При проведении оценки соответствия концентрации вредных веществ в воздухе помещений жилого, общественного, производственного и служебного назначения требованиям технических регламентов и проектной документации, обязательной оценке подлежат такие вещества как аммиак, фенол, формальдегид, диоксид серы, стирол и т.д.
Стирол (винилбензол, фенилэтилен) – непредельный, ароматический углеводород, прозрачное бесцветное вещество с химической формулой C8H8. Плотность вещества 0,906 г/см3, температура кипения 145,2ºС. Его относят к высокотоксичным веществам, который имеет неприятный специфический запах и ощущается даже при небольшой концентрации. Обладает высокой способностью к накоплению в организме человека.
Стирол легко окисляется, присоединяет галогены, полимеризуется с различными мономерами, образуя твердую стекловидную массу – полистирол. Полимеризация происходит при комнатной температуре.
Полистирол – твердое, упругое, бесцветное вещество. Это аморфный полимер с невысокой механической прочностью при растяжении и изгибе. Полистирол имеет низкую плотность, термическую стойкость, обладает отличными диэлектрическими свойствами. Он легко деформируется при относительно невысоких температурах (80ºC).
Стирол является основным веществом для производства синтетических полимеров на основе полистирола, используемых в строительных материалах, таких как, пенопласт, утеплители, теплоизоляционные материалы, пластик, используемый при звукоизоляции помещений и для герметизации труб, влагостойкие обои, прочие виды материалов, используемых для строительства и отделки помещений, производится из полистирола.
Полистирол лёгкий и удобный в работе, значительно удешевляет и ускоряет процесс строительства. Находит применение на всех этапах работ: утепление фундаментов; возведение монолитных стен с несъёмной опалубкой; изготовление и устройство шумоизолирующих стеновых панелей; утепление стен, полов, потолков и чердачных перекрытий; изготовление декоративных облицовочных панелей и элементов.
Помимо пластика, из стирола производят каучуки, искусственную вату, клей, линолеум, а также лакокрасочные материалы. Также стирол входит в состав многих бытовых предметов, окружающих человека каждый день. Например, пластиковая посуда, упаковочный материал, пластиковые детали цифровых, электрических устройств и детских игрушек, части внутренней и внешней отделки автотранспорта и многие другие.
Опасность этих строительных материалов может заключаться в том, что в течение длительного времени они могут выделять пары стирола. Полимеры, входящие в состав используемого материала, разлагаются под воздействием воды, кислорода, света, тепла. Таким образом, образуется свободный стирол. А при повышении температуры воздуха в помещении, стирол может выделяться ещё более активно. Поэтому во время отопительного сезона негативное воздействие отделочных материалов в квартирах может возрастать. С увеличением эксплуатационных сроков выделение стирола из пенопласта при естественном износе материалов возрастает в два-три раза. А также, при окислении стирола кислородом воздуха образуется бензальдегид и формальдегид.
Стирол относят к третьему классу опасности. Для него установлены следующие нормативы согласно ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений"
- максимальная разовая – 0,04 мг/ дм3 (40 мкг/м3).
- среднесуточная ПДК за год – 0,002 мг/дм3 (2 мкг/м3).
Кроме ингаляционного попадания в организм человека, стирол может проникнуть и через кожу при контакте со стиролосодержащими жидкостями. Непродолжительное вдыхание паров стирола может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту. головокружение, потерю сознания. Систематическое вдыхание стирола может оказывать пагубное влияние на работу почек и печени (токсический гепатит), а также на нервную и кровеносную системы. Пары стирола обладают наркотическими и судорожными свойствами. Следствием попадания стирола в организм человека на протяжении долгого времени может стать нарушение работы вегетативной системы, изменение состава крови, нарушение азотисто-белкового, холестеринового и липидного обмена, снижение репродуктивной способности у женщин.
Особую опасность несут в себе пожары строений, при отделке которых были использованы материалы с содержанием полистирола. При плавлении этих материалов температура горения достигает настолько высоких отметок, что это может привести к разрушению даже металлоконструкций. Помимо этого, в воздух вырываются пары с высоким содержанием стирола, которые могут негативно отразиться на здоровье людей, находящихся в ближайшем окружении при ликвидации возгорания.
Нейтрализовать отрицательное воздействие вредных веществ можно, используя материалы, специально разработанные для отделки помещений и имеющие сертификаты и паспорта качества. Также независимо от вида используемых материалов, важно обязательно проводить регулярное проветривание помещения как после ремонта, так и при последующей эксплуатации.
На производствах и в лабораториях при работе даже с невысокими концентрациями стирола в перечень правил входит обязательное использование резиновых перчаток, а в случае повышенной концентрации вещества работать разрешено только в противогазе. Мерами предосторожности также служат местные вытяжные устройства и общая вентиляция помещений.
При подозрении на повышенное содержание стирола в помещениях необходимо провести замеры концентраций стирола. При подтверждении повышенных значений содержания стирола необходимо выявить источник, для дальнейших работ по устранению превышений ПДК.
Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» по заказу комитета государственного строительного надзора с 2016 года осуществляет контроль содержания стирола в воздухе помещений жилого, общественного, производственного и служебного назначения на строительных объектах г. Москвы. Оценка проводится на завершающем этапе строительства, при вводе объекта в эксплуатацию. Отделочные работы должны быть закончены в полном объеме. Инженерное оборудование (отопление, вентиляция, кондиционирование) должно быть смонтировано и запущено в штатном режиме.
По результатам выполненной государственной работы выдается заключение о соответствии (или несоответствии) измеренной концентрации стирола требованиям гигиенических нормативов для атмосферного воздуха населенных мест и ФЗ №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», ст. 10, п. 2, п. 1 и СП 60.13330.2012, п.4.2, б.
Статью написал / оформил лаборант Лаборатории «СЭиРК» Миронова О.Н.
Статью правил / утвердил Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.