RSS

Методика испытаний надёжности крепления навесных фасадных систем.

11:28 03.11.2017

Фасад – это, прежде всего, лицо здания, то на что бросается взгляд в первую очередь. В современном строительстве большое внимание уделяется проблеме выбора его отделки и не только с эстетической точки зрения, но и в качестве защиты конструкций здания от атмосферных воздействий. Появление на рубеже ХХ-ХХI веков технологии навесных фасадных систем (НФС) позволило решать сложные архитектурные задачи и надежно защищать здание от погодных условий.

Основой НФС является стальной оцинкованный, нержавеющий или алюминиевый каркас, который закрепляется на несущее основание стены с помощью анкерного крепежа, а к нему в свою очередь крепится облицовочный материал, при этом стену необходимо дополнительно утеплить минераловатным утеплителем. Больше всего влияет на надежность фасада узел крепления кронштейна фасадной системы к несущему основанию, ведь на него передаются все основные нагрузки, такие как собственный вес облицовки и каркаса, ветровые нагрузки, нагрузки от обледенения облицовки, температурные воздействия, поэтому приступать к устройству НФС можно лишь после определения несущей способности анкерных креплений.

Для определения несущей способности анкера в реальном основании необходимо проводить натурные испытания соединений анкеров с этим основанием по методике СТО ФГУ ФЦС 44416204-010-2010. Проведение таких испытаний является одним из условий обеспечения надежности анкерных креплений.

Измеритель прочности крепления (усилия вырыва) анкеров представляет собой гидравлический домкрат на опорной раме. С помощью тягового элемента, снабженного приспособлением для захвата головки анкера, осуществляется нагружение анкера с фиксацией значений нагрузки на встроенном в прибор гидравлическом манометре.

Проведение испытаний:

1. По проекту выбирают конструкции, на которые предусматривается крепление навесной фасадной системы;

2. На участках с наименьшей прочностью, определенных визуально или с применением методов неразрушающего контроля, устанавливают анкера (количество анкеров согласовывается с заказчиком на проведение испытаний, но не менее 15, а при установке стальных и химических анкеров в основание из тяжелого бетона – не менее 10);

3. Испытательное устройство располагают над смонтированным анкерным креплением, обеспечивая соосность анкера и направления приложения нагрузки;

4. Каждый образец смонтированного для испытаний анкерного крепления доводят до разрушения с построением графика зависимости деформаций от нагрузки;

5. Полученные при испытаниях единичные результаты значений разрушающей нагрузки обрабатывают в соответствии с методикой СТО ФГУ ФЦС 44416204-010-2010 и определяют несущую способность анкерного крепления.

За 2017 год специалистами отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций ГБУ «ЦЭИИС», в процессе контроля выполнения фасадных работ, было испытано более 350 крепежных изделий на различных объектах города Москвы.

Из диаграммы видно, что по результатам проверок 5% подготовленных заключений по оценке соответствия усилия вырыва анкеров требованиям технических регламентов и проектной документации оказались отрицательными. Как правило, самые низкие результаты были получены в пустотелых основаниях и основаниях из ячеистого бетона низкой плотности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати