RSS

Городской портал госуслуг
 

В усадьбе Остафьево восстановят историческую березовую рощу

10:05 22.05.2018

В музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» восстановят березовую, или Карамзинскую, рощу, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Усадьба Вяземских-Шереметевых расположена в селе Остафьево поселения Рязановского в Новой Москве. Первая часть реставрационных работ уже завершена – в природном уголке высадили более 130 деревьев. Полностью завершить воссоздание облика березовой рощи первой трети XIX века планируют в следующем году.

Усадьба Остафьево была построена на рубеже XVIII–XIX веков князем Андреем Вяземским, а березовую рощу высадили в 1808 году при его сыне Петре. Впоследствии она получила название «Карамзинская», так как там часто прогуливался историк и писатель Николай Карамзин. Он прожил в усадьбе 12 лет и написал там 8 из 12 томов своего главного труда – «История государства Российского».

«Усадьбу посещали многие просвещенные люди XIX века – поэты Александр Пушкин и Константин Батюшков, писатели Николай Гоголь, Александр Грибоедов и Иван Тургенев, – которые, как и Николай Карамзин, прогуливались по усадебному парку, в том числе и по березовой роще. Там до сих пор сохранились несколько берез возраста более 100 лет. Эта работа интересна тем, что мы возвращаем исторический облик не зданию, а объекту садово-паркового искусства. Хочу подчеркнуть, что природные памятники играют для города такую же важную роль, как, например, особняки», – отметил А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Главный дом с флигелями, построенный в стиле классицизма, а также усадебный парк внесены в список объектов культурного наследия федерального значения. Березовая роща, которая находится в лесопарковой зоне усадьбы, является объектом культурного наследия регионального значения. Все работы проводились под контролем специалистов Мосгорнаследия.

В первой трети XIX века березовая роща насчитывала примерно 1000 деревьев, со временем количество насаждений постепенно сокращалось – некоторые березы засыхали, другие погибали во время ненастий.

Наибольший урон роще нанес ледяной дождь в декабре 2011 года. Практически на всех березах были обломаны ветви, а на некоторых и верхушки. Под тяжестью льда стволы ослабленных и молодых деревьев согнулись или сломались. В результате количество берез сократилось более чем в два раза.

остафьево.jpeg


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-usad-bie-ostaf-ievo-vosstanoviat-istorichieskuiu-bieriezovuiu-roshchu?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати