RSS

Городской портал госуслуг
 

Фотоотчёт о работах по оценке энергоэффективности объектов капитального строительства г. Москвы.

12:01 02.03.2018

Сотрудники отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие теплотехническим и акустическим требованиям ГБУ «ЦЭИИС» проводят работы по определению в натурных условиях и оценке соответствия показателей энергоэффективности объектов капитального строительства г. Москвы.

Особое внимание уделяется зданиям, возведённым в рамках программы реновации, фоторепортаж об обследовании одного из таких зданий приведён ниже.

Жилой дом, возведённый в районе Академический по программе реновации, собран из панелей серии И-155Мм.

2.jpg

Жилой многоквартирный дом на месте сноса пятиэтажных зданий в районе Академический.

На каждом обследуемом объекте проводится наружная и внутренняя съёмка ограждающих конструкций, которая помогает выявить строительный брак и ошибки, допущенные при проектировании.

3.jpg

Внутренняя тепловизионная съёмка.

4.PNG

Пример тепловизионного кадра обследуемого помещения. Внутренняя тепловизионная съёмка. На термограмме показаны точки локальных минимумов температур, значения которых приведены в таблице. Сравнение разницы температур (линия 1 и 2) в местах сопряжения оконных блоков и температуры на поверхности оконного блока. Среднее значение разницы температур составляет 7,2 оС.

5.PNG

Пример тепловизионного кадра наружной тепловизионной съёмки. На графиках показано сравнение линий 1 и 2, проходящих по поверхности фасада в местах, где находятся тепловые включения (линия 1) и, там, где их нет (линия 2). В таблице приведена разность температурных значений.

Для определения основного теплотехнического параметра наружной ограждающей конструкции – приведённого сопротивления теплопередаче на каждом обследуемом объекте выбирают характерные ограждающие конструкции на которых устанавливают датчики, измеряющие в автоматическом режиме температуру и плотность теплового потока. Прямые контактные измерения осуществляются около 10 суток.

6.jpg

Установка датчиков на оконный блок

7.jpg

Установка датчиков на конструкцию панели.

8.PNG

Фрагменты с установленными датчиками

По завершению цикла измерений датчики демонтируют и выгружают данные на компьютер. Затем производится обработка данных в специализированных программах. Составляют отчёт, содержащий анализ результатов тепловизионной съемки и определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

Оценка соответствия обследуемого объекта требованиям проектной документации и технических регламентов осуществляется по результатам сравнения фактических значений приведённого сопротивления теплопередаче с данными, указанными в проектной документации.

Материал подготовил ведущий инженер-эксперт

отдела экспертиз зданий и сооружений на соответствие

теплотехническим и акустическим требованиям И.С. Курилюк.