RSS

Городской портал госуслуг
 

Создание Научно-исследовательского сектора (НИС) ГБУ «ЦЭИИС»

13:54 19.02.2018

Кратко о научно-исследовательских институтах:

Период с ХIХ в. по начало ХХ в. – особое время в развитии науки. Процесс индустриализации требовал активизации научно-исследовательской работы. Уже к середине XX века научно-исследовательские институты являлись основной формой организации коллективной научной деятельности в большинстве стран. Необходимость решения сложных междисциплинарных научных задач привела к созданию комплексов научно-исследовательских и научных центров. В СССР научно-исследовательские институты, создаваемые при министерствах, академических, а также при крупнейших учебных заведениях, являлись основной организационной формой обеспечения научного прогресса.

В современном обществе роль невозможно недооценить, так как именно эта отрасль обеспечивает развитие научно-технического прогресса и внедрение его достижений в экономику, и повседневную жизнь.

О создании Научно-исследовательского сектора:

14.png

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ГБУ «ЦЭИИС»), занимает особое положение среди специализированных организаций в областях инструментального контроля качества строительства.

Согласно уставу, организация ГБУ «ЦЭИИС» предназначена для проведения ряда экспертиз качества строительных работ, проведения различных инженерных изысканий и проведения научных исследований в области естественных и технических наук.

В целях развития научно-исследовательской деятельности, улучшения организации и координации научных исследований, разработки, апробации и внедрения методик инструментального контроля качества строительства, развития информационно-научной деятельности и развития кадрового потенциала в рамках ГБУ «ЦЭИИС» приказом директора №205 от 14 декабря 2017 года был образован Научно-исследовательский сектор (НИС).

НИС является формой интеграции и координации усилий научного и инновационно-внедренческого потенциала учреждения для совместных действий в образовательной, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, включая и популяризацию научных знаний и привлечение работников к научной деятельности.

Основными целями и задачами НИС являются:

- Содействие технологическому и кадровому обеспечению уставной деятельности Учреждения на основе реализации эффективных технологий изысканий, современных методов, методик и оборудования, принципов и форм интеграции учреждений науки, образования, органов государственной власти и бизнес-сообщества;

- Модернизация отечественных и адаптация передовых зарубежных технологий изысканий и исследований в соответствии с инновационно-ориентированной стратегией развития Российской Федерации;

- Содействие внедрению собственных, передовых отечественных и зарубежных технологий и оборудования для повышения научно-технического потенциала с целью повышения эффективности и качества выполняемых Учреждением целей и задач.

Для выполнения поставленных целей НИС реализует следующие задачи:

- Содействие подготовке кадров высшей квалификации. Оказание содействия аспирантам, докторантам учреждения и подготовке научно-квалификационных работ на базе Учреждения.

- Методическая помощь в объединении усилий структурных подразделений Учреждения по проведению научных исследований, выполнению опытно-конструкторских работ, подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области изысканий и экспертизы строительных объектов с использованием современных образовательных технологий.

- Методическая помощь структурным подразделениям Учреждения в организации контекстного обучения основам научной деятельности и раскрытии потенциала молодых работников.

- Содействие созданию научно-исследовательских групп, и составе подразделений, ведущих исследования, соответствующим профилю деятельности Учреждения. Содействие оснащению лабораторий современным научным оборудованием мирового уровня и соответствующими кадрами для обслуживания данного оборудования.

- Оказание организационной поддержки в обеспечении взаимодействия Учреждения с предприятиями, осуществляющие разработки в области фундаментальной и научно-образовательной деятельности.

- Содействие привлечению квалифицированных работников предприятий и органов государственной власти России к чтению спецкурсов для работников Учреждения, а также содействие в организации научных исследований стажерами, магистрами, аспирантами и докторантами на базе Учреждения.

- Поддержка популяризации научных знаний, содействие в проведении научно-практических конференций и выставок.

- Формирование действенного механизма коммерциализации результатов научных исследований и разработок Учреждения, экспорта новейших технологий в бизнес.

Планы работ НИС:

Участие в XXI Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018».

Провести сбор и анализ информации о существующих проблемах в используемой нормативной документации с целью разработки методов и методик их решения с последующим внесением в них изменений.

Оказание помощи в организации подачи материалов для публикации в научно-технических журналах и изданиях строительного профиля.

Оказание помощи в разработке новых методик измерений и испытаний, а также в их подаче для аттестации.

Заключение договоров о сотрудничестве с ведущими организациями, осуществляющими научную деятельность в направлениях работ ГБУ «ЦЭИИС» (ИПРИМ РАН, МГСУ, МИИТ, МАДИ и др.)

Выявление патентоспособной интеллектуальной собственности ГБУ «ЦЭИИС» и помощь в оформлении документов на них.

Материал подготовили:

Руководитель НИС Токарский А.Я.

Ведущий инженер Королев П.М.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати