RSS

Городской портал госуслуг
 

Анализ результатов оценки соответствия огнезащиты воздуховодов требованиям технических регламентов и проектной документации

08:41 21.06.2018

За прошедший период 2018 года отделом пожарного контроля ГБУ «ЦЭИИС» принято участие в 35 проверках, в ходе которых проведена оценка огнезащиты на 57 системах общеобменной и противодымной вентиляции.

Основным критерием соответствия состояния и качества работ по огнезащите является полное соответствие состояния огнезащищенных конструкций, изделий и других объектов требованиям нормативных документов на применение огнезащитного состава (внешний вид, условия эксплуатации, толщина и т.д.), требованиям проектной документации на строительство (огнезащитную обработку) и нормативным требованиям по пожарной безопасности.

фото01.jpg

В статье рассмотрены основные нарушения, допускаемые подрядными организациями при проведении работ по огнезащите воздуховодов.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», огнестойкость и класс пожарной опасности строительных конструкций должны обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов, а также использования средств огнезащиты. Обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты должны содержаться в проектной (рабочей) документации.

Требования к пределам огнестойкости воздуховодов общеобменной, противодымной вентиляции содержатся в СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности».

Ст. 136 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает основные требования к содержанию технической документации на средства огнезащиты, основными из которых являются информация о технических показателях, характеризующих область их применения, пожарная опасность, способ подготовки поверхности, виды и марки грунтов, способ нанесения на защищаемую поверхность, условия сушки, огнезащитную эффективность этих средств, способ защиты от неблагоприятных климатических воздействий, условия и срок эксплуатации огнезащитных покрытий.

фото02.jpg

На каждую марку огнезащитного покрытия разрабатывается отдельная техническая документация – технологический регламент, при этом, способы нанесения (крепления) и правила эксплуатации даже внешне весьма похожих составов (материалов) могут существенно отличаться.

Основными нарушениями при монтаже огнезащитных материалов на воздуховоды явились:

отсутствие защиты крепления подвесов и кронштейнов

41

отсутствие нахлеста в местах пересечения ограждающих конструкций

22

наличие механических повреждений огнезащитного полотна

5

отсутствие защиты фиксирующих шайб

4

несоответствие расстояний между фиксирующими шайбами

2

несоответствие применяемого материала (состава) проектному

4

несоответствие способа крепления огнезащитного материала на воздуховоды

2


В связи с широким спектром применяемых огнезащитных материалов, монтажным организациям необходимо обратить внимание на точное соблюдение технологического регламента по огнезащите, несоблюдение которого, в конечном счете ведет к нарушению требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Материал подготовил:

Начальник Отдела пожарного контроля Григорьев Д.В.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел пожарного контроля