RSS

Городской портал госуслуг
 

Георадиолокационное обследование строительных конструкций, зданий и сооружений.

09:32 20.02.2018

Георадар – геофизический прибор, предназначенный для радиолокационного зондирования горных пород и грунтов, а также для поиска подземных объектов.

Использование георадара дает возможность получить информацию о подземном строении грунтового массива.

Принцип действия видеоимпульсного георадара основан на фиксации, излучении и интерпретации отраженных электромагнитных волн. Импульс излучается антенной, распространяется в грунте, отражается от объектов, расположенных под антенным блоком, и принимается приёмной антенной.

Отражённый сигнал дает любая достаточно большая по размерам локальная или протяжённая неоднородность в грунте, отличающаяся по диэлектрической проницаемости от окружающего или лежащего выше грунта.

Отражающими границами являются, как правило границы между влажным и сухим грунтом, песчаным грунтом и глинистым слоем, мёрзлым и талым грунтом; уровень грунтовых вод в песчаном грунте.

Георадиолокационное зондирование относится к неразрушающим методам контроля.
При проведении георадиолокационного зондирования антенны по участку обследования перемещают вдоль нескольких параллельных профилей — дорожек. Окончательным результатом является радиолокационное изображение объектов зондирования и неоднородностей грунта, изображение отражающих границ объектов, полученное в результате обработки.

Обработка данных георадиолокационного обследования проводиться при помощи персонального компьютера, в специализированных программах, которые предназначены для записи сигналов георадара, их обработки и построения изображения подповерхностных объектов и интерпретации (уточнения) слоев вмещающей геологической среды. Итогом обработки являются построенные вертикальные и горизонтальные сечения обследованного объёма грунта.

Применения георадарного комплекса при строительном контроле

Георадиолокация при подземной проходке подразумевает мониторинг и оценку состояния массива грунта на время производства работ с целью выявления и предупреждения дальнейшего развития, неблагоприятных процессов и явлений, связанных с изменениями свойств грунтовой толщи.

11.PNG

22.PNG

Влияние, которое оказывает проходка тоннелей на вмещающую геологическую среду, в некоторых случаях, например, при нарушении проектных требований, производства работ или некорректных расчетов, вызывает образование пустот и полостей в массиве грунта, а также способствует активизации неблагоприятных геологических процессов, последствия которых могут негативным образом сказываться как на самом сооружении, так и на конструкциях, которые находятся в зоне влияния проходки.

В ходе оценки влияния проходки ТПК на здания и сооружения, которые находятся в радиусе воздействия строительства, решаются такие задачи как оценка изменения состояния грунтов основания фундамента, выявления потенциально опасных зон разуплотнений, изменения уровней подземных вод.

Немаловажным является более детальное уточнение инженерно-геологического разреза в межскважинном пространстве, непосредственно перед началом проходки. Подобное обследование позволяет заблаговременно обнаружить наличие линз обводненных грунтов и крупных включений, которые в свою очередь, при производстве работ могут спровоцировать проявление опасных геологических процессов, таких как карст или суффозия.

Георадиолокация в дорожном строительстве предполагает оценку качества укладки слоев дорожных одежд, определение их целостности и толщины.

Георадарное обследование конструктивных слоев дорожных одежд, на предмет наличия разрушений и дефектов, таких как пустоты, зоны разуплотнения, зоны изменение влажности и просадки грунта основания, а также изучение грунтов под покрытием дорог выполняется без нарушения дорожного покрытия.

 33.PNG

Иногда, разрушения дорожной поверхности и его преждевременный износ связаны с процессами, происходящими в грунте основания дороги. К таким процессам относят просадки в грунте основания, которые усугубляются под воздействием динамических нагрузок, передаваемых транспортным потоком на покрытие и подъем уровня грунтовых вод выше критических расчетных отметок.

Георадар позволяет выявить просадки и зоны разуплотнения в грунте основания, а также определить положение зеркала грунтовых вод под проезжей частью.

Георадиолокация при обследовании зданий и сооружений подразумевает выполнение обследования грунтов основания и прилегающей близлежащей территории с целью определения состояния контакта «плита-грунт», а также для выявления неблагоприятных грунтовых процессов, которые могут быть причиной образования дефектов в надземных конструкциях.


44.PNG


Одной из причин возникновения дефектов в конструкциях зданий, являются процессы, происходящие в толще грунта под подошвой фундамента. Как правило, эти процессы связаны с изменением гидрогеологической обстановки участка, проявлением суффозионно-карстовых процессов или техногенным воздействие на массив.

Георадар дает возможность картирование подземных объектов: инженерных сетей и коммуникаций, трубопроводов и коллекторов.

Зондирование подземных объектов техногенного характера (строительного мусора, бытового мусора), в свою очередь позволяет оценить качество укладки грунтов при устройстве оснований и обратных засыпок.

55.PNG

66.PNG


На сегодняшний день ГБУ «ЦЭЭИС» имеет проводит все виды вышеуказанных обследований с применением современного геофизического оборудования.

Георадарный комплекс применяемы специалистами ГБУ «ЦЭИИС» состоит из двух радаров с низкой и средней частотой зондирования:

- Среднечастотный радар позволяет обследовать грунтовый массив до глубины не более10 метров.

- Низкочастотный радар позволяет обследовать грунты и горные породы до глубины 50 метров.

Таким образом георадиолокационное зондирование проводится с применением георадарного комплекса, а максимальная глубина исследований от дневной поверхности с применение среднечастотного и низкочастотного радара может достигать 50,0 м.

Подобная схема проведения зондирования позволят оценить состояние геологической среды, для верхней и нижней частей геолого-геотехнического разреза, а также определить влияние внешних техногенных факторов и иных факторов, на грунтовый массив.