Портал правительства Москвы

Флуориметрические методы анализа при контроле качества вод

В связи с возросшей потребностью проведения работ в сфере контроля радиационной и гигиенической безопасности на объектах капитального строительства города Москвы, Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС», с конца 2017 года проводит государственную работу по оценке качества питьевой воды, на соответствие требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

Как известно, ни одно из живых существ на Земле не может жить без воды. Такая важная и непосредственная роль обусловлена ее физическими и химическими свойствами. Трудно переоценить значение воды и в жизни человека. Человек имеет дело с водой ежедневно на протяжении жизни, использует ее для питья и приготовления пищи, умывания, купания и многого другого. Качество жизни зависит от качества потребляемой воды, поэтому и контроль имеет большое значение в обеспечении экологической безопасности населения.

В городах основным источником воды для потребителей является распределительная сеть (водопровод). Тщательный контроль качества питьевой (водопроводной) воды по более 40 показателям осуществляется Центром контроля качества воды АО "Мосводоканал". Однако вода, прошедшая проверку в лабораториях водоканала, затем отправляется в квартиры по длинной сети трубопроводов. Концентрация железа, марганца и других металлов, например, повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб. В трубопроводе идут не только химические, но и биологические процессы. Под воздействием грунтовых вод и ржавчины на стенках откладываются не только соли тяжелых металлов, но и развиваются всевозможные бактерии, в следствии чего, качество воды, дошедшей до потребителя, может не соответствать обязательным требованиям.

Одним из методов контроля качества воды, реализованных в Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС», является метод флуориметрии или люминесцентной спектрофлуориметрии.

Флуориметрия — это один из методов количественного химического анализа. Количественное определение веществ методом флуориметрии основа­но на зависимости интенсивности люминесценции (свечения) от концентра­ции вещества в пробе. Принцип измерения состоит в облучении пробы излучением УФ-области и измерении полученного спектра с помощью фотодетектора. Первое описание люминесценции как специфического свечения раствора оставил в 1577 г. испанский врач и ботаник Николас Монардес. В 1852 г. английский математик, механик и физик-теоретик Джордж Габриэль Стокс установил связь между интенсивностью флуоресценции и концентрацией. Он же предложил использовать флуоресценцию в качестве химического анализа. Первый пример практического определения алюминия по люминесценции его комплексов с морином (природный краситель, добывается из красильного тутового дерева) опубликовал швейцарский исследователь Гоппельшредер в 1867 г. Он же вел и термин «люминесцентный анализ».

Флуориметрический метод анализа реализован в анализаторе жидкости Флюорат-02-5М, выпускаемым отечественным производителем. На этом приборе имеется дополнительная возможность выполнения анализа в фотометрическом, а также хемилюминесцентном режиме измерения массовой концентрации органических и неорганических веществ в области спектра 200 - 650 нм.

вода01.jpg

Рис.1 Флюорат-02-5М

В пользовательское меню анализатора вносят названия выполняемых методик, способ обработки результата и калибровочные коэффициенты. Во время работы оператор выбирает из меню необходимую методику, и, установив после измерения фонового сигнала кювету с пробой, запускает процесс измерения. Концентрация определяемого компонента отображается на встроенном дисплее.

Флуориметр Флюорат-02-5М эффективно используется в Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «ЦЭИИС» для выполнения анализа воды на содержание таких веществ как нефтепродукты, алюминий, поверхностно-активные вещества, бор, фенол (фенольный индекс) и цианиды. Содержание этих веществ в питьевой воде регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (Табл.1)

Табл.1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимы концентрации (ПДК)), не более

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Бор

мг/л

0,5

Алюминий

мг/л

0,5

Цианиды

мг/л

0,035


Метод флуориметрии является высокочувствительным, поэтому пригоден для измерения очень ма­лых концентраций веществ, что очень важно для загрязнений, обладающих токсикологическим действием, к которым относятся вышеуказанные загрязнители.

Контроль качества воды проводится на завершающем этапе строительства, при вводе объекта в эксплуатацию. По результатам выполненной государственной работы выдается заключение о соответствии (или несоответствии) качества воды, подаваемой в помещения жилого, общественного, производственного и служебного назначения требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и требованиям №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 10, п. 2, п. 2.



Статью написал / оформил инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Попова Ю.В.

Статью правил / утвердил Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter