RSS

Городской портал госуслуг
 

Применение газовой хроматографии для оценки качества атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений

14:21 15.09.2017

Хроматография представляет из себя обширную область физико-химических методов анализа. Основой метода является распределение веществ между подвижной и неподвижной фазой. Определяемые вещества из-за ряда физико-химических свойств (в зависимости от типа хроматографии) способны удерживаться на неподвижной фазе с разными интервалами времени. Количественный выход обуславливает концентрацию, а время удерживания позволяют определить тип и классификацию вещества. Благодаря хроматографии возможно разделять по составу сложные многокомпонентные смеси.

Специалистами Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля с I квартала 2018 года будет проводиться компонентный анализ атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений. Освоение данных методов позволит точно определять ряд компонентов, представляющих угрозу для здоровья и жизни человека. Для определения этих компонентов в воздухе будет использоваться газовая хроматография. Применение такого метода исследования позволяет при минимальной пробоподготовке оперативно получать точные концентрации определяемого вещества.

Газовая хроматография отличается от остальных типов хроматографии тем, что подвижной фазой является именно газ. Не смотря, на то, что газовая хроматография является достаточно молодым методом анализа и была открыта лишь в 1952 года, ее применение в аналитической химии намного более массовое, чем применение остальных типов хроматографии. В качестве газа-носителя используются индивидуальные газы, газообразные соединения или смеси газов и газообразных соединений. Помимо, уже перечисленных сильных сторон газовой хроматографии, можно отметить малый объем пробы, которая должна быть отобрана на объекте для определения загрязняющих веществ, высокую разделительную способность и чувствительность. Благодаря чему специалисты Лаборатории смогут определять даже минимальные загрязнения воздуха.

Газовую хроматографию разделяют по типу неподвижной фазы. Из основных типов выделяют газо-адсорбционную (газо-твердофазную) и газо-жидкостную хроматографию. В газо-адсорбционной хроматографии в качестве неподвижной фазы используют твердый носитель (адсорбент). Адсорбцию на неподвижную фазу обуславливают неспецифические и специфические взаимодействия, которые зависят от природы адсорбента и сорбата. Как адсорбенты используют пористые носители, обладающие химической, физической и термической стабильностью, однородной поверхностью, равномерным распределением по размеру пор и известной адсорбционной активностью. В газо-жидкостной хроматографии неподвижной фазой является жидкость, нанесенная на поверхность инертного носителя. Газо-жидкостная хроматография имеет большее распространение из-за большого разнообразия неподвижных фаз. Газо-адсорбционная хроматография из-за отсутствия жидкости, наносимой на сорбент, не имеет фонового сигнала на хроматограмме. В Лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля будут применяться оба типа газовой хроматографии для максимально точного и обширного определения загрязнителей в воздухе.

Результатом проведенных измерений на газовом хроматографе является хроматограмма. Она представляет из себя график зависимости сигнала детектора прибора от интервала времени. Сигналы детектора выражаются в виде пиков.

На хроматограмме выделяют: A – ввод пробы, AB – время удерживания, CDE - хроматографический пик, AC – базовая линия, h – высота пика, µ2- µ1 – ширина хроматографического пика на половине его высоты. После получения хроматограммы специалистами лаборатории производиться ее детальная оценка. Из площади пика и времени по хроматограмме определяют концентрацию и тип вещества.

При помощи газовой хроматографии будут определятся такие вещества, как: фенол, стирол, толуол, ксилол, бензол, ацетон, акролеин, оксид углерода, метан, метилмеркаптан, этилмеркаптан и т.д. Вышеперечисленные загрязняющие вещества способны выделяться из связующих компонентов мебели, ламината и отделочных материалов. Важность проведения анализа воздуха в закрытых помещениях на данные загрязняющие вещества особенно актуально в зданиях, сдающихся в эксплуатацию по программы «Реновации». Это обусловлено тем, что все квартиры по данной программе будут сдаваться с чистовой отделкой.

Для анализа воздуха специалистами Лаборатории будет производиться отбор проб при помощи инертных тар, либо с помощью поглотительного прибора, в зависимости от определяемого компонента, согласно ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы (ССОП). Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов». После отбора пробы она консервируется и доставляется для анализа в Лабораторный центр. В соответствии с СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003» оценку соответствия допустимым нормам проводят, согласно ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Данный нормативный документ устанавливает следующие нормы содержания загрязняющих веществ в воздухе:

Наименование вещества

ПДКм.р., мг/м3

Класс опасности

Фенол

0,01

2

Стирол

0,04

2

Толуол

0,6

3

Ксилол

0,2

3

Бензол

0,3

2

Метилмеркаптан

0,006

4

Этилмеркаптан

5*10-5

3

Оксид углерода

5

4

По результатам всех проведенных исследований лаборатория ГБУ «ЦЭИИС» выдает экспертное заключение о соответствии или не соответствии качества воздуха установленным нормам, тем самым, не допуская к эксплуатации объекты, способные нанести вред здоровью граждан. В ряде случаем, при незначительных превышениях допустимых норм, возможно проведение ряда мероприятия для уменьшения загрязняющих веществ до приемлемого уровня. К таким мерам можно отнести увеличение кратности воздухообмена помещений и нанесение защитного состава на источник загрязнения.



Статью написал и оформил

Инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» Костенков Е.С.

Статью правил/утвердил

Начальник Лаборатории «СЭиРК» Ипполитов Д.Е.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати