23 марта 2018 года в главном офисе компании РОСНАНО состоялся семинар, в котором приняли участие представители компаний, представляющих инновационную продукцию. На семинаре была представлена продукция, которая используется в строительстве при возведении зданий и сооружений различного назначения, а также при обустройстве дорожной инфраструктуры.
От ГБУ ЦЭИИС в семинаре приняли участие сотрудники отдела обследований и экспертиз несущих и ограждающих конструкций - инженер-эксперт Несветайло В.М., инженер Морозов Н.Д. и инженер Минакова А.А.
Одно из выступлений на этом семинаре было посвящено суперсовременным строительным материалам, так называемым Базальтопластикам. Базальтопластик - это современный композитный материал на основе базальтовых волокон и органического связующего. Следует отметить, что базальт - это горная порода, составляющая около 30 процентов земной коры и поэтому его запасы практически неисчерпаемы. Сегодня базальтопластики успешно конкурируют с изделиями из бетона, дерева и металла, превосходя их по коррозионной стойкости в том числе при воздействии кислот и щелочей. Данные материалы были разработаны в компании ООО «ГАЛЕН», которая является портфельной компанией АО Роснано и специализируется на разработке и производстве современных композитных материалов для строительства, электроэнергетики и дорожной отрасли. ООО «ГАЛЕН» является пионером внедрения базальтопластиковых технологий в России, Западной и Восточной Европе. Применение продукции этой компании позволяет повысить качество строящихся объектов и одновременно снизить себестоимость строительства. Основные преимущества применения базальтопластиков:
- изделия из базальтопластика в три раза прочнее изделий из стали;
- низкая плотность материала (в 4 раза легче стали) позволяет снизить затраты при устройстве фундаментов и возводить высокопрочные ажурные конструкции;
- низкий вес строительных конструкций из базальтопластика позволяет снизить затраты по их доставке на строительную площадку;
- строительные изделия и конструкции из базальтопластика служат более 100 лет без потери несущей способности и долговечности;
- строительные изделия и конструкции из базальтопластика выдерживают длительное воздействие температуры в 600 - 700°С и кратковременное воздействие температуры в 1000°С. Фактический предел их огнестойкости составляет не менее 150 минут.
Примечание - стеклопластики теряют прочность уже при температуре 300 - 350°С.
- применение строительных изделий и конструкций из базальтопластика позволяет повысить теплоэффективность стен зданий на 35%, т.к. теплопроводность базальтопластика в 100 раз меньше чем у металла).
Базальтопластики являются лучшими из существующих строительных материалов по критерию «цена-качество». В течение 14 лет компания «ГАЛЕН» широко внедряет базальтопластики в строительную отрасль России, являясь основным производителем гибких связей, фасадных дюбелей, арматуры и кладочной сетки. Некоторые продукты компании представлены ниже.
Композитная арматура «ROCKBAR» представляет собой базальтопластиковые стержни круглого сечения с песчаным покрытием или без него. Композитная арматура ROCKBAR разработана и запатентована компанией «Гален». Она предназначена для армирования обычных и предварительно напряженных строительных конструкций и элементов. Главная отличительная черта композитной арматуры от металлических аналогов - это ее устойчивость к агрессивному воздействию химических сред, в частности, к воздействию щелочей или кислот, хлористых солей, углекислого и сернистого газов. Такая специфика данной арматуры не просто позволяет расширить области ее применения в строительстве, но и существенно увеличить межремонтный период.
Композитная сетка «ROCKMESH» состоит из следующих элементов: базальтопластиковые стержни, расположенные в двух взаимно перпендикулярных направлениях и пластиковые соединения в местах пересечения арматурных стержней. Композитная сетка «ROCKMESH» предназначена для замены традиционной кладочной металлической сетки, применяющейся в армировании кирпичной кладки и бетона.
Фасадные дюбели «THERMOSAVE» предназначены для крепления теплоизоляционного слоя к различным видам строительного основания при монтаже различных фасадных систем. Фасадный дюбель состоит из анкерного элемента (дюбельная гильза из пластика), распорного элемента (стержень из композитного материала) и тарельчатого элемента (фиксатор из ударопрочного морозостойкого пластика).
Автор статьи:
Инженер Отдела обследований и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
А.А.Минакова