RSS

Городской портал госуслуг
 

Требования к улучшенной отделке в жилых помещениях многоквартирных домов, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве

10:19 15.06.2018

Программа реновации жилья в Москве — программа правительства Москвы, направленная на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, и является крупнейшим проектом в сфере недвижимости в городе Москве.

Под реновацией жилья в городе Москве понимается комплекс мероприятий, производимых в соответствии с программой реновации жилищного фонда в городе Москве, направленных на обеспечение развития жилых территорий и их благоустройства.

Квартиры, предоставляемые жильцам в рамках этой программы, подразумевают улучшенную отделку. Отделка – лицо квартиры, первое впечатление владельца о будущем жилье. Контроль качества производства отделочных работ в этом случае является одним из важнейших инструментов, влияющих на него.

Квартиры с отделкой комфорт-класса будут полностью готовы для проживания, дополнительные ремонтные работы не потребуются.

Правительство Москвы 8 августа 2017 года приняло постановление "Об утверждении требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда в Москве"

На заседании Президиума Правительства Москвы утвердили требования к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен квартир в домах, включенных в программу реновации жилищного фонда. Она реализуется в соответствии с законом «О статусе столицы Российской Федерации».

Одним из немаловажных факторов является контроль качества отделочных работ. С помощью тех или иных материалов в квартире можно расставить яркие акценты, обозначить зональность.

Что означает улучшенная отделка квартиры?

Согласно СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87» принято различать три типа отделки: простую, улучшенную и высококачественную. Каждый тип отделки подразумевает контроль нормативов, определяющих максимально возможные отклонения от значений, указанных проектной документацией.

Улучшенная отделка — это качественный ремонт с применением современных строительных материалов, в соответствии с постановлением Правительство Москвы от 8 августа 2017 г. N 516-ПП.

Материалы, которые будут использоваться в отделке, отличаются долговечностью и эстетичностью.

иван01.jpg

иван02.jpg

В многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве, Правительство Москвы постановляет утвердить «Требования к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в Программу реновации жилищного фонда в городе Москве».

Таблица 1 Требования к улучшенной отделке по категориям помещения.

Стены:

Комнаты, прихожая, коридор

Осуществляется подготовка стен с поклейкой под покраску обоев на флизелиновой основе.

Кухня

Осуществляется подготовка стен с поклейкой под покраску обоев на флизелиновой основе.

Облицовка одной из стен на всю длину керамической плиткой, глазурованной, гладкой,цветной («фартук»).

Санузел

Осуществляется подготовка стен с последующей отделкой их керамической плиткой глазурованной, гладкой, цветной на всю высоту стен.

Потолки:

Комнаты, кухня, прихожая, коридор

Осуществляется подготовка потолков с покраской их латексными акриловыми красками.

Монтируется потолочный плинтус

Полы:

Комнаты, прихожая, коридор

Укладывается на звукоизоляционную подложку ламинат 32 класса толщиной 8 мм.

Кухня

Укладывается на звукоизоляционную подложку керамогранит или ламинат 32 класса толщиной 8 мм.

Санузел

Укладывается керамогранит.

Специалистами ГБУ «ЦЭИИС» с конца 2017 года осуществляется визуальный и инструментальный контроль выполнения отделочных работ, в жилых и технических помещениях домов, включенных в программу реновации.

В связи с этим, ГБУ «ЦЭИИС» для Отдела экспертиз несущих и ограждающих конструкций были утверждены и выполняются новые виды работ в числе прочих, для осуществления контроля качества отделочных работ, производимых на объектах, в рамках программы реновации:

· 2.1.8. оценка соответствия выполненных штукатурных работ требованиям технических регламентов и проектной документации;

· 2.1.9. оценка соответствия выполненных малярных работ требованиям технических регламентов и проектной документации;

· 2.1.10.оценка соответствия выполненных обойных работ требованиям технических регламентов и проектной документации;

· 2.2.14. оценка соответствия ламинированных и паркетных напольных покрытий требованиям технических регламентов и проектной документации;

· 2.2.15. оценка соответствия применяемых шпаклёвочных материалов требованиям технических регламентов и проектной документации.

Для этих целей закуплено высокоточное оборудование, которое позволяет оценить улучшенную отделку в новых квартирах.

Контроль соответствия выполненных работ по оценке качества улучшенной отделки для жилых и нежилых помещений домов, предназначенных под программу реновации основывался на проектной документации, с соблюдением требований, указанных в:

· СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87»;

· СНиП 3.04.01-87. «Изоляционные и отделочные покрытия».

Так например, предельные отклонения от вертикали на 1 м длины поверхности при улучшенной отделке штукатурных оснований и не должны превышать 2 мм, а неровности плоскости (при расчете на 4м2) не более 2, глубиной до 3 мм.

При выполнении малярных работ категорически не допускаются трещины, видимые утолщения, полосы, пятна, подтеки, брызги, следы от кисти или валика, неровности, исправления, выделяющиеся на общем фоне, а также, меление поверхности.

При производстве обойных работ при улучшенной отделке наличие таких дефектов как наличие: воздушных пузырей, пятен, повреждений, доклеек, отслоений также не допускается. Качество поверхности, подготовленной для оклейки обоями, должно соответствовать требованиям К3, исходя из п.7.61 СП 71.13330.2017 – поверхности, к декоративным свойствам которых предъявляются повышенные требования (поверхности предназначены под выполнение облицовочных работ мелкоштучными и прозрачными элементами, нанесение декоративных штукатурок с размером зерна менее 1 мм, для нанесения неструктурных матовых красок и покрытий, приклейки обоев на бумажной и флизелиновой основе).

Отклонения поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать, для керамических, каменных, шлакоситалловых – 4 мм , для поливинилацетатных, дощатых, паркетных покрытий и покрытий из линолеума, рулонных на основе синтетических волокон, из поливинилхлоридных и сверхтвердых древесноволокнистых плит – 2 мм.

Уступы между смежными изделиями покрытий из штучных материалов не должны превышать для покрытий из керамических, каменных, цементно-песчаных, мозаично-бетонных, шлакоситалловых плит – 1 мм; для дощатых, паркетных, из линолеума, поливинилхлоридных и сверхтвердых древесноволокнистых плит, поливинилхлоридного пластика - не допускаются

Контроль отбираемых материалов (ламинат, плитка керамическая (керамогранитная)), производится в Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС».

За период 2018 года проведено 57 проверок на 25 объектах реновации, выполнено более 1000 государственных работ.


Автор текста:

Ведущий инженер-эксперт ООиЭниОК        Дину И.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати