За первые 5 месяцев 2018 г. специалистами отдела было выполнено 75 работ по оценке качества сварных соединений из них:
За аналогичный период 2017 года соотношение положительных и отрицательных заключений составило:
В том числе 7% отрицательных заключений было выявлено капиллярным методом введённым ГБУ ЦЭИИС в 2018 году.
Рассмотрим применение капиллярного контроля на одном из строительных объектов города Москвы.
Подготавливаем поверхность для проведения контроля, учреждение ГБУ ЦЭИИС использует аккумуляторную углошлифовальную машину с щеткой, для очистки от шлака, ржавчины и брызг метала.
Осматриваем очищенную поверхность на наличие возможных видимых дефектов, в случае выявления пор, подрезов основного металла и прочих недопустимых дефектов, записываем их в акт осмотра и журнал сварочных работ и ждем устранения для повторного визуального контроля.
При отсутствии видимых дефектов производим дополнительную очистку шва Очистителем (специалисты ГБУ используют Helling U 87), излишки очистителя убираем салфеткой или чистой тряпочкой. После ждем полного испарения нанесенного средства.
Поверхность обезжирена и готова к нанесению пенетранта (специалисты ГБУ используют Helling U 88), равномерным слоем с расстояния около 10 см от поверхности распыляем пенетрант.
Ждем 5-10 минут пока пенетрант проникнет в возможные трещины, после тщательно смываем его очистителем, ждем до полного испарения очистителя.
Убедившись, что поверхность чистая и сухая с расстояния около 10 см от поверхности распыляем тонким равномерным слоем проявитель (специалисты ГБУ используют Helling U 89).
Ждем высыхания проявителя, через 3-10 минут начинают проявляться поверхностные дефекты в красном цвете.
В нашем случае в начале сварного соединения проявилось несплавление сварного шва с основным металлом.
Таким не сложным способом специалистам ГБУ ЦЭИИС удается выявить дефекты (трещины, несплавления) не заметные при визуальном контроле и уменьшить вероятность разрушения конструкции.
Установлено, что чаще всего допускаются нарушения при производстве работ по устройству распорных систем, металлических усилений ж/б или каменных конструкций, а так же сварке арматурных каркасов, связано это с нарушением технологии сварочных работ (влажные электроды или слишком быстрого охлаждения сварного шва, недостаточный или избыточный сварочный ток и т.д.) и отсутствия должного строительного и операционного контроля.