RSS

Стеклопакеты строительного назначения. Обозначение

11:32 13.04.2018
В современном строительстве предъявляются высокие требования к энергоэффективности возводимых объектов. Сохранить тепло в жилых домах в холодное время - это важнейшая задача, предъявляемая современным светопрозрачным конструкциям. Самым эффективным способом сохранения тепла является установка специальных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами.

В строительстве, в зависимости от энергетических требований к возводимым объектам, в оконных блоках используют однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, реже трёхкамерные. Кроме энергосберегающего стекла на энергоэффективность влияет, как ширина, так и тип дистанционной рамки, количество камер и наличие газа внутри стеклопакета.

Однокамерный и двухкамерный стеклопакеты

Согласно ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия. Стеклопакеты разделяются по назначению:

-стеклопакеты общестроительного назначения;
-стеклопакеты строительного назначения со специальными свойствами:
-ударостойкие (Уд);
-энергосберегающие (Э);
-солнцезащитные (С);
-морозостойкие (М);
-шумозащитные (Ш).

В данной статье рассматривать будем энергосберегающие стеклопакеты. Существует три вида стеклопакетов с энергосбережением. Наиболее часто в стеклопакетах устанавливают энергосберегающие стекла с отражающим покрытием. Это K-стекла (Low-E) и I-стекла (Double Low-E). Гораздо реже используются с теплоотражающими плёнками. Они отличаются по химическому составу покрытия, технологии изготовления и по величине теплоизоляции.

Производство K-стекла отличается нанесением слоя окиси металла на горячее расплавленное стекло. Обычно отражающий слой K-стекла изготавливается на основе окислов металлов InSnO2. Покрытие этого типа имеет толщину около 0,5 мкм. Оно очень прочное, повредить его нелегко. Однако из-за особенностей технологии невозможно нанести это покрытие ровным слоем. Поэтому из-за неровностей оно бывает заметно, как легкие радужные разводы. Также стоимость K-стекла значительно выше, чем других типов энергосберегающих стекол.

Широко применяются готовые теплоотражающие пленки, которые наклеиваются на обычные стекла. Самые современные отражающие пленки делаются на основе керамики. Их теплоизоляция не ниже, чем у других стеклопакетов. К недостаткам стеклопакетов с пленками можно отнести их сравнительно малый срок службы. Наклеенная на стекло плёнка прослужит не более 16 лет.

Достоинством I-стекла является его высокая теплоизоляция. Она почти в 1,5 раза больше, чем у K-стекла. Есть у стекол с напылением и свои недостатки. Теплоизоляционный слой можно легко повредить механическим способом, поцарапать. Однако для владельцев стеклопакетов с I-стеклом эта проблема не актуальна. Чтобы исключить механическое повреждение теплоизоляционного слоя, стекла этого типа устанавливают в стеклопакет отражающим слоем внутрь. Энергосберегающие стеклопакеты с такими стеклами применяются все шире. Они значительно дешевле стеклопакетов с K-стеклом, а их изоляционные показатели выше. По этой причине стекло-пакеты с K-стеклами постепенно теряют популярность.

Но не надо сбрасывать со счетов и тот момент, что на энергоэффективность оконного блока влияет и качество его монтажа в светопроём: соблюдение технологии и опыт монтажника. В погоне за прибылью многие строительные компании пренебрегают опытными монтажниками, нарушют технологию монтажа и получают в результате менее энергоэффективный оконный блок, чем он есть на самом деле, что в итоге сказывается на существенных издержках.

Можно много говорить о стеклопакетах в зависимости от их назначения и получения желаемого результата от них. Это очень объёмная тема, о которой не скажешь в одной статье. Цель статьи – показать, как правильно понимать формулу, написанную на этикетке стеклопакета, и что он представляет из себя.

Существует достаточное количество компаний по производству стеклопакетов: группа компаний STIS, RGC, Спецстрой, СтеклоСтрой и др.

Формула стеклопакета показывает конструкцию стеклопакета. Она представляет собой расшифровку свойств стеклопакета и описывает характеристики основных материалов, используемых при изготовлении. Формула всегда начинается с внешнего стекла, выходящего на улицу.

Сначала указывается толщина применяемого стекла, далее через дефис обозначается ширина дистанционной рамки, затем указывается толщина внутреннего стекла, через дефис - снова ширина дистанционной рамки и последнее значение - толщина последнего стекла, "смотрящего" в помещение. Однако производители стеклопакетов допускают обозначения, скажем так, “европейскую”, используя аббревиатуру на английском языке, вводя всё новые термины усовершенствованных энергосберегающих технологий изготовления дистанционной рамки и нанесения напыления на стекло.

Общепринятого жесткого обозначения формулы стеклопакета нет, но производители имеют свою «стилистику» и придерживаются Гостовского обозначения. Ниже приводятся обозначения, которые чаще встречаются в формулах стеклопакетов.

Обычно перед формулой стеклопакета может стоять обозначение числа камер стеклопакета, но как правило не пишут:

СПО — однокамерные стеклопакеты,

СПД — двухкамерные стеклопакеты.

