RSS

Городской портал госуслуг
 

Leica Nova MS60 – современный геодезический прибор для решения широкого спектра геодезических задач.

15:43 31.10.2017

Широкий спектр возможностей прибора позволяет нам решать инженерно-геодезические задачи любой сложности. Помимо функций традиционного тахеометра новый прибор может быть применен для 3D лазерного сканирования. Скорость 3D сканирования до 1000 точек в секунду и разрешение до 1 мм. Полученное в процессе сканирования облако точек может быть объединено с традиционными геодезическими данными и фотографиями.

Leica Nova MS60 оснащен двумя камерами (обзорной и коаксиальной встроенной в зрительную трубу тахеометра). Использование камеры, встроенной в зрительную трубу помогает навестись на цель с угловой точностью 1" (в соответствии с международным стандартом ISO 17123-3).

Поскольку сканирующий тахеометр роботизирован, то, практически, исключаются ошибки наблюдателя, а высокая производительность и возможность предварительной обработки результатов измерений прямо на борту прибора – позволяет выполнять огромный комплекс геодезических измерений при минимальных трудозатратах.

Такие современные приборы требуют от операторов высокой квалификации и навыков работы, поэтому специалисты Отдела геодезического контроля проходят обучение со специалистами фирмы Leica. Сейчас осваивается процесс обработки результатов сканирования.

Применение технологий 3D сканирования позволяет построить модель здания любой сложной конфигурации для дальнейшего использования результатов в построении информационной модели (BIM –технологии) для отслеживания изменяющихся процессов в «жизни» сооружений.

В рамках сотрудничества со специалистами по эксплуатации стадиона «Локомотив» специалисты Отдела геодезического контроля выезжали на стадион для презентации возможностей и функционала нашего нового оборудования с целью дальнейшего сотрудничества.

Применение новых технологий и оборудования позволяет нам модернизировать и ускорить процесс получения данных о геометрических параметрах строительных конструкций на объектах строительства, решать задачи по мониторингу строительства в режиме постоянного и периодического наблюдения. Новый прибор Leica Nova MS60 позволяет выполнять фасадную съемку зданий, получать геопространственные данные о объектах, возводимых на территории Москвы. с высокой точностью и очень быстро по сравнению с традиционными методами.

В рамках программы реновации использование нового оборудования позволит увеличить объем обследуемых конструкций одним специалистом, что, в свою очередь, даст возможность более детально контролировать качество возводимых зданий.

Начальник Отдела геодезического контроля Н.Е.Соколов