RSS

Определение удельной активности природных радионуклидов в образцах отделочных и строительных материалах

09:57 13.03.2018

Все, мы, немало времени проводим внутри закрытых помещений – отдыхаем и работаем, трудимся и расслабляемся. Наше самочувствие и здоровье во многом зависят от того, насколько безопасен внутренний микроклимат помещений. В частности, не использовались ли при возведении и ремонте здания или сооружения радиоактивные строительные материалы, ведь радиационная безопасность является одним из главных гигиенических критериев оценки материала.

Естественная радиация в природе существовала всегда. Одним из ее источников является излучение земной коры. В ее толще залегают породы, из которых производят различные строительные материалы, многие из которых до сих пор хранят следы радиоактивного прошлого нашей планеты.

Естественная радиоактивность строительных материалов обусловлена содержанием в них природных радионуклидов, а именно: радия-226, тория-232, калия-40. В трех радиоактивных семействах: урана (238U), тория (232Th) и актиния (235АС) в процессах радиоактивного распада постоянно образуется 40 радиоактивных изотопов. Радиационное загрязнение строительных материалов может быть обусловлено не только его происхождением, но и привнесением в него из окружающей среды радиоактивных веществ-загрязнителей.

Любое минеральное сырье, используемое в строительстве, содержит радиоактивные вещества в различной концентрации (природная радиоактивность). Она присутствует как в сырье (щебень, песок, цемент и пр.), так и в готовой продукции (кирпич, керамическая плитка, искусственные камни, облицовочные плиты и т.д.).

К наиболее «фонящим» строительным материалам причисляют: гранит, кварцевый диорит, графит, туф, пемзу - все они выделяют достаточно большое количество радона, поэтому для внутренней отделки перечисленные материалы лучше не использовать. Кирпич, бетон и дерево в этом смысле считаются сравнительно безопасными. Причем радиоактивность силикатного кирпича ниже красного. Относительно невысока удельная активность радионуклидов у карбонатных горных пород – мрамора и известняка. Средним уровнем естественной радиоактивности отличаются песок и гравий. Уровень радиации стекловолокна, фосфогипса обычно находится в допустимых пределах, но ради собственной безопасности его необходимо проверять.

Радиационную активность строительных материалов можно определить по их химическому составу и содержанию тяжелых металлов, изотопы которых наиболее радиационно активны. Радиационный контроль строительных материалов и изделий носит многоуровневый характер, он проводится как на местах добычи минерального сырья (на карьерах), так и на предприятиях, занятых изготовлением строительных материалов (производственный контроль). В соответствии с федеральным законодательством в рассматриваемой сфере деятельности дирекция предприятий - изготовителей строительных материалов должна обеспечить тщательный контроль входящего сырья и выборочный - для готовых изделий.

На территории Российской Федерации контроль радиационной безопасности строительных материалов осуществляется в соответствии со следующими Федеральными законами:

1. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;

2. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99 г., «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1)». «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39)». «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55)».

Также основными нормативными документами для определения радиационной безопасности строительных материалов являются: СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)» и ГОСТ 30108-94 «Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

В соответствии с данным ГОСТом, естественные радионуклиды (ЕРН) - основные радиоактивные нуклиды природного происхождения, содержащиеся в строительных материалах: радий (226Ra), торий (232Th), калий (40К);

В стандарте прописаны способы измерения удельной эффективной активности радионуклидов и в зависимости от значений, выделены классы строительных материалов.

Удельная эффективная активность ЕРН (Аэфф) - суммарная удельная активность ЕРН в материале, определяемая с учетом их биологического воздействия на организм человека.

При продаже строительных материалов и изделий производители должны обеспечить потребителя сопроводительной документацией (инструкции по использованию, паспорт качества, сертификат соответствия и др.), необходимой для оценки возможных рисков причинения вреда и принятия им соответствующих мер безопасности.

Для опасных строительных материалов и изделий необходимые меры безопасности должны быть указаны изготовителем в паспорте качества, включаемом в состав сопроводительной документации при реализации продукции.

В паспорте радиационного качества выставляется класс строительного материала и возможность применения.

Составить представление о сравнительной радиационной опасности некоторых строительных материалов из природного камня, которые в последние годы особо популярны и широко используются при новом строительстве и реконструкции старого жилья, можно с помощью установки спектрометрической МКС-01А «МУЛЬТИРАД» с гамма-спектрометрическим трактом «МУЛЬТИРАД-гамма».

Критерием оценки является удельная эффективная активность (Аэфф.), по которой устанавливается принадлежность материала к 1, 2 или 3 классу и определяются возможные области его использования. Данные характеристики указываются в гигиенических сертификатах на строительные материалы.

Эффективная удельная активность (Аэфф) природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, камень, цементное и кирпичное сырье и пр.), добываемых на их месторождениях или являющихся побочным продуктом промышленности, а также отходы промышленного производства, используемые для изготовления строительных материалов (золы, шлаки и пр.), не должна превышать:

- материалы I класса (до 370 Бк/кг) могут применяться на строительстве любых объектов, в том числе жилья,

- материалы II класса (до 740 Бк/кг) - в промышленном строительстве, строительстве дорог в пределах населенных пунктов.

- материалы III класса (до 1500 Бк/кг) могут использоваться для строительства дорог за пределами населенных пунктов.

С III квартала 2017 году Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ ЦЭИИС по заказу Комитета государственного строительного надзора г. Москвы осуществляет контроль удельной эффективной активности природных радионуклидов в образцах отделочных и строительных материалов. Оценка выполняется на соответствие №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 28, п. 2 и «СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)». Отбор проб и обработка результатов проводятся на основании «ГОСТ 30108-94 Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов».

Специалисты лаборатории выполнили указанную работу на таких значимых объектах города Москвы как: станции метро «Раменки», «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумоская», станции Московского центрального кольца (МЦК), спортивный комплекс «Лужники», стадионы «Динамо», «ЦСКА». По итогам проведенных исследований, нарушений радиационных и санитарно-гигиенических норм не выявлено.


Статью написал и оформил

инженер Лаборатории «СЭиРК» Зыбина Е.А.

Статью правил/утвердил

Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.