4М1 – (морозостойкое) для изготовления качественных стеклопакетов основным материалом является прозрачное стекло марки М1, толщиной 4 мм. Применение стекол меньшей толщины для оконных стеклопакетов не рекомендовано ГОСТом. Марка качества М1 – гарантия того, что в окне будет наименьшее количество оптических искажений, пузырьков и других дефектов.

И - низкоэмиссионное, энергосберегающее стекло с твердым напылением частиц оксида серебра. Можно встретить и другие обозначения этого стекла:

Pilkington Optitherm S1 и S3, ClimaGard N, CLGuN, Top-N, Top-N+, i-стекло, И-стекло.

MF - мультифункциональное стекло с теплосберегающими и солнцезащитными свойствами. Можно встретить и другие обозначение этого стекла: SunCool, SC70/40, ClimaGard Solar, GuSolar, StopReyNeo, StRNeo.

SPGU - обозначение стекла с универсальными свойствами, разработано специалистами концерна SP Glass.

3.3.1 или 4.4.1 - многослойное стекло триплекс с применением стекла толщиной 3 мм (или 4 мм) и специальной ПВБ пленки толщиной 1 мм, которое используется в ударостойких стеклопакетах. Также допускаются иные обозначения: Stratobel Clear 3.3.1 (4.4.1) и Optilam Clear 3.3.1 (4.4.1).

Зак (или З) - закаленное стекло, применяется при изготовлении стеклопакетов с повышенной безопасностью.

A (или Activ Clear) - самоочищающееся стекло, применение которого в стеклопакете позволяет мыть окна значительно реже обычных.

Некоторые стекла могут одновременно быть наделены несколькими функциями. В таком случае формула стекла будет:

например, 4.4.1ClimaGuardN - прозрачное многослойное стекло с энерго-сберегающими функциями.

Ar- обозначение заполнения камеры стеклопакета газом аргон.

ТР или S- обозначение тёплой дистанционной рамки (терморазрыв).

Обычная алюминиевая рамка в формуле стеклопакета никак не обозначается дополнительно.

Для примера рассмотрим наиболее популярные формулы стеклопакетов и их расшифровку:

- Общестроительный однокамерный стеклопакет:

СПО 4И-10-4М1

Однокамерный стеклопакет шириной 18 мм с применением обычной алюминиевой дистанционной рамки 10 мм с одним прозрачным энергосберегающим стеклом 4 мм и одним прозрачным стеклом толщиной 4мм марки М1.

- Стеклопакет с повышенными солнцезащитными и теплосберегающими функциями:

СПД 4MF-14Аr-4М1-14Аr-4M1

Двухкамерный стеклопакет шириной 40 мм с применением одного прозрачного мультифункционального стекла толщиной 4мм, двумя прозрачными стеклами толщиной 4мм марки М1, алюминиевой дистанционной рамки шириной 14 мм с заполнением в двух камерах стеклопакета газом аргон.

- Стеклопакет со свойствами безопасности:

СПД 6Зак-12-4М1-12-4М1

Двухкамерный стеклопакет шириной 38 мм с применением одного прозрачного закаленного стекла толщиной 6 мм, с двумя прозрачными стеклами толщиной 4мм марки М1 и двумя алюминие-выми рамками шириной по 12 мм.

- Стеклопакет с функциями повышенного теплосбережения, солнцезащиты и энергоэффективности:

СПО 4МF-16ТР+Ar-4М1

Однокамерный стеклопакет с применением одного прозрачного мультифункционального стекла толщиной 4мм, теплой рамки шириной 16мм, заполнением камеры газом аргон и одного прозрачного стекла марки-М1 толщиной-4мм.

- Стеклопакет с функциями повышенного теплосбережения и солнцезащиты, и со свойствами самоочищения:

СПД 4AMF-12TP+Ar-4M1-12TP+Ar-4M1

Двухкамерный стеклопакет с применением одного прозрачного мультифункционального самоочищающегося стекла толщиной 4мм, двумя дистанционными теплыми рамками шириной 12мм, двумя прозрачными стеклами толщиной 4мм марки М1 и заполнением газом аргон.

Используя современное отечественное оборудование сотрудники ГБУ ЦЭИИС (отдел экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям) в ходе выполнения госработ проверяют светопрозрачные конструкции (оконные блоки и витражи) на соответствие заявленным проектным показателям в энергетическом паспорте объекта. На возводимых объектах города Москвы массово внедряются энергосберегающие технологии в светопрозрачных конструкциях.

Итак, используя многолетний опыт испытаний светопрозрачных конструкций и стеклопакетов можно с достоверной точностью составить формулу стеклопакета, которая отвечала бы наилучшим показателям по энергоэффективности для светопрозрачной конструкции, но пока без учета выбора профиля для оконной конструкции. О том, какие используются профили и как они влияют на энергоэффективность, а также, что ещё влияет на качество светопрозрачной конструкции в целом, и как распознать и не допустить скрытые дефекты, пойдёт речь в следующей статье рубрики об оконных блоках строительного назначения.

Статью подготовил:

Инженер-эксперт Крымов К.С.