RSS

Городской портал госуслуг
 

11-я международная специализированная выставка Композит-Экспо 2018

08:41 12.03.2018
Заголовок_Композит_Экспо.jpg

В Москве с 27 февраля по 1 марта этого года состоялась 11-я международная специализированная выставка "Композит-Экспо 2018". Ежегодная выставка "Композит-Экспо" является единственной в России международной специализированной выставкой композитных материалов, технологий и оборудования, которая наглядно демонстрирует достижения в сфере развития материаловедения, и призвана способствовать экспонентам в налаживании новых деловых контактов и партнерских отношений. Кроме этого выставка дает представление о развитии и направлениях производства композитных материалов в России, а так же об областях применения таких материалов.

фото1_Композит-Экспо.jpg

Композитные материалы – многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичной основы (матрицы), армированной наполнителями, обладающими высокой прочностью, жесткостью и т. д. Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого из его составляющих. Варьируя состав матрицы и наполнителя, их соотношение, ориентацию наполнителя, получают широкий спектр материалов с требуемым набором свойств. Многие композиты превосходят традиционные материалы и сплавы по своим механическим свойствам и в то же время они легче. Использование композитов обычно позволяет уменьшить массу конструкции при сохранении или улучшении её механических характеристик.

Фото2_Композит_Экспо.jpg

В проведении выставки приняли участие большое количество отечественных производителей и разработчиков композиционных материалов, а так же из Германии, Китая и других стран. Интерес к выставке у зарубежных представителей вызван по их словам тем, что Россия только встала на путь широкого применения и производства композиционных материалов и впереди у нее огромные перспективы.

Условно всех участников выставки можно разделить на: производителей композиционных материалов и компонентов к ним, производителей оборудования по производству таких материалов и изделий из них, в т.ч. оборудования для испытания композиционных материалов и изделий из них и потребителей композитов.

Интерес у нас как специалистов строительной отрасли вызвали стенды представительств: «Клейберит» (Германия) производителей клеевых материалов и клеев расплавов, «Акзонобель Спешиалити кемикалс» производителей красок и покрытий, «Гласстекс» (стекломаты и стеклоткани), «Манушар НВ» (Бельгия) производители сырья для красок и мастик, а так же производителей кровельных материалов «Автопласт» из Нефтекамска и фирмы производителей изделий из стекловолокна – «Интерей полимерные системы» (искусственный камень, щелочестойкое стекловолокно, стеклофибробетон) и др.

Фото3_Композит_Экспо.jpg

Особый интерес вызвали стенды представительств, посвященные лабораторному оборудованию для испытания и контроля качества композитов. Это: «Мелитек» (спектрометры, дифрактомеры и высокочастотные испытательные системы), «Нетч-Геретебау ГмбХ» (оборудование для термоанализа и тестирования теплофизических свойств материалов), «Нева Технолоджи» (метрология, неразрушающий контроль, измерительное оборудование), «Экситон Тест» (гидравлические и электромеханические разрывные машины, пластомеры, твердомеры, д.р. оборудование) и «Интелтест» (испытательное оборудование).

Осматривая стенды участников выставки создалось впечатление, что в России в связи с известными трудностями поставок композитных материалов и оборудования по из производству из европейских стран, произошло импортозамещение, в котором активно участвуют немецкие компании открывая в нашей стране свои представительства и производственные предприятия.

Можно сделать и еще один вывод – наша отрасль на пороге больших перемен в связи с активным внедрением композитных материалов и замещением ими привычных отделочных и конструкционных материалов, и необходимо в течение 2-3 лет подготовится к этому с целью контроля качества таких материалов и изделий.

Инженер Лаборатории испытаний

строительных материалов и конструкций О.И. Измайлов