования в зданиях.

В связи с необходимостью выполнения работы по оценке соответствия шумового воздействия от инженерно-технологического оборудования, в зданиях жилого, общественного, производственного и служебного назначения в Москве по заказу комитета государственного строительного надзора Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС» проводит измерение уровней шума на строительных объектах г. Москвы. Выполнение данной работы осуществляется в соответствии с ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».

Измерения уровней шума проводят в помещениях жилого и общественного назначения шумомером 1-го класса точности в одной контрольной точке при площади помещения до 20 м2 и не менее, чем в трёх контрольных точках, распределенных по всему помещению, при площади помещения более 20 м2. При измерении уровней шума контрольные точки распределяют по всему помещению, но не ближе 1 м от стен и не ближе 1,5 м от окон помещения на высоте 1,2 – 1,5 м. над уровнем пола. Специалистами для выполнения работы по измерению уровней шума выбираются помещения наиболее приближенные к источнику шума. В каждой контрольной точке измерения проводят в два этапа: сначала замеры уровней шума с учетом работы источника шума, затем замеры уровней шума без учета работы данного источника шума. Под источниками шума в зданиях жилого, общественного, производственного и служебного назначения чаще всего понимают:

- источники внешнего шума: пристроенные объекты, котельные подстанции и пр.;

- источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование (оборудование лифтов, системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, другие системы, обеспечивающие функционирование жилых и общественных зданий), производственное и другое оборудование в общественных зданиях.

Также перед началом каждой серии измерений и после ее окончания специалисты Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля проводят необходимые замеры акустической калибровки и метеопараметров.

С учетом полученных данных параметров вносятся коррекции в прямые измерения уровней шума.

При оценке шумового воздействия следует обращать внимание на его характер (постоянный, непостоянный или тональный). К постоянному шуму относятся следующие источники инженерно-технологического оборудования: системы вентиляции, кондиционирования воздуха, насосное оборудование, индивидуальный тепловой пункт, в общем монотонная работа оборудования. К непостоянному шуму относится как правило лифтовое оборудование. К тональному шуму можно отнести системы кондиционирования воздуха, насосное оборудование или другое оборудование, при измерениях которого выбиваются показатели одной частоты на 10 дБА и более. При этом допустимые нормы для тонального шума более жесткие.

Для выполнения работы по измерению уровней шума на строительном объекте, всё инженерно-технологическое оборудование должно быть полностью смонтировано, проведены пуско-наладочные работы и получены акты скрытых работ.

Оценку соответствия уровней шума производят в соответствии с СП 51.13330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

В случае обнаружения превышений уровней шума, создаваемого инженерно-технологическим оборудованием, применяют ряд мер по их снижению и предупреждению:

- анализ звукоизоляции ограждающих конструкций (проведение измерений);

- проверка качества монтажа оборудования;

- поиск дефектов и неполадок;

- оценка соответствия оборудования заявленным паспортным данным;


Статью написал и оформил:

инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Дудыкин Р.В.


Статью правил/утвердил:

Руководитель ИЛЦ Риваненко М.С.