RSS

Городской портал госуслуг
 

Сертификация строительной продукции

10:17 04.04.2018

Как и любой другой продукт производства, строительные материалы и изделия подлежат сертификации. Сертификация проводится с целью оценить соответствие материала или изделия требованиям, которые установлены стандартами и техническими условиями на продукцию, включая область ее применения. Сертификация в строительстве также может проводиться на соответствие требованиям международных и национальных стандартов зарубежных стран.

Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Документом, подтверждающим такое соответствие, является сертификат.Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация - это одно из условий реализации товаров на территории РФ, а также экспорта российских и импорта зарубежных товаров. Обязательная сертификация инициируется государством, а перечень товаров, условия получения и сроки действия сертификата регламентируются правовыми документами.

Добровольная сертификация является инструментом в конкурентной борьбе. Она позволяет завоевать доверие потребителей и вывести бизнес на более высокий уровень развития. Добровольная сертификация проводится по заявлению производителя.

Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, регулируется различными правовыми документами и должен фигурировать в "Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации".Для товара, который не вошел в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, а также в Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, необходимо оформление так называемого "торгового отказного письма" - это документ, который подтверждает необязательность сертификации и декларирования соответствия продукции. Срок его действия - не более года.

Сертификат соответствия, выданный на территории РФ, действителен на всей территории России, а также на территории государств, входящих в состав СНГ. Эти страны не обладают необходимыми испытательными лабораториями и ограничиваются подтверждением сертификата российского образца.

Декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Знак соответствия - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Нормативно-правовая база

СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения".

РДС 10-231-93* "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве".

РДС 10-233-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к органам по сертификации в строительстве и порядок проведения их аккредитации".

РДС 10-234-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к испытательным лабораториям (центрам) в строительстве и порядок проведения их аккредитации".

РДС 10-235-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Порядок регистрации объектов, участников работ и документов по сертификации в области строительства в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р и выдачи аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия".

ГОСТ Р 50460 - 92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования".

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г.

Технический регламент о безопасности лифтов. (Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 782).

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Федеральный Закон № 384-ФЗ от 30 декабря 2009

Федеральный закон о техническом регулировании № 184-ФЗ от 15.12.2002.

Порядок проведения сертификации строительной продукции

В соответствии с РДС 10-232-94 (Руководящий документ по сертификации в строительстве) сертификация продукции в строительстве в общем случае включает:

- подачу заявителем заявки(декларации) на проведение сертификации продукции;

- принятие решения о возможности проведения сертификации, в том числе выбор схемы проведения сертификации;

- определение испытательной лаборатории;

- составление программы проведения сертификации данной продукции;

- отбор, идентификация образцов (проб), проведение испытаний ;

- анализ состояния (проверка) производства продукции;

- анализ полученных результатов испытаний, проверки производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия и лицензии на право использования Знака соответствия;

- внесение сертифицированного производства или сертифицированной системы качества в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ Р (если это предусмотрено схемой проведения сертификации);

- выдачу заявителю сертификата соответствия ;

Органы осуществляющие сертификацию строительной продукции

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 405 организации, находившиеся в ведении упраздненного Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, отнесены к ведению Министерства регионального развития Российской Федерации. В числе этих организаций федеральное государственное учреждение "Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве" (далее - ФГУ "ФЦС"), которое выполняет следующие функции:

-рассмотрение по поручениям Министерства обращений юридических и физических лиц по вопросам технического регулирования, затрагивающим вопросы строительства и градостроительства и подготовка по ним проектов разъяснений и ответов Министерства.

-рассмотрение по поручениям Министерства проектов изменений в действующие нормативные технические документы в области градостроительной деятельности до вступления в силу соответствующих технических регламентов и подготовка сводных заключений по ним для принятия Министерством соответствующих актов в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О техническом регулировании".

-рассмотрение по поручениям Министерства проектов сводов правил и других нормативных технических документов добровольного применения в области градостроительной деятельности и подготовка сводных заключений по ним для утверждения этих документов Министерством.

-организация и проведение работ по подготовке выдаваемых Минрегионом России технических свидетельств о пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.

-подготовку технических заключений и документов добровольного применения.

-оказание экспертных, консультационных, информационных, научно-технических услуг юридическим и физическим лицам.

Порядок аккредитации органов проводящих сертификацию строительной продукции

Органом по сертификации может быть некоммерческая организация любой формы собственности, имеющая статус юридического лица, не обладающая определенными властными (контрольными) функциями, независимая от изготовителей и потребителей продукции (работы, услуги) и не имеющая административного или иного влияния на результаты сертификационной деятельности.Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве органа по сертификации должна иметь:

- квалифицированный и прошедший специальную подготовку персонал;

- фонд нормативных документов на продукцию, работы, услуги, производства, системы качества и методы испытания;

- организационно-методические документы, устанавливающие порядок и правила проведения сертификации данной продукции, работ, услуг, производств, систем качества, порядок проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, сертифицированным производством, сертифицированными системами качества;

- реестр сертифицированной продукции, работ, услуг, производств, систем качества;

- организационные и экономические возможности (условия) для проведения работ по сертификации, в том числе для проведения анализа состояния производства и инспекционного контроля.

Центральный орган по сертификации рассматривает заявку и проводит экспертизу представленных документов с целью установления соответствия органа по сертификации требованиям Системы сертификации ГОСТ Р. При положительных результатах экспертизы Центральный орган по сертификации готовит приказ (распоряжение) о назначении Комиссии Минстроя России по проверке соответствия органа по сертификации требованиям Системы сертификации ГОСТ Р .Председателем Комиссии назначают, как правило, представителя Минстроя России. Членами Комиссии назначают представителей потребителей и поставщиков сертифицируемой продукции, экспертов-аудиторов и представителей других организаций, заинтересованных в сертификации данных объектов сертификации.По итогам работы Комиссия составляет Акт проверки соответствия организации требованиям Системы сертификации ГОСТ Р, предъявляемым к органам по сертификации, в котором отмечает состояние дел по всем вопросам, и дает свои рекомендации о возможности аккредитации либо об отказе в ней. На основании решения об аккредитации Акта Комиссии Центральный орган по сертификации готовит к согласованию и утверждению Положение об органе по сертификации и Порядок сертификации объектов сертификации, а также оформляет аттестат аккредитации и лицензионный договор.Орган по сертификации в строительстве Минстроем России регистрируется в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р в соответствии с требованиями РДС 10-235.Организация, аккредитованная в качестве органа по сертификации в строительстве, получает необходимые полномочия со дня регистрации его в Государственном реестре Системы сертификации ГОСТ Р.

Текст подготовил:

Инженер-эксперт Несветайло В.М.