RSS

12 типичных ошибок при монтаже автоматической пожарной сигнализации

13:45 19.02.2018

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) является одним из самых эффективных технических средств обеспечения пожарной безопасности, направленного на своевременное обнаружение пожара. Для достижения данной задачи в состав системы АПС могут включаются разные по своим техническим характеристикам датчики, реагирующие на основные признаки развития пожара – изменение или достижение определенного уровня температуры, наличие в воздухе продуктов горения, появление различных типов дымов, открытого пламени. От того, как запроектирована АПС, как она смонтирована, произведена её наладка и обеспечено взаимодействие с другими противопожарными системами, зависит обеспечение пожарной безопасности объекта в целом.

11.jpg

"СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" устанавливает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие защиту зданий, сооружений, помещений и оборудования на всех этапах их создания и эксплуатации автоматическими установками пожарной сигнализации.

12.jpg

Итак, основные нарушения при монтаже автоматической установки пожарной сигнализации:

1. Монтаж АПС производится при отсутствии проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

2. При монтаже АПС допускается произвольная замена оборудования на аналогичное или имеющее схожие характеристики с запроектированным.

3. Размещение точечных тепловых и дымовых пожарных извещателей производится без учета воздушных потоков в защищаемом помещении, вызываемых приточной и/или вытяжной вентиляцией, на расстоянии от извещателя до вентиляционного отверстия менее 1 м.

4. Извещатели размещаются по горизонтали или вертикали на расстоянии до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников, менее 0,5 м.

5. Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели не устанавливаются в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т.п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.

13.jpg

6. В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателя, не устанавливается защитная конструкция, не нарушающая его работоспособности и эффективности обнаружения загорания.

7. В зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 (здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций, здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования) – не обеспечивается дублирование сигналов о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

8. Используются провода и кабели с диаметром медных жил менее 0,5 мм.

9. Выполняется совместная прокладка шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

10. АПС формирует сигнал управления для включения средств оповещения и управления эвакуацией - за время, превышающее эвакуацию людей до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

11. Одним шлейфом пожарной сигнализации с пожарными извещателями, не имеющей адреса, оборудуется зона контроля, включающая помещения, расположенные более чем на двух сообщающихся между собой этажах, при суммарной площади помещений более 300 м.

12. При расстановке пожарных извещателей под фальшполом, над фальшпотолком и в других недоступных для просмотра местах отсутствует возможность определения места расположения сработавшего извещателя.

Все вышеуказанные нарушения влекут за собой снижение эффективности применяемых средств противопожарной защиты объекта, увеличение времени обнаружения пожара, что в свою очередь, ведёт к ухудшению состояния объектов с точки зрения пожарной безопасности.

С целью контроля качества проведенных работ по монтажу АПС рекомендуется проведение оценки соответствия работ по монтажу и наладке автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре требованиям технических регламентов и проектной документации, проводимой отдел пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС.

Литература

СП 5.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.

Начальник отдела пожарного контроля ГБУ ЦЭИИС Д.В. Григорьев 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

В этом материале упоминаются:

Отдел пожарного контроля