RSS

Городской портал госуслуг
 

Лабораторные испытания щебня. Определение механических свойств.

13:35 27.11.2017

Прочность щебня и гравия, используемого в промышленном, гражданском и транспортном строительстве характеризуют маркой по дробимости при сжатии (раздавливании) в цилиндре, и маркой по истираемости, определяемой испытанием в полочном барабане. Данные показатели определяются для щебня и гравия, которые предназначены для строительства автомобильных дорог, а также щебня для балластного слоя железнодорожного пути.

1.Подготовка к испытаниям

Для проведения испытаний по определению прочности, лабораторную пробу щебня рассеивают на стандартные фракции: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм с помощью лабораторных сит. Щебень крупнее 40 мм предварительно дробят до получения фракции 20-40 мм или 10-20 мм.

Дробление щебня проводится в лабораторной щёковой дробилке, например, марки ЩД 10.

Затем из каждой фракции щебня отбираются аналитические пробы для проведения соответствующих испытаний.

2.Проведение испытания

2.1 Дробимость

Для определения марки по дробимости из каждой фракции щебня отбираются две аналитические пробы массой не менее 4 кг каждая при испытании в цилиндре диаметром 150 мм и не менее 0,5 кг при испытании в цилиндре диаметром 75 мм.

Испытание щебня допускается проводить как в сухом, так и в насыщенном водой состоянии. Аналитические пробы для испытания в сухом состоянии высушивают до постоянной массы, а для испытания в насыщенном водой состоянии погружают в воду на 2 ч.

После насыщения водой с поверхности зёрен щебня удаляют влагу влажной тканью.

Каждая аналитическая проба щебня насыпается в цилиндр для определения дробимости