Портал правительства Москвы

Современные анализаторы текстуры материалов

Ведущий инженер Лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС» О.А. Крупинина приняла участие в семинаре, посетила выставку и ознакомилась с представленными новинками.

Основное внимание было уделено исследованию твердой продукции (твердость, ломкость, натяжение, изгиб), тестирование пластиков, композитных смесей, тканей, нетканных материалов и др. Также были рассмотрены вопросы исследования полужидкой и вязкой продукции по показателям консистенции, липкости, клейкости и пр.

На семинаре был представлен уникальный анализатор текстуры компании Stable Micro System, внесенный в реестр средств измерений РФ и огромный выбор различных зондов, насадок и принадлежностей. Всего производят 4 вида текстурометров (рис.1).

Рис.1. Модели автоматических текстурометров Stable Micro System.

Анализ текстуры представляет собой исследование структурно-механических свойств образцов, путем испытания на сжатие, разрез, надламывание, растяжение, прокол, пенетрация и т.д.

Текстура – все механические, геометрические, поверхностные признаки продукта, которые определяются посредством механических, осязательных и слуховых рецепторов.

Анализ текстуры, таких образцов как, бумага и картон, краски, клеи, смолы, герметики, битумы (полимер-битумные композиции), резина, каучук, ламинат, линолеум и прочее позволяет получить информацию о структурно –механических свойствах данных объектов. Знание этих свойств позволяет улучшить качество материалов.

Такие классические структурно-механические свойства как – твердость, растекаемость, сцепление, адгезия, растяжимость, - дают практически полные представления об образце, с точки зрения структурно-механических свойств.

Чтобы рабочие характеристики текстурометров проявились в полной мере, необходим правильный подбор принадлежностей в соответствии с типом анализа.

На семинаре были представлены различные типы насадок позволяющие проводить в лабораторных условиях исследования таких материалов как краски, герметики, пленки, пенополистирол, минеральная вата, герметики и др. на прочность , сжатие, адгезию, отрыв и т.д.

Насадка для определения растекаемости (рис.2) предназначена для измерения способности продукта распределяться тонким равномерным слоем. Во время испытания продукт заставляют растекаться наружу при 45о между поверхностями нижнего и верхнего конуса, и легкость его растекания соответствует степени растекаемости. При извлечении конического зонда из образца можно получить информацию о его липкости.

Рис.2. Насадка для определения растекаемости.

Пневматические зажимы (рис.3) чаще оказываются предпочтительнее для испытаний на растяжение, так как позволяют точно контролировать давление при захвате и на него не влияет деформация образца. Такой тип зажима имеет рычаги, приводящиеся в действие баллонами со сжатым воздухом, встроенными в корпус. Поддержание постоянной силы компенсирует ее снижение при провисании образца, закрепленного в зажимах. Другим преимуществом является способность оптимизировать силу захвата путем регулировки давления воздуха (максимум 10 бар), что помогает избежать разлома образца в месте зажима.

Рис.3. Пневматические зажимы.

Насадки для испытания на перегиб в трех точках (рис.4). Исследуемый образец прямоугольного или круглого сечения укладывается на две опоры с известным расстоянием между ними. Затем на точку, равноудаленную от обеих опор, воздействует изгибающая сила на постоянной скорости, либо до определенного значения силы, либо до разлома образца.

Измерения включают: изгибающее напряжение, изгибающее напряжение в момент разлома, прочность на изгиб, заданное значение прогиба, деформацию при изгибе, деформацию при изгибе в момент разлома, изгибающее усилие при сопротивлении разлому, изгибающее усилие при максимальной изгибающей нагрузке, модуль изгиба.