RSS

Оборудование для инспекции реновационных объектов

08:16 26.03.2018

Прибор для измерения толщины защитного слоя бетона Profometr PM-650

Прибор для измерения толщины защитного слоя бетона Profometr PM-650 предназначен для контроля защитного слоя арматуры и положение металлической арматуры в бетоне.

Прибор используется для обнаружения арматурных стержней, измерения толщины защитного слоя бетона, контроля качества сборных бетонных элементов, сетчатого исследования арматурных стержней с целью запланированного изменения нагрузки на конструкцию.

уваров1.jpg

Описание

Принцип действия прибора основан на использовании электромагнитной импульсной индукции. В датчик встроены две электромагнитные катушки, одна из которых излучает сигнал, другая принимает. Излучающая катушка датчика создаёт магнитное поле в контролируемом материале. За счет этого на поверхности электропроводящего материала стержня арматуры образуются вихревые токи, которые ослабляют исходное наведенное магнитное поле. Разница между наведенным и полученным магнитным полем используется прибором для получения результатов. Электронный блок производит преобразование значений сигнала и выводит на дисплей показания в миллиметрах, с учётом поправок на диаметр арматуры и расстояния до ближайших стержней.

В комплект к прибору Profometer входят, универсальный датчик с кареткой, цветной сенсорный дисплей с высокой разрешающей способность, двухъядерный процессор, телескопический удлинитель, программное обеспечение. Время работы батареи: > 8 часов

Особенности прибора состоят в режиме поперечного сканирования (по двум осям); измерении стержней первого и второго слоя, расположенных обычно в виде прямоугольной решетки; отображение спектра мощности сигнала в дополнение к толщине защитного слоя и диаметру; измерение крупных участков на больших расстояниях; автоматическое определение диагональных арматурных стержней; масштабное увеличение изображения арматурных стержней; отображение кривой мощности сигнала или кривой бетонного слоя; визуализация параметров скорости сканирования и сканирования мощности сигнала; полученные результаты отображаются в удобном графическом виде (график отображения величин и минимальной толщины защитного слоя); настройка параметров до и после сохранения; универсальный датчик "все в одном", который позволяет производить измерения в стандартном и расширенном радиусе и точечные измерения; встроенный точечный датчик для произведения измерений в углах и в ограниченном пространстве; съемный картридж с датчиком для плавного измерения со встроенной беспроводной системой измерения пройденного пути; корпус специально разработан для использования в жестких условиях окружающей среды.

Сравнение возможности приборов Profometer и Profoscope(+)



Profometer

Profoscope(+)

Ferroscan PS 250

Диапазон измерений толщины защитного слоя

До 185мм

(До 120 мм)*

До 185 мм

(До 80мм)*

До 160 мм (при диаметре арматурного стержня 36 мм)

Точность измерения толщины защитного слоя

± 1 – 4 мм, в зависимости от защитного слоя

± 1 – 4 мм, в зависимости от защитного слоя

От 1 мм

Диапазон измерения диаметра

До 63мм

До 63мм

6-36мм

Точность измерения диаметра

±1 размера арматурного стержня

(±2 размера арматурного стержня)*

±1 размера арматурного стержня

(±2 размера арматурного стержня)*

-

Определение местоположения арматурных стержней

+

+

+

Выборочная проверка толщины защитного слоя и размер арматурных стержней

+

+

-

Возможность сканирования больших участков на больших расстояниях

+

-

+

Оценка огнестойкости

+

-

-

Обследование неизвестных конструкций

+

-

+

Построение полного изображения геометрии стальной арматуры

+

-

-

*- реальные показания получены опытным путем

Использование прибора Profometer удобно при обследования конструкций как, фундаменты, плиты перекрытья, подпорные стенки и.т.д., так как из-за подвижной каретке с колесами и телескопическим удлинителем позволяет сканировать всю поверхность конструкции (фото 2), а не отдельные стержни (фото 3), что позволяет выполнить поставленные задачи намного быстрее, так же Profometer при большом защитном слое дает более точные показатели по сравнению с Profoscope(+).

Результаты сканирования плиты перекрытия представлены фото 4,5.

Фото 2


уваров2.jpg
уваров3.jpg
уваров4.png
уваров5.png

ГБУ «ЦЭИИС» в период с 12.01.18г по 16.03.18г было выполнено 434 работы по определению защитного слоя бетона и шага армирования, результаты представлены в (диаграмма №1, №2).

Диаграмма №1

Толщина защитного слоя

Всего - 218 заключений

- Отрицательный защитный слой – 103

- Положительный защитный слой – 115

Диаграмма №2

Величина шага армирования

Всего - 216 заключений

- Отрицательное значение шага армирования 19

- Положительное значение шага армирования 197

Основные нарушения возникающее при возведении монолитных железобетонных конструкций, это не соблюдение защитного слоя арматуры, возникает как правило при неиспользовании фиксаторов защитного слоя или использование вместо них непредусмотренных проектом фиксаторы, что не гарантирует проектное значение защитного слоя бетона. Так же при возведение арматурного каркаса требуется фиксировать согласно проекту все арматурные стержни. После возведения каркаса и установки опалубки, должен производится контроль выполненных работ и составляется акт скрытых работ.

Список используемой литературы:

- Инструкция по эксплуатации Profometer Proceq SA 2016г.

- Инструкция по эксплуатации Profoscope(+) Proceq SA 2017г.

- сайт www.proceq.com/ru «характеристики Profometer»

-сайт www.hilti.ru «Техническая информация Ferroscan PS 250»

Статью подготовил:

Ведущий инженер-эксперт С.В. Уваров