RSS

Городской портал госуслуг
 

Скульптуры «Рабочий и Колхозница» на Центральном павильоне ВДНХ отреставрировали

14:34 10.04.2018

Завершилась реставрация четырех скульптурных композиций, изображающих рабочего и колхозницу, расположенных на втором ярусе павильона № 1 «Центральный» ВДНХ, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«На Центральном павильоне #ВДНХ открылись после реставрации знаменитые скульптуры работы Мотовилова. Москва вообще многим обязана Георгию Ивановичу. Он также оформлял арку северного входа и ряд станций #мосметро», – написал С. Собянин на своей официальной странице в «Твиттере».

С отреставрированных фигур сняли леса, и теперь они снова открыты для обзора.

Скульптуры «Рабочий и Колхозница».jpeg

«Скульптурные группы «Рабочий и колхозница», олицетворяющие изобилие, всегда привлекали гостей ВДНХ. В первую очередь это связано с их высотой – почти 7,5 метра. Изначально сборка фигур проходила в мастерской, на это указывают характерные швы на скульптурах: большие листы темной меди приваривали на стальной каркас», – рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Он отметил, что в ходе реставрации, начавшейся летом 2017 года, была выполнена сухая расчистка фигур, удалены плотные черные корки, рыхлая патина и подтеки, укреплена бетонная часть основания плинта под скульптурами. Финальным этапом стало покрытие фигур воском для дополнительной защиты.

«Снятие лесов – всегда очень важная, ответственная и немного волнующая процедура. Уже сегодня посетители ВДНХ могут оценить итог многодневного кропотливого труда реставраторов», – добавил А. Емельянов.

Недавно строительные леса сняли и с золотой звезды, венчающей шпиль павильона № 1 «Центральный». Ее не обновляли более 60 лет.

Сейчас проходит масштабная реставрация ВДНХ: в работе находятся порядка 40 объектов, в том числе павильоны центральной зоны выставки и фонтаны.

Комплексные работы по благоустройству и реставрации начались в 2014 году. После завершения противоаварийных и первоочередных работ на ВДНХ ключевым направлением стала комплексная реставрация исторических павильонов.

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/zaviershiena-riestavratsiia-skul-ptur-rabochii-i-kolkhoznitsa-na-vdnkh?from=cl

stroi.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати