RSS

Городской портал госуслуг
 

Определение стойкости глазури керамогранитных плиток к термоударам.

15:40 08.02.2018

Керамогранит (керамический гранит) — искусственный отделочный материал. Производится методом полусухого прессования из пресс-порошка при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре от 1180°С и выше. Пресс-порошок, в свою очередь, получают из шликера, который представляет собой тщательно гомогенизированную смесь сырьевых компонентов: беложгущиеся глины и каолины, кварцевый песок, плавни (полевые шпаты и пегматиты), вода.

После такой обработки получается очень прочный материал, который схож с натуральным гранитом, но произведен как керамическая плитка, отсюда и название – керамогранит (рис.1).

Рис.1. Образцы глазурованного керамогранита.

Глазурованный керамогранит — это керамогранит, на который была нанесена глазурь с последующим обжигом для закрепления. Очень похож на многие виды плиток, однако надежнее в два - три раза, но при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид (со временем глазурь просто стирается), как и в случае с керамической плиткой, поэтому его обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию. Как правило, используют для ремонта в квартирах на полах и стенах, а также для облицовки цоколей, фасадов, наружных стен всех типов зданий и сооружений и устройства вентилируемых фасадов зданий.

Часто встречается структурированный глазурованный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью (рис.2).

Рис.2. Рельефный глазурованный керамогранит.

Современные технологии позволяют массовым производителям воспроизводить структуру и вид, например, натурального камня (рис.3). Также встречается структурированный глазурованный керамический гранит «под ткань», а также керамогранит с рельефными рисунками.